solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
Facebook
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月05日 13时05分 星期三
来自普京说你们这个独裁政府
Facebook禁止用户张贴库尔德人(正与土耳其交战)和反土耳其的材料。在社交网站上,你可以按照个人喜好侮辱任意的历史人物,但有一个人除外,他就是土耳其的国父凯末尔(Mustafa Kemal)。为了能让土耳其人正常访问其网站,Facebook允许土耳其政府设定审查规则去审查它的十多亿用户。它代表土耳其政府去审查库尔德人。这是Web日益中心化面临的一个问题,中国的用户早有切身体会。
安全
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月05日 12时23分 星期三
来自从GTA到Watchdog
越来越多的盗车贼通过破解无钥进入系统盗取车辆。去年仅伦敦一地就有大约6000辆汽车被通过这种方式盗走,占到了失窃汽车总量的42%。随着汽车引入愈来愈多的高科技技术,如无线连接,自动泊车,自动刹车和路障检测,它们也愈来愈容易遭到了网络黑客攻击。上个月克莱斯勒就因为软件漏洞召回了140万辆吉普车。日立公司预测,到2020年销售的汽车中有9成将会联网。而任何联网的设备都可能被黑客入侵,汽车只是其中之一。豪车如宝马、奔驰、奥迪、路虎和萨博都将是黑客的重点目标。Warwick大学网络安全中心主任Tim Watson说,黑客可能会通过制造交通堵塞找乐子,而恐怖主义组织则可能会将目标汽车引导到伏击或绑架的地点。
开源
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月05日 11时28分 星期三
来自不是绝唱
Node.js分支io.js发布了v3.0.0。io.js去年底脱离了Node.js,但今年5月Node.js和io.js又宣布了合并,3.0版将会是io.js发布的最后一个大版本,合并后的版本预计将在10月发布,版本号将是4.0,但没有了io.js的名字,而是冠名为Node.js 4.0,它将是一个长期支持版本。
五七桐
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月05日 11时18分 星期三
来自没有墙
世界第三大电信公司日本电报电话公司(NTT)开始淘汰ADSL宽带接入方式。NTT停止接受新的ADSL宽带安装申请,也将停止生产相关设备,该公司推荐客户选择光纤宽带接入服务FLET'S HIKARI。该公司的光纤宽带月费约40美元,网速1Gb/sec。NTT表示会继续向现有的ADSL客户提供服务。日本从2005年开始光纤宽带用户增速开始超过ADSL用户,截至2015年3月光纤用户2660万,ADSL用户375万。
审查
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月05日 10时43分 星期三
来自格格现身
公安部官网刊登了一篇新闻稿,公安部副部长陈智敏在一个会议上提到要在重点网站和互联网企业设立“网安警务室”,声称此举是为了“第一时间掌握网上涉嫌违法犯罪情况”。陈智敏说,“要全面推行网警网上公开巡查执法”。与会者包括了100余家重点网站和互联网企业,其中中国移动、阿里巴巴、腾讯和奇虎360等公司在会上发了言。这篇新闻稿得到了主管互联网的最高机构网信办的转载,这应该只是一系列加强网络监管的吹风会,网信办在另一篇文章中声称“网络安全法的出台是势在必行”。
游戏
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 20时58分 星期二
来自明天EHOME挑战Secret
2015年DOTA2国际邀请赛于8月3日到8日在美国西雅图举行,总奖金18,064,837美元,冠军将获得6,503,341美元,比去年的500万美元多出一百五十万,远超其它电子竞技比赛。2015的DOTA2国际邀请赛将标志着一个时代的结束,因为 Valve 已经宣布将改变比赛方式,引入了“Dota Major Championships”。去年中国团队包揽了冠亚军,但今年中国战队的优势不再。中国最强的战队Vici Gaming在之前的三次国际竞标赛中连续败给了Evil Geniuses,而Team Secret则打败了Evil Geniuses。Team Secret是夺冠呼声最高的战队。
电源
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 20时26分 星期二
来自特斯拉真要从墓地走出来了
Soylent创始人Rob Rhinehart称他现在完全依赖直流电生活,其目的是最小化个人对环境的影响。他指出,发电厂产生了32%的温室气体, 远超其它经济部门。在美国,7成的电力来自燃烧化石燃料的发电厂。将化石燃料转变成电会有50%的损失,而电力传输过程又有5%的损失,而为直流电设备如智能手机充电又会产生50%的转换损耗。这意味着焚烧了100W的煤炭或石油,最终手机得到的只有16W。他现在生活所需的电力都来自于100W的太阳能电池板,光电转换效率18%。在美国,这样的电池板需要150美元,但中国的制造成本大约40美元。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 19时42分 星期二
来自小概率事件
在欧洲粒子物理研究所的LHC启动之初,公众曾担心LHC会创造微型黑洞吞噬地球。物理学家对此公开作出解释以安抚人心,他们指出LHC不会创造出微型黑洞,即使有也会立即蒸发。他们也驳斥希格斯玻色子会诱发真空塌陷的说法。但根据发表在《Physical Review Letters》期刊上的一篇论文(预印本),三位物理学家在经过一番计算后发现,在链式反应中,迷你黑洞会诱发宇宙的塌陷。迷你黑洞可以作为“种子”,诱发假真空海洋中真真空泡沫的形成。如果没有迷你黑洞,真真空泡沫会不可避免的收缩。但如果真真空泡沫中包含了一个迷你黑洞,它将会是另一个故事。黑洞的引力会改变能量平衡,泡沫会变大,会在瞬间吞噬整个可见宇宙。我们需要为此担心吗?物理学家说,完全不需要。138亿年宇宙历史告诉我们,黑洞并没有诱发塌陷。他们推测可能有我们不知道的新物理机制稳定了真空。
Google
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 18时54分 星期二
来自死了Google+也不会符合Reader
Google正从其产品中剥离掉Google+,它的社交网络计划显然已经失败。Google一开始担心被Facebook取代,但最终认识到它的服务并不需要挂钩社交。Google的员工和内部人士谈论了Google+的失败,他们大多都人都同意,Google缺乏足够的灵活性去构建出与以前的服务大不相同的东西。它的大部分项目都是从小项目逐渐成长,最后变得日益重要。Google+的前任Buzz项目就只有十几个人。但Google+却有多达一千人工作在该项目上。早期的数据显示用户对Google+的兴趣不大,但管理层却将成功视为唯一的选择。Google+需要克服的一个事实是大部分人都有了Facebook。
微软
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 18时01分 星期二
来自保驾十九大
我们访问的HTTPS网站使用了TLS协议加密连接。TLS协议一般是使用RSA公钥算法。RSA算法是使用大素数相乘生成一对密钥,其中一个公开称之为公钥,另一个则是私钥。你可以通过因式分解利用公钥破解出私钥,但只要密钥足够长,你破解的时间将会接近无限,也就是不可能破解。但在1994年,数学家 Peter Shor证明,量子计算机可以很容易找出一个密钥背后的素数。Shor的量子算法也可以修改用于破解椭圆曲线加密——RSA的一种替代加密算法,也被TLS协议所使用。现在,微软研究院、半导体制造商NXP和昆士兰理工大学的研究团队开发出了让量子计算机也无法破解的TLS加密算法。他们的测试显示,新的强加密导致数据移动速率比椭圆曲线加密慢了21%。研究人员表示这一速率惩罚是合理的。
隐私
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 17时10分 星期二
来自天堂里的72个指纹
你可能不知道,你所用的笔记本电脑或智能手机的电池能被用于跟踪你的在线活动。在HTML5规格中,电池状态API(Battery Status API)被设计用于减少电力消耗,但也让网站和移动应用能跟踪笔记本电脑、平板和智能手机的电池使用水平。法国和比利时的四名隐私专家发表了一篇论文《The leaking battery》(PDF),指出 HTML5 Battery Status API存在隐私风险,可被用于作为设备指纹跟踪用户
用户日志
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 16时45分 星期二
来自生活就是如此
伊朗博主Hossein Derakhshan经历过博客(blog)的黄金时代,他在2001年就开始写博客,被誉为伊朗的博客之父。他的网站hoder.com后被伊朗屏蔽,因为博客内容他在2008年被判了将20年徒刑。他在服刑6年之后被释放。他出来之后发现,今天的互联网已经和过去截然不同。2008年,iPhone只诞生一年,它的主要用途仍然是打电话,当时还没有Instagram、SnapChat、 Viber或WhatsApp。人们交流想法的中心仍然是网站链接,是博客。他的一篇博客曾经能吸引很多人谈论和留言。现在,人们必须到几个社交网络上去宣传自己,今天的互联网越来越集中化。Derakhshan认为,超文本和超链接提供了今天互联网缺乏的多元性和去中心化。超链接代表了WWW的开放和互联的精神,博客是这一精神的体现,是心灵的窗口,是连接的桥梁。但在他入狱期间,超链接被贬值了,变得过时了。社交网络将超链接与照片、文本片段等同视之,超链接被物化、被孤立,被剥夺了权力。社交网络更看重发表在它们网站的文字和照片。Derakhshan在受欢迎的博客社交平台medium.com上发出了拯救去中心化互联网的呼声,从某种意义上也很有讽刺意味。
娱乐
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 15时56分 星期二
来自终极版拖延症
这应该只是开发者的玩笑:Apple IIgs System的开发者在6.0.1发布22年2月2天2小时后释出了6.0.2,声称修正了大量bug,加大了许多新特性但不会被立即可见——这些新特性让开发者能创造出更好的未来产品。详细信息可见磁盘内的文件。开发者还表示,他们打算在一个月内或更长时间后释出 6.0.3,继续修正bug。
英国
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 15时30分 星期二
来自Tor和英社在召唤
英国首相卡梅伦要求所有色情网站收集和保留用户身份信息,确保色情观看者的年龄大于18岁,否则网站将被卡梅伦的防火长城封杀。首相此举是为了保护儿童,确保互联网对儿童而言是安全的,但封杀色情的努力早被证明是无用功。英国政府自己也透露,色情网络的流量占了英国流量的很大一块,而绕过屏蔽的技术手段数不胜数,除非英国建立中国那样强大的英版防火长城。
Idle
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 13时13分 星期二
来自单仁平语
美国政府消息来源透露,为了报复中国对美国政府机构的黑客攻击,它考虑突破防火长城。中国最好的新闻源《环球时报》发表了评论员文章(社评),抨击了美国的这一不良企图。社评称,“长城防火墙是由中国政府出资建立的互联网管理系统,如果美国网络部队公然攻击这一系统,其性质是极其恶劣的。这与黑客偷偷摸摸干违法的事有本质的不同,它将被视为美国国家力量对象征中国主权的目标发动攻击,后果将十分严重...如果美国网络部队采取任何侵犯中国主权的行动,中国针锋相对地还以颜色是可以预见的。华盛顿不应有中方会对美方攻击忍气吞声、大事化小的幻想。 ”
安全
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 13时03分 星期二
来自停机
攻击者正利用广泛使用的BIND软件漏洞对DNS服务器发动拒绝服务攻击。漏洞影响所有版本的BIND 9软件,能被一个简单的数据包利用,瘫痪递归DNS服务器和权威DNS服务器。安全公司Sucuri的CTO Daniel Cid称,利用该漏洞的攻击已经开始出现。DNS域名解析服务是互联网基础设施的重要部分,DNS服务器瘫痪可能会导致你的域名或服务器无法被访问。修复该漏洞的补丁已经在上周释出,管理员需要尽快打上补丁堵上漏洞。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 12时44分 星期二
来自今天是蓝天
官方《人民日报》报道称,从8月20日至9月3日,北京及周边多地将实施机动车单双号限行措施。9月3日阅兵式期间,北京将联合周边地区启动重大活动空气质量保障方案,标准按照APEC会议期间的保障方案。北京周边省市的钢铁、焦化、燃煤电厂等企业也将实行减排限排,高污染企业还应按规定减产。抗战胜利70周年期间,为缓解北京交通堵塞,北京将放假3天。因举办重大活动对空气污染进行突击整治并不是第一次
审查
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 12时01分 星期二
来自按图索骥
在印度议会和最高法院拒绝屏蔽色情网站后,印度电信部以道德和体统为由下令ISP屏蔽857个色情网站(具体名单可下载这个PDF文件,其中包括了著名的youporn、xxx.com、sex.com、以及十几个Tumblr博客)。印度电信部所持的法律依据是信息技术法第79条款,该条款是设计应对印度国家安全、公共次序、主权和领土完整相关的威胁,但被电信部用来对付色情网站。色情网站禁令引发了政府滥用道德政策的争议。色情名单的编辑者Kamlesh Vaswani辩解称,色情比希特勒、艾滋病、癌症、瘟疫和核爆更恶劣。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 11时19分 星期二
来自优步非人民所有
中国本土的打车软件滴滴快的有望获得合法身份。《金融时报》援引知情人士的消息报道,中国的主权财富基金中投公司承诺投资于该公司。中投公司通常在被视为对国家具有战略意义的项目买入股权,此前它曾投资了阿里巴巴。滴滴快的还与上海市政府达成全面合作协议。双方的合作协议涉及更多与政府分享有关司机和乘客的信息,要求所有数据服务器落户中国境内,要求交通敏感数据上传至监管机构,且不得转移到境外。根据协议内容,服务器在美国的Uber将会面临合法化问题。Uber已经成立了优步中国,试图遵守中国的合法化要求。《金融时报》称,滴滴的合法化努力,将无助于消除这样的印象,即中国本土互联网企业比外国竞争对手面对更少的挑战。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 10时43分 星期二
来自占领美利坚
来自前低成本国家的纺织品生产商曾经是廉价大规模生产的典型代表,如今他们开始在美国建厂。原本泾渭分明的高成本生产国和低成本生产国之间的界线开始模糊,10年前很少有人预料到会出现这样的变化。中国的工人工资、能源价格和物流成本不断增长,政府对棉花进口又开始实施新的配额制度,从而导致中国纺织品生产的利润越来越低。与此同时,美国的生产成本正变得更有竞争力。在印第安兰德所在的兰开斯特县,中国纺织制造商科尔集团发现本地人极为渴望工作,哪怕工资较低,这里还有价格便宜而又丰富的土地和能源资源,以及享受大量补贴的棉花。从县到州,再到联邦政府,美国政客们竞相用补助和税收优惠吸引科尔集团给他们带回原来以为已经永远失去的工作机会。科尔集团斥资2.18亿美元在这里建立了棉纺厂,把原棉纺成纱线,再卖给亚洲各地的纺织品生产商。科尔董事长朱善庆说,“在中国,整个纺纱业都在亏损,而在美国,情况很不一样。”