solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
科技
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 20时45分 星期一
来自烧钱烧得爽
2000年,科技股崩盘,风险投资枯竭,许许多多的科技公司蒸发。今天的人们似乎看到科技公司笼罩在同样阴影之下:打车软件Uber估值超过400亿美元,成立一年的企业消息应用Slack估值28亿美元。在几年之前,估值超过10亿美元的私人企业寥寥无几,它们是风投家眼里的“独角兽”,今天的独角兽已有107头,以至于风投家们创造了一个新词“十角兽”去形容估值超过100亿美元的公司如Uber。没有人怀疑许多独角兽有着实实在在的业务,其中一些可能伴随我们几十年。但估值的膨胀让人担心投资决定受到了害怕错过(the fear of missing out)的引导,太多的钱去追逐少量的优质交易,而估值过高的创业公司将大量的钱投入了不必要的开支。创业孵化器 Y Combinator的总裁Sam Altman说,从总体上说企业并没有估值过高,但太多的钱确实会杀死好的公司。
互联网
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 20时05分 星期一
来自走在错误方向上
古巴与美国开始建立正常关系,它正步入新时代的前夜。Matt Stempeck介绍了古巴的互联网和移动现状:有许多方法防止用户自由访问互联网,中国的方法是防火长城,而古巴的方法是让上网变成奢侈品。网费是如此昂贵以至于古巴基本上不存在家用互联网,上网主要是通过政府开设的网吧、酒店的WIFI和办公网络。使用酒店提供的WIFI,你可以正常访问Twitter、Instagram、Snapchat甚至约会应用Tinder。古巴人可能在互联网上落后于时间,但它正处于文件共享的黄金时代,古巴人建立了一个不连接全球互联网的局域网,共享全球新闻、美国的电视剧和电影,杀毒软件更新和盗版的移动应用。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 19时23分 星期一
来自社会研究
UCLA的Michael J. LaCour和哥伦比亚大学的Donald P. Green去年发表的一篇同性恋婚姻研究被质疑伪造数据,《纽约客》的一篇文章描述了整个研究过程:数据收集的工作主要是 LaCour一个人做的,而Green只是热心的帮助起草论文,在LaCour拿出了一个符合期望的实验数据后,Green谨慎的要求重复实验,然而重复的研究也是LaCour做的。问题主要在于让同一个人两次去提供数据,而没有要求提供原始数据。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 19时01分 星期一
来自IQ负值
丹麦的一项研究发现,感染会持续影响认知功能,即使已治愈其影响仍然会长期存在,持续时间甚至超过15年。感染和免疫反应会激活大脑中的免疫细胞,而此前的研究发现,名为C反应蛋白的炎症标记物与认知障碍存在相关性,这就引发了一种可能性:感染可能会影响认知功能。根据发表在PLoS One上的论文,对超过16万丹麦男性的数据分析显示,感染和认知能力下降存在相关性,其中中枢神经系统感染对认知能力的影响最为显著。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 18时20分 星期一
来自缴枪不杀
《金融时报》报道,从对外企展开大规模的反垄断调查和处以高额罚款,中国接下来可能是强制要共享知识产权。《关于禁止滥用知识产权排除、限制竞争行为的规定》于上个月公布,将于8月1日生效。就像西方监管部门偶尔迫使电信网络和电力网络运营商与竞争者共享其“关键设施”一样,当这些知识产权构成“制造和商业运营的关键设施”时,中国工商总局可能会迫使“占主导地位的”企业把知识产权分享出来。若果真如此,中国工商总局将步欧盟后尘,将关键设施理论应用到知识产权上。但是,欧盟只是在极少数特殊情况下强迫企业共享知识产权,而美国则拒绝这么做。
犯罪
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 17时27分 星期一
来自应该早点离开美利坚
丝绸之路创始人Ross Ulbricht即将面临刑期宣判。根据美国联邦的强制性最低量刑指南,他将面临最低20年最高终生的刑期。在致函地区法官Katherine Forrest的信中, Ulbricht请求在量刑上宽大,称创建丝绸之路是一个非常天真而昂贵的想法,他对此深感后悔。他称,终生监禁和死刑在本质上相当,只是一个死亡过程更漫长。如果他有幸能活着离开,至少也是几十年后,那时候他已经变得完全的不同,世界也将变得完全的不同。他已经有过了年轻时代,他的中年时代肯定会在监狱中度过,他请求留下他的老年时代,“请求在隧道的尽头留下一盏灯”。他的母亲和父亲也都致函法官请求宽大。
Firefox
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 16时50分 星期一
来自卖点是安全
在iOS和Android统治的智能手机市场,Mozilla Firefox OS的目标是打破围墙花园,拥抱开放的Web。按照Mozilla的最初计划,Firefox OS主要针对中低端市场,但即使它推出了25美元的Firefox OS智能手机,Firefox OS对用户仍然缺乏吸引力。Mozilla CEO Chris Beard上周在一封电子邮件中宣布大幅调整Firefox OS计划,不再强调低价格,而是引人注目的特性,它甚至考虑让操作系统运行为Android开发的应用。Beard说,他们希望用户不是因为价格而是因为使用体验去购买Firefox OS手机。为了增加Firefox OS上可用的应用程序,Beard称他们正在探索实行Android应用兼容。
人工智能
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 16时10分 星期一
来自奇点逼近
名人如霍金和Elon Musk都对人工智能(AI)的危险性公开发出了警告,但人工智能领域的专家呢加州伯克利的计算机科学教授Stuart Russell说,许多人可能认为AI在几百年内不会对人类构成风险,这些人可能需要回顾一下历史:卢瑟福信心十足的断言原子能永远也无法被利用,与西拉德的中子诱导核链式反应发明相隔不到24小时。Russell不是唯一一名担心AI的AI研究人员。根据2014年对170名业内顶尖专家的调查,18%的人相信,如果机器超级智能出现,它将对人类产生存在性灾难。13%的人认为先进的AI会对人类构成净负面影响,略超半数的人相信是净正面影响。绝大多数人相信与人类相当或高于人类的AI是不可避免的,认为到2050年有50%的可能性会出现与人类相当的AI,到2075年这一可能性会达到90%。大部分专家相信,在每一方面都超过人类的超级智能会在30年后到来。
太空
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 15时31分 星期一
来自暴躁的恒星
天文学家使用NASA的哈勃望远镜发现了一颗快速老化巨型恒星的新线索,这颗恒星是如此怪异以至于天文学家给它起了一个绰号Nasty 1。发现于1963年的Nasty 1最初被识别为沃尔夫–拉叶星,一种快速演化的大质量恒星,在恒星风作用下快速流失外层的氢,露出炙热明亮燃烧氦的内核。但Nasty 1不同于典型的沃尔夫–拉叶星,天文学家使用天文望远镜发现恒星周围有一个薄饼状的圆盘,巨大的星云圆盘有2万亿英里宽,形成时间可能只有几千年。Nasty 1可能代表着超大型恒星演化过程中的一个短暂的过渡阶段。
审查
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 13时16分 星期一
来自喉舌
在日本,政府和记者之间的正式关系是通过一系列记者俱乐部来维持的。各省、各地方政府、各政党、各行业协会都有一个记者俱乐部。俱乐部的会员资格仅面向大型媒体公司的记者。通常,只有俱乐部会员才能获准参加新闻发布会,而且只有会员才能接触相关官员。作为赋予记者这种特权的回报,官员们想当然地认为,他们的机构或部门将得到正面报道。很多时候也的确如此。日本的媒体不是由一个独立机构进行监管的。比如,向电视台发放执照的正是政府自己,而执照又需要频繁续发。因此,电视台无时无刻不受到监督,害怕如果挑战政府,就会失去经营权。考虑到日本的议会制度,这意味着执政党本身对广播电视行业有很大的影响。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 13时10分 星期一
来自给国家添麻烦了
塔利班组织24日发布了一段视频。视频中,一名中国男青年称遭到塔利班绑架,但中国官方至今尚未确定其身份及有关视频的真确性。在视频中,这名长发的中国男青年还批评巴基斯坦政府没有努力救援他,并要求中国政府协助交付赎金,让他可以获释,但他没有说明赎金的数额。他在视频中还表示,塔利班已经告诉他,如果他们的要求得不到满足,他将被杀死并且会被录像。这位被绑架的人质被认为是去年在巴基斯坦自助旅游时遭绑架的中国游客洪旭东。而美联社的报道称,从网上照片看,这名“洪旭东”网友与视频中的中国男青年非常像,只是相片中的洪旭东是短发,而视频中的洪旭东是长发。塔利班还发布了被绑架的前巴基斯坦总理Yusuf Raza Gilani之子的视频,要求交换被关押的塔利班成员。
黑莓
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 12时35分 星期一
来自很抢手
加拿大的黑莓公司虽然已经扭亏为盈,但危机没有解除,它刚刚宣布了裁员计划,部分软件和应用开发者将被裁掉,但该公司没有披露裁员人数。与此同时,美国的微软、中国的华为、联想和小米公司都传出有意收购黑莓,试图在黑莓占优势的企业家移动市场获取一份更大的蛋糕。
月球
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 12时22分 星期一
来自北极熊不可靠
俄罗斯的太空项目最近遭遇了多次事故和延期,印度高级官员因此质疑俄罗斯太空计划的长期可行性,该国已经决定终止一项与俄罗斯合作的登月计划。印度原计划在火箭上使用俄罗斯的登陆器发射到月球南极,现在它决定独自行动,建造自己的登陆器登陆月球表面。印度在2008年发射了环绕月球飞行的探测器 Chandrayaan 1,计划未来几年发射登陆器。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 12时01分 星期一
来自彻底中国化
流行的共享软件WinRAR在中国发布了免费个人版本。它采用了中国大部分免费软件相同的商业模式:弹出广告。在官方网站,代理商在宣布免费版本的同时展示了广告洽谈的广告。WinRAR在中国仍然非常受欢迎,基本上是必备的装机解压缩软件之一。如果你不想看到广告,推荐使用它的开源替代7zip
数学
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月25日 00时04分 星期一
来自RIP
诺贝尔经济学奖得主约翰纳什(John F. Nash Jr.)及其妻子 Alicia Nash于5月24日在新泽西高速公路遭遇车祸去世,约翰纳什终年86岁,他的妻子Alicia终年82岁。事发时两人当时坐在一辆出租车内,司机超车时失控撞上护栏,两人被弹出车外,他们俩很可能都没有系安全带,出租车司机已被送往医院,没有生命危险。纳什因在博弈论上贡献而于1994年获得诺贝尔经济学奖,在传记《美丽心灵》被改编成好莱坞电影后他的故事变得家喻户晓
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月24日 23时23分 星期日
来自母亲只有女性担任
发表在《Journal of Educational Psychology》期刊上的论文称,科学仍然被视为男性占主导的职业。科学属于男性的刻板印象在所有国家都存在,但不同国家之间仍然存在差异,如南非和日本属于偏见最深的国家行业,而美国的得分位居中间,葡萄牙、西班牙和加拿大则属于偏见最低的国家。研究人员收集了35万名志愿者的数据,其中 60%是女性,平均年龄为27岁,79%读过大学。
隐私
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月24日 22时43分 星期日
来自已经启用
Mozilla开发者获得了Web 2.0 Security and Privacy 2015会议的最佳论文奖,他们的论文(PDF)介绍了Firefox的跟踪保护技术。跟踪保护技术是一项新的隐私保护技术,通过屏蔽请求和跟踪域名去弱化侵入式的在线用户行为跟踪。Mozilla开发者称,跟踪保护技术减少了Alexa Top 200新闻网站67.5%的HTTP cookies数量。由于Firefox没有从跟踪域名下载和渲染内容,跟踪保护技术将Alexa Top 200新闻网站的页面加载时间减少了44%,数据流量减少了39%。Mozilla 从Firefox 35开始引入跟踪保护技术,但默认没有启用,要启用这项功能需要在地址栏输入about:config,然后将privacy.trackingprotection.enabled设为true,当跟踪保护屏蔽了某些元素,用户会在地址栏左侧看到盾牌图标。
Google
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月24日 21时54分 星期日
来自
The Information报道(付费墙)称,Google正在开发自己的物联网操作系统Brillo。Brillo被认为是一个轻量级版的Android,能运行在硬件资源极其有限的设备上,比如运行内存只需要 32 MB。Google预计将会在下周的 I/O 开发者会议上宣布Brillo。Google旗下的智能家居业务如 Nest、Dropcam和Revolv有可能将统一使用Brillo。物联网是基于传感器的信息系统,而传感器的资源非常有限,32 MB已经相当大了。华为之前宣布的物联网操作系统只有几KB大小。
科技
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月24日 19时33分 星期日
来自先流行起来再说
Zend 写道 "亚利桑那州州立大学柔性显示器中心(FDC)宣布一项突破性的柔性显示器技术-在可饶式,无玻璃的基板开发世界第一个触摸屏主动矩阵显示器(Touchscreen Active Matrix Display) 。这个革命性的显示器是第一次展示了柔性电子显示器能够实现即时使用者输入。这项开发是经由柔性显示器中心(FDC)及其伙伴E Ink公司和杜邦-帝人薄膜公司的努力合作达成。"
金钱
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月23日 22时22分 星期六
来自太大就可以高枕无忧了
美国联邦与州级政府宣布,瑞士银行、花旗、摩根大通、巴克莱、苏格兰皇家五大银行同意支付约56亿美元并承认了多项有关操纵外汇及利率的罪名。它们承认在外汇市场违反了反垄断法,阴谋为银行增加利润,让执行阴谋的交易员发了财。检方表示,这些交易员本应相互竞争,但他们却像操纵维生素和汽车零件价格的公司一样,在这个日交易额约5万亿美元的金融领域最大却最缺乏监管的市场,进行合谋操纵。他们通常在网络聊天室里联系。其中一个交易员团体自称“卡特尔”(Cartel)。这个邀请制团体牵涉的利益之大,以致于一个新加入的人被警告,“搞砸了就别想睡安稳。”为执行这个密谋,交易员通常会选择一种货币大量建仓,然后在关键时刻抛售,以期改变价格。其他银行的交易员则如纽约州的金融监管机构所称,约定“互不挡道”。巴克莱银行的一名员工说,“不骗人就不算努力。”罚款金额仅仅相当于它们年利润的3%,没有人因此被捕,银行也获得了豁免可以继续正常营业。美国证券交易委员会的一名成员对于豁免罪行公开发表了反对意见,对银行的累犯行为进行了嘲讽。