solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
移动
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月26日 19时01分 星期二
来自用摄像头就行了
南京大学的研究人员在arXiv.org上发表论文(PDF),描述了基于手机加速计的旁道攻击。富传感器的移动设备如智能手机和平板日益普及,但这些传感器有可能被恶意程序劫持,威胁用户的隐私。研究人员以Andorid为例指出,相比GPS等传感器,访问加速计不需要特殊权限,恶意程序可以实时监视加速计读数。研究人员说,地铁是大城市居民偏爱的交通工具,相比公交车和私家车,地铁有着独一无二的指纹,两个站之间的时间是固定的,根据运动模式攻击者可以发现地铁乘客是在哪个站上车哪个站下车。此外,根据乘车习惯攻击者还可以推断出一些隐私细节,比如他发现Alice和Bob总是在相同的非工作时间访问同一个车站,他能推断出两人正在约会。
太空
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月26日 17时46分 星期二
来自哥斯拉
几乎每一个星系中心都有一个超大质量黑洞,而几乎每一个星系团中心也都有一个超大质量活跃星系核。在距离我们26亿光年外的地方,在星系团 MS 0735.6+7421的中心,有一个已知宇宙最强大的活跃星系核,它已经活跃了数亿年,组合可见光和X射线数据,这个活跃星系核的黑洞质量被认为超过了10^10 个太阳质量
科技
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月26日 17时17分 星期二
来自什么时候普及
加拿大发明家Catalin Alexandru Duru设计制造的悬浮滑板原型创造了新的吉尼斯纪录。Catalin的推进器滑板的悬浮高度能达到5米,飞行距离达到了275.9米(YouTube视频),试飞中他最后平稳的降落在湖面上。Catalin说,他想要展示的是在滑板上稳定飞行是可以实现的,一个人能站在上面用脚控制飞行。
GNU
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月26日 16时51分 星期二
来自教主至理名言
自由软件基金会主席RMS(Richard Stallman)在《卫报》的专栏上称,Windows和OS X是恶意程序。当然RMS的恶意程序定义与普通人不相同,它不是指病毒,而是特指设计虐待用户的程序。病毒当然是恶意的,但预装在设备上的软件也可能是恶意的,如果它们不是自由软件的话。RMS称,监视用户,束缚用户,审查用户的软件都是恶意程序。微软的Windows就是这样的恶意程序,苹果的Mac OS和iOS也是,甚至Android的非自由组件也包含有恶意后门。RMS说,亚马逊的Kindle会记录用户的标记,跟踪用户读到了哪一页,束缚读者自由的赠与和分享电子书,它还有奥威尔式的后门去删除电子书。RMS还警告说,任何相信物联网的人都是白痴。
Google
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月26日 16时26分 星期二
来自编程如编衣服
Google等科技公司缺乏女性程序员。公司多元化总监Nancy Lee在回应搜索巨人不够多元化的询问时称,这要怪母亲。从1984年起学习计算机科学的女性比例出现下降,Google委托进行的研究发现,这主要与父母的鼓励和认识有关。父母不认为年轻的女孩应该从事计算机科学,没有引导她们朝该方向前进。父母们认为,编程和计算机科学更适合男孩。Google的研究显示,父亲比母亲更可能鼓励年轻的女孩学习计算机科学,认为在计算机科学教育推广中需要加入父母教育的部分,父母学习如何积极的鼓励女儿成为程序员。
GNU
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月26日 15时58分 星期二
来自只要其他人不反对
开源GameCube和Wii模拟器项目Dolphin宣布采用GPLv2+许可证,开发者解释了为什么必须变更许可证,以及变更面临的挑战和困难。Dolphin项目始于2003年,一开始是闭源,2008年起开源,当时采用的许可证是GPLv2。开发者没有意识到许可证会对其未来产生深远影响,直到去年他们开发Android版时才注意到了许可证冲突问题,Android版需要链接Apache 2.0授权的 API,而 Apache 2.0与GPLv2不兼容;另一个更迫切的问题是Qt5的新模块也不兼容于GPLv2,Dolphin项目将无法利用Qt5的新特性如虚拟现实支持。Dolphin团队认识到到他们必须更换许可证到GPLv2+——GPLv2+指的是GPLv2后续许可证,允许用新版本替换旧版本,它包含GPLv3以及未来的GPLv4。变更许可证必须征得所有代码贡献者的一致同意,但要联系每一个人几乎是不可能的,幸运的是Dolphin的活跃开发者都同意变更许可证,他们至今已获得了95.05%的贡献者的同意。
Android
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月26日 13时22分 星期二
来自准备换平板但Google不出了
Androidpolice报道称,Google今年可能不会推出Nexus平板,但会发布两款Nexus手机。Nexus是Google的自有品牌,由搜索巨人挑选的合作伙伴代工。两款Nexus手机一款由LG制造,另一款由华为制造。LG的Nexus手机代号为 Angler,采用5.2英寸显示屏,电池容量 2700mAh,处理器可能是Snapdragon 808。华为的Nexus手机开发代号为Bullhead,采用5.7英寸显示屏,电池容量3500mAh,消息来源称处理器是Snapdragon 810,而不是此前所说的海思麒麟
地球
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月26日 12时55分 星期二
来自经济下滑
根据中国官方的数据,今年前四个月中国煤炭产量同比下降7.7%,煤炭进口量同比减少了37.7%,二氧化碳排放量同比减少了5.2%。中国的二氧化碳排放量为何会暴跌? Oslo大学的研究员 Glen Peters指出中国的煤炭消费数据是出了名的不可靠,经常会在几年后修正。比如中国在1990年代后期宣布关闭大量小型非法煤矿,早期估计称1998年的煤炭使用量下降了20%。结果是这些煤矿并没有关闭,他们只是不再向政府报告,1998年的煤炭使用量并没有下降。所以我们需要谨慎对待最新的统计数据。假设数据是真实的,那么中国煤炭使用量下降可能有两个主要因素:2014年下了很多雨,水力发电站可以比往年产生更多电力,但这种情况不会年年发生;另一个原因是重工业衰退,重工业占到了煤炭使用量的一半,它的发展减速显然会有很大影响,但问题是衰退是短时间的还是长期性的。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月26日 12时20分 星期二
来自份子钱
广州市政府计划推出一个与Uber类似的在线约租车平台,而就在几周前,警方关闭了Uber广州办事处。新公司“如约”将利用智能手机应用向顾客提供用车服务。然而,这项服务将由广州4家拥有出租车牌照的出租车公司提供,在Uber被关闭之前,这些出租车公司面临来自Uber的竞争。如约推出的时机引发了有关广州对于创建公平竞争环境这一承诺的疑问。主导中国经济很多领域的国有企业正面临来自灵活的互联网企业的竞争,后者可能会搅乱交通和金融服务等低效率市场。
苹果
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月26日 12时12分 星期二
来自没有首席软件官
苹果任命Jonathan Ive爵士为首席设计官,此前他负责苹果硬件和软件的设计。“Jonathan是他的同代人中最有才华、成就最大的设计师之一,他名下的设计和效用专利高达5000件,”苹果首席执行官Tim Cook在给员工的一份备忘录中说。“他的新角色反映了一段时间以来他在苹果所从事工作的范围。”Jonathan爵士目前在苹果内部的权力和影响力已可与Tim Cook相媲美,尤其是在新产品方向上,这一领域曾由已故联合创始人乔布斯(Steve Jobs)领导。不过一些外部观察人士认为,这次职位变化可能意味着,Jonathan爵士正在为最终离开苹果而做准备。
互联网
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月26日 11时51分 星期二
来自自作孽
正在开发中的网游《星际公民(Star Citizen)》有高达48GB的素材被人下载和泄露到互联网上,原因是开发商自己不小心泄露了CDN下载链接,而这个下载链接没有密码保护。《星际公民》由Cloud Imperium Game工作室开发,采用的是CryEngine引擎,利用CryEngine编辑器用户可以打开预览泄露的文件。泄露的原因是Cloud Imperium Game的社区经理DiscoLando公开了即将发布的第一人称射击模式的开发截图,屏幕截图中包含了一个不完整的内部种子下载链接,粉丝猜测出完整下载地址后将文件下载下来,在工作室察觉和关闭下载前已有两个人完成100%下载。
科技
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 20时45分 星期一
来自烧钱烧得爽
2000年,科技股崩盘,风险投资枯竭,许许多多的科技公司蒸发。今天的人们似乎看到科技公司笼罩在同样阴影之下:打车软件Uber估值超过400亿美元,成立一年的企业消息应用Slack估值28亿美元。在几年之前,估值超过10亿美元的私人企业寥寥无几,它们是风投家眼里的“独角兽”,今天的独角兽已有107头,以至于风投家们创造了一个新词“十角兽”去形容估值超过100亿美元的公司如Uber。没有人怀疑许多独角兽有着实实在在的业务,其中一些可能伴随我们几十年。但估值的膨胀让人担心投资决定受到了害怕错过(the fear of missing out)的引导,太多的钱去追逐少量的优质交易,而估值过高的创业公司将大量的资金用于不必要的开支。创业孵化器 Y Combinator的总裁Sam Altman说,从总体上说企业并没有估值过高,但太多的钱确实会杀死好的公司。
互联网
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 20时05分 星期一
来自走在错误方向上
古巴与美国开始建立正常关系,它正步入新时代的前夜。Matt Stempeck介绍了古巴的互联网和移动现状:有许多方法防止用户自由访问互联网,中国的方法是防火长城,而古巴的方法是让上网变成奢侈品。网费是如此昂贵以至于古巴基本上不存在家用互联网,上网主要是通过政府开设的网吧、酒店的WIFI和办公网络。使用酒店提供的WIFI,你可以正常访问Twitter、Instagram、Snapchat甚至约会应用Tinder。古巴人可能在互联网上落后于时间,但它正处于文件共享的黄金时代,古巴人建立了一个不连接全球互联网的局域网,共享全球新闻、美国的电视剧和电影,杀毒软件更新和盗版的移动应用。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 19时23分 星期一
来自社会研究
UCLA的Michael J. LaCour和哥伦比亚大学的Donald P. Green去年发表的一篇同性恋婚姻研究被质疑伪造数据,《纽约客》的一篇文章描述了整个研究过程:数据收集的工作主要是 LaCour一个人做的,而Green只是热心的帮助起草论文,在LaCour拿出了一个符合期望的实验数据后,Green谨慎的要求重复实验,然而重复的研究也是LaCour做的。问题主要在于让同一个人两次去提供数据,而没有要求提供原始数据。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 19时01分 星期一
来自IQ负值
丹麦的一项研究发现,感染会持续影响认知功能,即使已治愈其影响仍然会长期存在,持续时间甚至超过15年。感染和免疫反应会激活大脑中的免疫细胞,而此前的研究发现,名为C反应蛋白的炎症标记物与认知障碍存在相关性,这就引发了一种可能性:感染可能会影响认知功能。根据发表在PLoS One上的论文,对超过16万丹麦男性的数据分析显示,感染和认知能力下降存在相关性,其中中枢神经系统感染对认知能力的影响最为显著。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 18时20分 星期一
来自缴枪不杀
《金融时报》报道,从对外企展开大规模的反垄断调查和处以高额罚款,中国接下来可能是强制要共享知识产权。《关于禁止滥用知识产权排除、限制竞争行为的规定》于上个月公布,将于8月1日生效。就像西方监管部门偶尔迫使电信网络和电力网络运营商与竞争者共享其“关键设施”一样,当这些知识产权构成“制造和商业运营的关键设施”时,中国工商总局可能会迫使“占主导地位的”企业把知识产权分享出来。若果真如此,中国工商总局将步欧盟后尘,将关键设施理论应用到知识产权上。但是,欧盟只是在极少数特殊情况下强迫企业共享知识产权,而美国则拒绝这么做。
犯罪
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 17时27分 星期一
来自应该早点离开美利坚
丝绸之路创始人Ross Ulbricht即将面临刑期宣判。根据美国联邦的强制性最低量刑指南,他将面临最低20年最高终生的刑期。在致函地区法官Katherine Forrest的信中, Ulbricht请求在量刑上宽大,称创建丝绸之路是一个非常天真而昂贵的想法,他对此深感后悔。他称,终生监禁和死刑在本质上相当,只是一个死亡过程更漫长。如果他有幸能活着离开,至少也是几十年后,那时候他已经变得完全的不同,世界也将变得完全的不同。他已经有过了年轻时代,他的中年时代肯定会在监狱中度过,他请求留下他的老年时代,“请求在隧道的尽头留下一盏灯”。他的母亲和父亲也都致函法官请求宽大。
Firefox
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 16时50分 星期一
来自卖点是安全
在iOS和Android统治的智能手机市场,Mozilla Firefox OS的目标是打破围墙花园,拥抱开放的Web。按照Mozilla的最初计划,Firefox OS主要针对中低端市场,但即使它推出了25美元的Firefox OS智能手机,Firefox OS对用户仍然缺乏吸引力。Mozilla CEO Chris Beard上周在一封电子邮件中宣布大幅调整Firefox OS计划,不再强调低价格,而是引人注目的特性,它甚至考虑让操作系统运行为Android开发的应用。Beard说,他们希望用户不是因为价格而是因为使用体验去购买Firefox OS手机。为了增加Firefox OS上可用的应用程序,Beard称他们正在探索实行Android应用兼容。
人工智能
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 16时10分 星期一
来自奇点逼近
名人如霍金和Elon Musk都对人工智能(AI)的危险性公开发出了警告,但人工智能领域的专家呢加州伯克利的计算机科学教授Stuart Russell说,许多人可能认为AI在几百年内不会对人类构成风险,这些人可能需要回顾一下历史:卢瑟福信心十足的断言原子能永远也无法被利用,与西拉德的中子诱导核链式反应发明相隔不到24小时。Russell不是唯一一名担心AI的AI研究人员。根据2014年对170名业内顶尖专家的调查,18%的人相信,如果机器超级智能出现,它将对人类产生存在性灾难。13%的人认为先进的AI会对人类构成净负面影响,略超半数的人相信是净正面影响。绝大多数人相信与人类相当或高于人类的AI是不可避免的,认为到2050年有50%的可能性会出现与人类相当的AI,到2075年这一可能性会达到90%。大部分专家相信,在每一方面都超过人类的超级智能会在30年后到来。
太空
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 15时31分 星期一
来自暴躁的恒星
天文学家使用NASA的哈勃望远镜发现了一颗快速老化巨型恒星的新线索,这颗恒星是如此怪异以至于天文学家给它起了一个绰号Nasty 1。发现于1963年的Nasty 1最初被识别为沃尔夫–拉叶星,一种快速演化的大质量恒星,在恒星风作用下快速流失外层的氢,露出炙热明亮燃烧氦的内核。但Nasty 1不同于典型的沃尔夫–拉叶星,天文学家使用天文望远镜发现恒星周围有一个薄饼状的圆盘,巨大的星云圆盘有2万亿英里宽,形成时间可能只有几千年。Nasty 1可能代表着超大型恒星演化过程中的一个短暂的过渡阶段。