致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2015年07月01日 20时29分 星期三
来自改进光纤
日本、澳大利亚和美国的研究人员在《科学》期刊上发表研究论文称,光有量子自旋霍尔效应。在空气之类的均匀介质中,光的自旋为零;但在两种媒介如空气和黄金之间的界面,光波的属性会发生显著的改变,产生横向自旋。自旋方向会被锁定在光波的行进方向。用正确方式观察我们会看到量子自旋霍尔效应的拓扑成分。
Google
WinterIsComing(31822)
发表于2015年07月01日 19时47分 星期三
来自太黑了
Google今年5月更新了它的照片应用,引入了自动标记功能,通过识别照片中内容自动分类和打上标签。黑人程序员Jacky Alciné发现, Google的图像识别算法将他及其黑人朋友的照片标记为黑猩猩。Google的工程师研究该问题后可能觉得解决起来很困难,他们直接从照片数据库内删除了“黑猩猩”标记。Google的Chief Social Architect Yonatan Zunger说,在人脸识别上他们还有很多工作要做。他透露曾经发现一个大bug将所有种族的人自动标记为狗。Google发言人在一份声明中对此表示真诚的歉意。
安全
WinterIsComing(31822)
发表于2015年07月01日 18时48分 星期三
来自企业间谍
The Register报道,微软计划在所有Windows 10版本上默认启用 WIFI Sense功能,该功能将与你的联络人共享你的WIFI密码。用户的联络人包括了Outlook.com联络人、Skype联络人,可选Facebook好友。共享WIFI密码被认为是一项安全风险,这对在企业无线网络内工作的Windows 10笔记本电脑用户而言更是如此。WIFI Sense最早被引入到Windows Phones 8.1中,用户需要在SSID中添加 add _optout才能不会被 WIFI Sense共享。
Windows
WinterIsComing(31822)
发表于2015年07月01日 18时22分 星期三
来自其实是死线逼近
在发布Build 10158 一天之后,微软又释出了Build 10159。Windows 10计划在7月29日发布,微软已经接近发布RTM版。Build 10158 正式用Microsoft Edge 的正式名字替代了代号Project Spartan,Build 10159包含了超过300个bug修正,新的默认墙纸,用激光创造的Windows logo。微软说,在Build 10159推送时如果你正在下载Build 10158,你可能会遭遇一个错误0x80246017,这不是什么大问题,重启一下就行了。
safari
WinterIsComing(31822)
发表于2015年07月01日 18时08分 星期三
来自应该是旧的IE
软件开发者 Nolan Lawson认为,Safari是新的IE,它已经落在其它浏览器开发商的后面。以行业会议Edge为例,Mozilla、Google、Opera和Microsoft都出席会议,乐于讨论行业现状和未来发展,只有Apple没有派人参加。在当年WWDC会议召开前,没有人知道Safari浏览器的下一个版本将包含什么。从某种意义上说,苹果就像是圣诞老人,每年送给我们一些礼物,不会提前告诉我们,而且礼物是越来越小。Safari正成为新的IE,现在是我们是时候公开讨论这个问题,而不是小心翼翼的避开好像会伤害某个人的感情似的。许多认为对此观点不予认同,认为苹果和微软不同,Safari注重安全性能和可靠性,与当年统治互联网不思进取的IE6完全不可同日而语。
USA
WinterIsComing(31822)
发表于2015年07月01日 16时55分 星期三
来自NSA悄悄收集
外国情报监视法庭(FISA)裁定NSA可暂时恢复大规模搜集美国人电话通话数据的项目,包括通话时间、日期和时长,以寻找与外国恐怖分子联系的线索。美国一家上诉法院今年5月做出裁决,爱国法案从未授权NSA搜集此类数据,因此这一项目被中止。该项目于6月1日失效的一天后,美国总统奥巴马签署了自由法案,对大规模搜集电话通话数据项目进行了重大改革和缩减。 FISA的判决允许该项目根据新法律恢复运作180天。在这六个月内,NSA将建立一个替代性系统,使电信公司得以储存有关数据。
Firefox
WinterIsComing(31822)
发表于2015年07月01日 16时42分 星期三
来自现在人都用uBlock origin
Mozilla去年发表博文指出,流行的广告屏蔽扩展AdBlock Plus(ABP)会大幅飙升Firefox内存开销。原因是ABP会向每个iframe嵌入巨大的CSS样式表去隐藏广告元素,而每个网页有多个iframe,因此ABP会导致内存占用快速增加。Mozilla开发者 Cameron McCormack上周修正了一个有14年历史的bug, Firefox将支持共享样式表相关数据,其结果是运行ABP将会占用更少的内存。这个功能将出现在Firefox 41中。Firefox 41计划于9月22日发布。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2015年07月01日 16时16分 星期三
来自OpenDNS需要爱
美国网络设备供应商思科宣布收购提供免费域名解析的OpenDNS。思科计划在其云服务方案中整合OpenDNS,增强其威胁防御能力。用户输入网址解析域名通常是向ISP运行的DNS服务器发出请求,但ISP的DNS服务器并不那么可信,这是OpenDNS或Google DNS等第三方DNS服务出现的原因。但问题是思科并不是那么可信的公司,NSA就曾在思科的设备中植入后门。所以思科收购OpenDNS令很多人感到担心
安全
WinterIsComing(31822)
发表于2015年07月01日 15时59分 星期三
来自我们连SSL都不怎么用
根据互联网工程任务组的RFC 7568提议,SSLv3不应该再被使用,因为它已经不再安全。SSLv3早被TLSv1.0/1.1/1.2协议替代,但客户端和服务器仍然支持SSLv3。RFC 7568推荐拒绝使用SSLv3安全通信的请求。Google安全团队成员去年报告在SSL 3.0中发现了被称为POODLE的安全漏洞,允许攻击者计算出加密通讯的明文内容。Chrome已经移除了对SSL 3.0的支持。
娱乐
WinterIsComing(31822)
发表于2015年07月01日 13时02分 星期三
来自希腊人无动于衷
希腊需要帮助,为什么我们不人人捐出几块钱帮助它度过难关重回正轨?希腊本周二成为第一个对IMF贷款违约的发达国家,英国人Thom Feeney在众筹平台IndieGoGo发起了一个紧急救助希腊的筹款活动,集资目标高达16亿欧元。这位英国伦敦的鞋店雇员宣称这不是玩笑,称政客们犹豫不决但真正受到伤害的是希腊人民。Thom Feeney说,欧盟有5.03亿人口,每一个人捐款3欧元就够了,而每一位承诺资助3欧元的人将会收到希腊总理发自希腊的明信片。目前有超过3万人承诺资助53万欧元,距离16亿欧元的目标相当的遥远。
审查
WinterIsComing(31822)
发表于2015年07月01日 12时14分 星期三
来自为了党的安全
人大常委会以154票赞成,0票反对,1票弃权基本上是全票通过了国家安全法。目前人大网上还没有公布国家安全法的全文,只有草案二次审议稿可以浏览,不清楚草案和正式法律文件之间存在多少差异。在新闻发布会上,华尔街日报的记者质疑国家安全的定义过于宽泛和措辞模糊,人大常委会法工委副主任郑淑娜回应说,“‘国家安全’一词,在上世纪中叶被西方大国应用于法律规定。半个多世纪以来,从一些西方国家的国家安全战略和相关国家安全立法来看,对此定义不完全相同,但有一点是共同的,就是:维护国家安全的核心是维护国家核心利益和其他重大利益,有的国家把它称为‘生死攸关的利益’ 、‘极端重要利益’,包括生存、独立和发展等方面。任何负责任的政府在维护核心利益时,都会态度坚决、不容争议、不容妥协、不容干涉。世界各国都是这样做的。中国自然不会例外。”
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2015年07月01日 11时41分 星期三
来自经济放缓就够了
中国周二公布了应对气候变化的文件《强化应对气候变化行动--中国国家自主贡献》。根据文件,到2020年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%;到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,让非化石能源在一次能源消费中的比重增加至20%左右。绿色和平中国的气候分析师李朔对路透社说,“在气候变化问题上,中国一直处于防卫姿态,然而今天的声明是迈向扮演积极作用的第一步。不过,想要在巴黎(气候大会)取得成功,包括中国、欧盟在内的所有参与者都仍需努力。”
苹果
WinterIsComing(31822)
发表于2015年07月01日 10时56分 星期三
来自让消费者多掏点
HighRise 写道 " 联邦上诉法院以2比1的投票结果裁定,苹果密谋联合出版商对电子书进行涨价行为属实, 维持2014年的判决 : 赔付4.5亿美刀。当时这一判决是由来自33个州的律师及总检察长 做出的。 司法部门认为,“价格固定”(Price-fixing) 的阴谋,使得电子书从均价 10美刀涨到了 13~15美刀。 那1票反对认为, 苹果这一行为并构成反竞争( Aanti-competitive)行为 ,因为亚马逊才是电子书领域的老大,占有90%市场。 苹果公司对此判决很不开心, 但并没有表示会就此事有进一步动作。 他们声称:“我们不想再谈此事了,让它过去吧。这整个事件关乎规则与价值,2010年的事,我们知道我们没错。目前我们在评估下一步的行动。”"
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2015年07月01日 10时53分 星期三
来自为了更公平的人
中国科学家在全世界率先编辑了人类胚胎的基因组,引发了对科研伦理的关注。基因编辑技术仍然处于早期阶段,还没有成熟,科学界的共识是现在不要做,但中国科学家普遍有先做了再说的心理。香港中文大学生命伦理中心研究总监李湖树说,大家在说中国大陆遗传学的滚滚车轮无法阻止,因为跑得太快了。仅仅从十几年前开始,中国才在西方的压力下对科学家进行伦理教育。“西方国家和中国的‘红线’不太一样,”山西医科大学医学伦理学专家邓蕊表示。“伦理是文化问题,与传统有关,特别是在人类生命方面。”“儒家思想认为生而为人。这与美国或其他受基督教影响的国家不同。由于宗教的关系,这些国家可能感觉做胚胎研究是不可行的。”邓蕊表示,国家确实设定了限制,“我们的‘红线’是只有14天以内的人类胚胎可以用于实验研究。”。饶毅表示,中国科学家通常收入较低,但如果在国际科学期刊发表文章,可能会收到国家发放的奖金,最多可达每篇20万元。这为推动他们突破限制提供了资金激励。
隐私
WinterIsComing(31822)
发表于2015年06月30日 20时50分 星期二
来自IPV6重置已经部署完成
越来越多的人使用VPN软件绕过审查和加密通讯避开监视。英国研究人员分析了14款知名VPN软件,发现其中11款会因为名为IPv6 leakage的漏洞泄露用户信息。网络运营商正在加速部署IPv6协议去替代地址空间枯竭的IPv4协议,但许多VPN只保护IPv4流量。研究人员使用了被动监控和DNS劫持两种手段获取用户信息,他们检查了不同的移动平台,发现苹果的iOS比Google的Android安全。
移动
WinterIsComing(31822)
发表于2015年06月30日 20时34分 星期二
来自汰渍值得拥有
三星没有放弃它自主研发的Tizen操作系统,该公司计划在今年下半年发布多款不同价位的Tizen手机。三星今年初发布了第一款Tizen手机,92美元的Samsung Z1,至今售出了一百多万部,是孟加拉国最畅销的智能手机产品。Tizen手机的弱点也是显而易见,缺乏应用,相比低价的Android手机没有任何优势。三星需要靠自己围绕着Tizen构成一个生态系统,除非第三方认为Tizen有可能取得成功。移动市场仍然是 Android和iOS的天下。
移动
WinterIsComing(31822)
发表于2015年06月30日 19时58分 星期二
来自允许过滤流量
欧盟周二同意了最终版的电信法,以法律形式确定从明年起网络流量将得到平等对待,同时将从2017年6月15日起停止收取手机漫游费。法律文件仍需得到欧洲议会和欧盟各国政府的批准才能生效。他们基本上会确认批准。根据新法,运营商应对所有网站流量一视同仁,这一规则被称为“网络中立”。法律将于明年4月30日生效,它比美国颁布的类似法律更温和,允许运营商针对视频会议等特殊服务订立确保达到最低互联网质量标准的协议,前提是不妨碍其他用户的网络访问。
Bug
WinterIsComing(31822)
发表于2015年06月30日 19时12分 星期二
来自如果又发现了bug
在本月美国计算机学会举行的编程语言设计和实现会议上,MIT的研究人员展示了名为CodePhage的系统,它不需要访问应用程序的源代码就能自动修正其bug。CodePhage的工作原理类似于器官替换,有大量的开源项目实行了相同的功能,CodePhage系统就是识别目标软件有故障的组件,然后将“捐赠者”的好组件拼接到目标软件上替换故障组件。但说起来简单实际上很复杂,因为不同的软件使用了不同的编码标准,不同的变量名,不同类型的变量,变量可能是局部的也可能是更高级的,而CodePhage需要识别这些联系,让捐赠的组件能完美工作。研究人员在会议上用CodePhage修复了7个发现bug的开源程序,花费时间从2分钟到10分钟不等。
比特币
WinterIsComing(31822)
发表于2015年06月30日 17时58分 星期二
来自无数的狗币扑面而来
美国联邦贸易委员会公开了一份和解协议,一位开发移动应用劫持用户手机挖掘狗币莱特币的开发者同意向新泽西州支持5万美元。Ryan Ramminger开发的应用叫Prized,去年它被趋势科技的研究人员发现内置了挖矿程序,利用用户的设备挖掘挖莱特币、狗币和夸克币。它没有在服务条款和描述中提到会利用用户设备从事计算密集型任务如挖莱特币和狗币。为了避免用户注意到手机的异常情况,矿机程序只在充电时激活。Prized通过官方市场Google Play发布,其安装量在一万到五万之间。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2015年06月30日 17时32分 星期二
来自女人的痛和男人不同
根据发表在《Nature Neuroscience》期刊上的一项研究,雌性鼠和雄性鼠使用不同的免疫细胞管理痛觉敏化,暗示男性和女性之间可能存在根本的痛觉差异。这项研究这有助于深入理解理解痛觉机制,帮助人们开发更好的药物治疗慢性痛,还会影响人们用小鼠进行基础生物医学研究的方式。“之前的研究显示,男性和女性对疼痛的敏感度不同,而且女性更容易患上慢性痛。不过人们一直认为,男性和女性的痛觉处理应该是相同的,”论文作者之一的Jeffrey Mogil教授说。“认识到男性和女性的痛觉基础完全不同,这是非常重要的。”另一名论文作者Michael Salter教授说,“我们相信小鼠的神经系统跟人类很相似,尤其是痛觉这样的基础进化功能。这意味着镇痛药物的开发面临着一个重要问题。”