solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月22日 21时01分 星期三
来自林志玲为你导航
根据发表在《Nature Communications》的一项研究,使用卫星导航会导致大脑关闭用于导航的部分。大脑内置有“GPS”,依靠过去的导航经验去模拟未来的导航。但随着 GPS 导航的流行,这一功能不再必要。伦敦大学的研究人员扫描了 24 名执行模拟导航任务的志愿者大脑,对大脑扫描数据的分析发现,在导航到新街道时,海马右后方的活动增加。替代路线的选择越多,活动越强烈。但是,当参与者遵循卫星导航的指令时,这些大脑活动区域关闭了。
Android
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月22日 20时16分 星期三
来自国产应用会与时俱进
Google 宣布了下个大版本 Android O 的第一个开发者预览版。Google 称,第一个开发者预览版还不是十分稳定,处于早期阶段,很多功能没有加入,还有很多稳定性和性能工作需要完成,但至少能启动了。预览版支持 Nexus 5X、6P、Player、Pixel、Pixel XL 和 Pixel C。Google 称,Android O 的最优先任务是改进用户的电池使用时间和设备交互性能,Google  将引入应用后台活动的“自动限制”,限制隐式广播。
苹果
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月22日 19时55分 星期三
来自因为中国红
mujianxiuxi 写道 " 苹果于 3 月 21 日发布了红色 iPhone7,苹果中国网站称其为 “红色特别版”,图片隐藏背面的铭文,未提艾滋病;其他苹果网站,含,统一以英文称之为 PRODUCT(RED),图片显示背面铭文,并在显著位置用当地语言释义。例如苹果香港网站:“你每次購買,均會捐助 The Global Fund 基金,以支持各個對抗 HIV 病毒 / 愛滋病的項目,攜手共創沒有愛滋病的世代。” 苹果此前在中国大陆销售的 PRODUCT(RED) 产品一直在网页和产品上标明并解释含义。 新华社报道,截至 2016 年 9 月,"中国报告现存活艾滋病病毒感染者和病人 65.4 万例,累计死亡 20.1 万例。经性传播已是最主要传播途径。"
Android
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月22日 19时50分 星期三
来自去了地狱
在 Nintendo Switch 还是代号为 Nintendo NX,有流言称任天堂的新一代主机将运行 Android 操作系统。在正式发布之后,Switch 被发现运行的是定制的 FreeBSD 系统,类似索尼 PS 4,谣言也就不攻自破了。但根据 Cyanogen 公司前 CEO Kirt McMaster 的 Twitter 帖子,任天堂早期确实考虑过 Android,它接触 Cyanogen 公司要求他们为一个便捷式设备开发一个操作系统。但 Cyanogen 公司拒绝了。这可能是 Cyanogen 公司做出的最糟糕的商业决策。Cyanogen 公司已经退出了它的 Android 业务。
安全
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月22日 18时56分 星期三
来自中国安全第一
在上周末举行的 Pwn2Own 2017 挑战赛上,你会看到清一色的中国人和清一色的中国公司。中国公司彻底统治了 Pwn2Own 2017。第一天,奇虎 360 安全团队成功利用了 Adobe Reade,腾讯安全团队成功利用了 Edge 和 Adobe Reader;第二天,奇虎团队成功利用了 Adobe Flash 和 Apple Safari 、成功入侵 Apple macOS 和 Windows,腾讯安全团队成功利用了 Adobe Flash、 Edge(两次)、Apple Safari 和 成功入侵 Windows;第三天,奇虎组合利用 Edge、Windows 内核漏洞逃脱虚拟机,腾讯安全团队也成功突破了 VMWare Workstation。绝大多数成功者都是中国人或华人,Edge 是被黑了最多次数的浏览器,Chrome 没有被利用。
长城
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月22日 17时52分 星期三
来自房产税
经合组织(OECD)发布了《中国经济调查报告》,报告称中国的收入不平等现象已较 OECD 国家(主要为发达国家)更为突出,最富有 20% 人口的收入为最贫穷 20% 人口收入的 11 倍。OECD 国家的该数字仅为 5.5 倍。财富不平等现象则更为显著,最富有的 1% 人口持有全社会总财富的三分之一,OECD 国家的这一比例为 18%。OECD 测算显示,中国的税收和转移性支出所带来的再分配效果很弱,相应的基尼系数下降几乎为 0。OECD 建议中国应采取的措施包括:扩大个人所得税税基,增加个税的累进性;在全国范围对不动产征收持有环节税,并考虑征收包含基本免税额的遗产税等。
百度
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月22日 17时05分 星期三
来自每个人辞职都可以这么写
百度首席科学家吴恩达通过 Medium 博客宣布要“翻开新的一章”。2014 年加盟百度领导百度 AI 研究的吴恩达宣布辞职,表示将会继续留在 AI 行业,他不会加盟另一家科技公司,而是计划将 AI 带到医疗保健和教育等领域,旨在“让每个人的生活变得更美好”。吴恩达在博客上称,他加盟百度后,百度 AI 群组的人数增加到了 1300 人,其中包括 300 人的百度研究院(硅谷)。他们的 AI 软件每天被数亿用户使用,通过将 AI 应用于搜索、广告、地图、外卖、语音搜索、安全和金融等带来巨大的收入和产品影响。吴恩达称他的团队创造了新的业务,其中包括自主驾驶汽车和 DuerOS 会话式计算平台,以及面部识别和用于医疗的会话机器人 Melody,他对此表示非常骄傲。
太空
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月22日 16时35分 星期三
来自时刻准备着
SpaceX 最早将在 3 月 29 日进行历史性的发射:用去年 4 月回收的 Falcon 9 火箭第一级发射 SES-10 通信卫星到地球同步轨道,这枚火箭将第二次尝试着陆在海上平台。SpaceX 已经回收了六枚以上的火箭第一级,但至今还没有演示火箭的重复使用能力。这枚回收后的火箭已经做好了发射准备,将不晚于 3 月 26 日进行静态点火测试,最早  3 月 29 日发射,因为 Atlas V 火箭计划在 3 月 27 日发射,美国空军需要 48 小时重新配置它的火箭跟踪系统。重复使用火箭被认为能大幅降低成本。
长城
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月22日 16时04分 星期三
来自万一钱跟不上
《金融时报》报道,中国力争成为全球高科技超级大国的努力居然以 39 岁的量子物理学家蒂姆 • 伯恩斯为标志性人物,让人有些意外。他是澳大利亚人。然而,这位原本在纽约从事研究科学家调职到上海的决定,在某种程度上说明了中国为扭转世界秩序下了多大功夫。伯恩斯表示:“中国的量子物理学非常强。那里的一流团队放到世界上任何地方都是最好的…… 他们在做一些非常棒的事情。”他在上海纽约大学担任物理学助理教授,这是中国在全球引进 1 万名顶级人才计划的结果。引进人才是中国打造科技实力的更宏大战略的一部分,此外中国还通过一项名为《中国制造 2025》的计划来重构其产业政策。品诚梅森律师事务所驻香港合伙人保罗 • 哈斯韦尔表示,吸引伯恩斯这样的专才到中国来“与他们在足球界所做的事情并无不同:引进足球运动员,让他们把球技传给中国人”。
Bug
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月22日 15时25分 星期三
来自更新硬件
Alex Yee 报告,AMD Ryzen 7 系列处理器在运行 FMA3 指令集代码时会导致系统挂起。这一 bug 已在其它 Ryzen 7 机器上重现,而 AMD 也证实了这一问题,该 bug 可通过微码更新修正。AMD 表示它将向主板制造商释出固件修复该问题。它建议客户在主板制造商释出新固件后立即更新。AMD 表示它已经接到了相关报告,识别出了问题根源。AMD 目前共发布了三款 Ryzen 7 处理器:1800X、1700X 和 1700。
长城
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月22日 15时06分 星期三
来自到底是哪个名字
哪里哪里 写道 " 癡愚鄉愿亦雙相寫道:1907 年,斯坦因在敦煌以西九十千米處、玉門關外的一處烽燧里,發掘出了一批粟特文書寫的信件。粟特人的原鄉在今天的中亞,尤以今烏茲別克斯坦撒馬爾罕為中心。這些粟特信件的寄件者是生活在中國的粟特人,而它們本來的收件人,則是在粟特故土撒馬爾罕的親人、頭領。 在這些信件中,「敦煌」被寫作δrw’’n(Thurwan)。和敦煌的早期居民月氏人一樣,粟特人也屬於印歐人,甚至可能同屬伊朗民族。根據英國伊朗學家哈羅德 · 貝利的說法,δrw’’n 可能意為「安全的住所,圍牆」,乃至和印歐遠親、歐洲語言中的 fort、firm 有關。 "

科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月22日 14时52分 星期三
来自也许有两个
科学家终于找到了精子使卵子受孕的秘密。英国和日本的研究人员发现,精子的头和尾摆动的节奏与磁场的结构有相似之处, 他们可以用 "简单的数学公式" 解释精子前行的节奏和方式。正是这种特点才帮助把精子推向卵子。男子一次释放的精子量大约可以达到 5000 万以上,这些精子个个奋勇向前,冲过重重阻碍,都想最先到达目的地,与卵子结合,从此使它成为受精卵。通常只有 10 个精子能够到达终点,但最终只有一个赢家。这是一场艰苦卓绝的奋战。精子的第一道考验是阴道里的环境,大多数精子将葬身于阴道中。在游泳的过程中,它们还可能遇到死胡同而出不来。它们还会受到白细胞的围剿,最终那些能够到达输卵管的精子可以得到营养的补充。如果输卵管中正好有一个成熟的卵子被排出,那么这个拔得头筹的精子可谓中了大奖。但是如果没有,即使这个精子历尽千辛万苦到达终点,到头来也是竹篮子打水一场空,一切都是徒劳。研究人员表示,每次一个新生命的孕育都是一个奇迹。
人工智能
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月22日 11时55分 星期三
来自我们有人海
3 月 19 日,在日本国立电气通信大学举办的第十届 UEC 杯世界计算机围棋大赛上,首次参赛的腾讯围棋 AI “绝艺”拿下冠军。这一结果并不出人意料。参赛的围棋 AI 大都受到了 DeepMind 去年发表在《自然》上的论文的影响,论文描述了他们如何使用蒙特卡洛树搜索,并通过深度学习的方式教导 AlphaGo 下棋。腾讯的绝艺以及其他 AI 就是参考论文描述的方法进行开发,其开发者甚至不知道如何下围棋。背后的理论相同,那么胜负就看数据量、算法和硬件了。而腾讯显然具有类似 Google 的优势。四届 UEC 冠军 Crazy Stone 的开发者 Rémi Coulom 指出,“腾讯团队规模大、电脑硬件多又好、学习数据量足够,这都占了不少优势。”Rémi说,“能跟规模大一点的团队竞争,我很兴奋。” “如果我比赛输给了大公司是正常的,反而会因此鼓励我去找出革命性的方法。”Rémi 目前正回头研究计算机围棋和人工智能的发展历史,发现拥有大公司资源并不代表拥有绝对的优势。“一个人,拥有一个有趣的想法,能带来的改变会更大。”“记住,只有人可以提出疯狂的想法,但机器不行。”
Google
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月22日 11时38分 星期三
来自为了理想
网络广告巨头谷歌通过官方博客宣布调整广告政策,将撤下更多投放在争议内容旁的广告,并使广告客户对广告展示位置拥有更大控制权和更清晰了解。近期有报道称,谷歌频频在虚假新闻或恐怖主义视频等不恰当内容旁边展示广告,招致了一家广告客户的强烈抗议。上述举措是谷歌对此作出的回应。谷歌还表示,将聘用更多员工、采用更多技术来实施新政策。谷歌计划扩大政策范围,禁止广告出现在对人们的种族、宗教信仰、性别等进行人身攻击或骚扰的内容旁。
Windows
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月22日 11时05分 星期三
来自M$ 为了 ¥
中国市场对软件巨人而言,既充满诱惑又遍布荆棘。在Windows  XP 时代,中国充斥着盗版 XP,甚至还有专门的定制版本如番茄花园和深度,至今仍然有很多中国用户使用盗版 XP。但随着 Edward Snowde 曝光 NSA 大规模监视,中国政府对 Windows 8 的采购下达了禁令,并积极推动国产的替代。但国产替代的进展并不怎么顺利,存在实用性问题。2015 年底,微软与国有的中国电子科技集团公司成立合资公司,中国电科占 51% 股份,微软占 49%。去年,微软大中华区董事长兼 CEO 贺乐赋透露,微软与中国电子科技集团公司合作的政府专用版 Windows 10 操作系统已完成第一个版本开发。现在,道琼斯新闻报道,微软完成了中国政府专用版 Windows 10 的开发。微软发言人表示,在被加入到中国政府采购清单前,该版本还需要通过政府的检查。知情人士称,该版本正在三个地方测试。微软没有透露政府专用版修改了什么,推测是 Windows 10 的一个定制镜像,添加针对政府用户的一组硬编码策略设置,但不清楚是否会加入额外的代码。
微软
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月21日 20时46分 星期二
来自为了安全
根据最新流出的 Windows 10 Creators Update Build 15058,相比目前的版本 Anniversary Update Build 14393.953,微软修改了更新设置。在旧版中,在根据流量计费的网络连接下系统将不会自动更新和安装;但在新版本中,即使是流量计费的网络连接 Windows Update 仍然会自动下载更新,但不是全部的更新,而是微软所谓的确保系统运行的“必要更新”。这一修改引发了争议,因为流量计费通常相当昂贵,微软此举意味着用户可能将面临高额账单。
长城
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月21日 20时32分 星期二
来自房价上涨
在中国,居民人数超过百万的城市数量突破了一百,未来十年这一数字可能还会翻一番。根据 Demographia 的报告(PDF),世界第一人口大国有 102 座城市居民超过百万,泉州在一千年前是连接亚洲和中东的贸易中心,如今它有 700 多万居民,比西班牙首都马德里还要多 80 万。而根据 McKinsey Global Institute 的报告预测,到 2025 年人口超过百万的城市将翻一番。一个原因是中国政府正在大力推动城镇化,目标是到 2020 年让 60% 的人口居住在城市。而世界银行预测,到 2030 年,中国超过 70%大达 10 亿的居民将生活在城市。
教育
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月21日 20时05分 星期二
来自拼爹
今天担心大学开支过于昂贵的人至少可以这样想:未来会更贵更糟糕。根据投资管理公司 Vanguard 的数据,学费每年上涨约 6%。按照这个速度,今天出生的人长到 18 岁接受高等教育时,私人大学一年的花费将会超过 12  万美元。如果没有奖学金,私立大学四年的费用将会达到 50 万美元。而公立大学的一年费用平均可能达到 5.4 万美元,四年大约 25 万美元。这里计算的是只有一个孩子的家庭,如果有多个孩子,他们的家庭可能面临七位数的账单。
隐私
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月21日 19时45分 星期二
来自数据怎么用
天坛公园的厕纸大盗神出鬼没。北京当局正在进行反击,他们在几个洗手间里安装了高科技厕纸架,安装了人脸识别软件。现在在进入天坛公园的这些洗手间之前,游客必须盯着安装在墙上的电脑三秒钟,然后机器会提供长度恰好为两英尺的厕纸。在 9 分钟内,机器不会给同一个人发第二次厕纸。天坛公园是北京最拥挤的旅游景点之一,周一有很多人说,他们很高兴有了这种新机器。“偷厕纸的人太贪心。”但并不是每个人都喜欢它。有些人被这种新技术搞得气急败坏,用拳头捶打机器。天坛的员工说,每台机器的成本约 5000 元。中国官员多年来一直在努力解决公共设施过度使用厕纸问题。中国的大多数公共厕所不提供任何厕纸,有些厕所会为游客提供一卷共用的厕纸。公园管理员说,天坛公园的大多数厕纸小偷不是游客,而是当地居民,他们把免费提供的厕纸带回家供日常生活使用。天坛一位不愿意具名的管理者说,人脸识别厕纸机还处在试点阶段,如果成功了,该公园的所有公厕都会安装这种设备。
长城
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年03月21日 18时48分 星期二
来自在人民大会堂问卷调查
当住宅的每平米价格与你的年薪相近,你是否认为价格可以接受?央行公布的调查认为,有将近一半的人认为可以接受。央行发布了《2017 年第一季度城镇储户问卷调查报告》(PDF)。报告显示,对下季房价,27.2% 的居民预期 “上涨”,49.6% 的居民预期 “基本不变”,10.6% 的居民预期 “下降”,12.6% 的居民 “看不准”。52.2% 的居民认为目前房价 “高,难以接受”,较上季下降了 0.5 个百分点;42.9% 的居民认为目前房价 “可以接受”,4.9% 的居民认为 “令人满意”。房价的上涨确实被认为是普遍的趋势,但其隐患正逐渐显现。