solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月26日 17时05分 星期五
来自子非鱼
鲸鱼庞大的体型令人惊叹,人们也在一直好奇:它们是如何变得如此巨大的?根据发表在《Proceedings of the Royal Society B》期刊上的一项研究,研究人员发现,这种海洋哺乳动物是在较为近期,仅在过去 450 万年间才变成巨无霸的。原因是一场导致这种巨型生物大量进食的气候变化。在数千万年间,鲸鱼只保持着相对较大的体型。论文作者佩尔森(Nick Pyenson)和同事测量了超过 140 个鲸鱼化石样本,然后将数据输入统计模型。结果显示,有几个特殊谱系的须鲸是在大约同一时间、分别变得巨大无比的。约从 450 万年前开始,巨型蓝鲸开始出现在全世界的海洋中,同一时间出现的还有巨型弓头鲸及巨型长须鲸。研究人员怀疑,该时期或许曾发生过一场环境变化,从根本上导致了这些须鲸身型变大。经过一番研究,他们发现在这个时期与北半球开始被冰川越来越多覆盖的时间相一致。冰川径流可能将诸如铁这样的营养物质冲入沿海水域,季节性的上升流周期也使得深海里的冷水上涌,将有机物质带至海面。在特定的时间和地点,这些生态效应将大量营养物质带入水中,对海洋中的食物链造成了层叠效应。
地球
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月26日 16时54分 星期五
来自德国人坏美国人也不差
大众汽车显然不是唯一一家在柴油汽车排放测试中作弊的汽车制造商。它采取的做法可能是行业惯例,也就是说其他汽车制造商只是没被发现而已。本周,两家美国汽车制造商因为涉嫌排放作弊而遭到起诉。美国司法部本周起诉了美国菲亚特克莱斯勒公司,声称它的两款柴油汽车包含了至少 8 个基于软件的功能去干预汽车的排放控制系统。法律事务所 Hagens Berman 代表 70 多万柴油卡车车主提起集体诉讼,指控通用汽车安装了类似大众的欺骗设备去欺骗排放测试,而在真实环境中柴油引擎排放的 NOx 污染物 2到 5 倍于法定限制。
安全
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月26日 16时25分 星期五
来自信不信由你
加拿大多伦多大学的公民实验室披露了俄罗斯利用虚假泄密设法败坏批评者声誉的方法——它将该方法命名为 Tainted Leaks。俄罗斯攻击者首先利用钓鱼攻击窃取政府批评者的电子邮件密码,然后将窃取的文件进行选择性的修改,将修改后的文件以泄密的名义披露。俄罗斯黑客攻击的目标是知名的政府批评者 David Satter 的 Gmail 账号,钓鱼方法类似对希拉里竞选主席的攻击,谎称有人使用了他的密码,建议他点击一个链接去修改密码。Satter 信以为真,结果密码被窃取,攻击者窃取了他的邮件进行选择性修改,将修改后的文件公布在一个自称亲俄的黑客组织 CyberBerkut 的网站上,试图让 Satter 失去声誉,俄罗斯的国有媒体随后跟进报道这一“泄密丑闻”,声称这些泄漏的文件证明 CIA 试图在俄罗斯掀起一场颜色革命。公民实验室称,俄罗斯黑客的目标除了 Satter 外,还有一位俄罗斯前总理、欧洲和欧亚国家的政府内阁成员,高级军方官员和能源公司的 CEO。
科幻
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月26日 15时28分 星期五
来自晚了
美国科幻奇幻作家协会宣布了 2016 年度星云奖得主。科幻奇幻小说领域的另一个重要奖项雨果奖评选结果将于 8 月 12 日公布。今年的星云奖获奖名单包括:最佳长篇小说为 Charlie Jane Anders 的《All the Birds in the Sky》,该书也获得了雨果奖最佳小说提名;最佳长中篇是 Seanan McGuire 的《Every Heart a Doorway》;最佳中短篇为 William Ledbetter 的《The Long Fall Up》;最佳短篇 Amal El-Mohtar 的《Seasons of Glass and Iron》;雷 · 布莱伯利奖授予了 Denis Villeneuve 导演《降临(Arrival)》;最佳青少年科幻奇幻小说奖得主是 David D. Levine 的《Arabella of Mars》。
商业
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月26日 13时34分 星期五
来自联发科已完
高通与大唐电信和北京建广资产管理有限公司、智路资本四方将合资成立手机芯片公司瓴盛科技(贵州)有限公司,注册资本为 29.84 亿元人民币,其中高通以现金出资 7.2 亿元人民币,占股 24%。新公司将主打 SoC 芯片,瞄准中低端手机芯片市场。高通还提供了技术输出和授权;大唐电信将整合部分芯片研发资源和团队进入新公司。 在手机芯片市场,高通提供高、中、低全系列的芯片产品,是苹果、三星、华为等主要手机厂商的供应商。但是,一直以来,高通在中高端市场更具优势,低端市场则主要是展讯、联发科竞争。随着芯片市场竞争激烈,展讯、联发科都意欲进军中高端市场,高通也欲加强低端市场砝码。
Google
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月26日 13时23分 星期五
来自工作很忙
Anthony Levandowski 是 Google 和 Uber 诉讼案的焦点人物,他被控窃取了 1.4 万份机密文件,而他本人则以宪法第五修正案为由拒绝作证。《华尔街日报》报道,Levandowski 在 Google  任职期间创办了多家公司,而且这些公司还与 Google 做生意,搜索巨人似乎对此不以为意。Levandowski 于 2007 年加盟 Google 的街景项目,几周后便注册成立 510 Systems LLC,向街景项目出售传感系统。该公司雇员接到老板指示开发街景相关技术,以及自动驾驶汽车技术。该公司唯一的客户就是 Google,而 Google 最初不知道他们是从自己的一位员工那里购买技术。Google 后来知道后并未以利益冲突指责 Levandowski,而是以大约 2 千万美元的价格收购 510 Systems。除此之外,Levandowski 还创办了一个押注股市走势的在线游戏公司,以及一家预制住房建造公司。在 510 Systems 被收购后,Levandowski 又成立了一家生产激光雷达的新公司。
互联网
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月26日 12时56分 星期五
来自腾讯阿里巴巴
几乎同一时间,前 Mozilla CTO Andreas Gal、Mozilla 营销负责人 Eric Petitt,以及媒体发表文章,聚焦了一个众所周知的问题:今天的浏览器市场已经是 Chrome 一家独大,类似当年的 IE,Chrome 的支配性地位也催生一种只工作在 Chrome 上的互联网生态。Eric Petitt 称:他是 Firefox 的营销主管,但每天也用 Chrome,他的笔记本电脑会启动两个浏览器,Firefox 用于工作,而 Chrome 则用于娱乐。令他困惑的是越来越多的 Chrome Only,Chrome 不邪恶,但它自视过高,它想要你只使用它,它对互联网经济和个人的影响已经失衡。Chrome 的市场份额是 Firefox 的四倍,Google 开发 Chrome 是为了最大化在线广告收入,它能从你的每一次点击中获利。今天的 Web 越来越像过去的封建制,是五大巨头分治的局面,Google、Facebook、Microsoft、Apple 和 Amazon 是我们的领主和保护者,而我们则是农奴,在他们的围墙内向它们效忠。
审查
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月26日 11时33分 星期五
来自总有法治你
埃及屏蔽了 21 家网站,包括著名的半岛电视台网站和当地的独立新闻网站 Mada Masr,埃及指控这些网站支持恐怖主义和传播假新闻。这是埃及首次通过国有的新闻机构公开宣布屏蔽网站,以前个别网站被屏蔽时官方从来没有公开承认。埃及的阿拉伯盟友沙特和阿联酋也对卡塔尔的半岛电视台采取了类似的屏蔽行动。Mada Masr 的记者表示他们现在通过 Facebook 发布新闻,主编 Lina Attalah 称,埃及当局的意图明显是绕过法律打击批评它的媒体。美国在线媒体 Huffington Post 的阿拉伯语版也遭到屏蔽,但国际版可以正常访问。
Debian
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月26日 10时52分 星期五
来自自由的杰西
2014 年,因为选择初始化系统 systemd 引发的争议,一群不满的开发者创建了不使用 systemd 的 Debian 分支 Devuan。现在,Devuan 开发者宣布释出 Devuan Jessie 1.0 正式版。Devuan Jessie 基于 2015 年发布的 Debian 8 Jessie,但不使用受争议的 init 系统 systemd,开发者称用户可以从 Debian Wheez 和 Jessie 无缝升级 Devuan Jessie,确保 Init Freedom 的权利。开发者发布了桌面 live 版本,ARM 架构的嵌入式版本,虚拟机版本,传统的安装版和 minimal-live。
USA
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月25日 21时06分 星期四
来自香烟酒
根据今年的全球毒品调查,致幻蘑菇(Magic Mushrooms)是最安全的娱乐性药物 / 毒品 。在报告服用致幻蘑菇的 1.2 万多人中间,只有 0.2% 的人表示需要紧急医疗服务——仅为 MDMA,LSD 和可卡因的五分之一。50 个国家的大约 12 万人参加了 2017 年度的全球毒品调查,它是世界最大的年度毒品问卷调查。询问的问题包括了服用的毒品类型、使用模式,是否体验到了副作用。总共有 2.8 万人表示在他们的生命的某个时间服用过致幻蘑菇, 81.7% 的人表示他们寻求的是“适度的迷幻体验”和“增强环境和社会互动”。
地球
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月25日 20时46分 星期四
来自天天发射
私人公司 Rocket Lab 在新西兰成功试射了它的小型火箭 Electron,这也是岛国首次进行太空发射。 Electron 长 17 米,它面向的是繁荣的小型卫星发射市场。该公司计划今年晚些时候开始提供商业发射。火箭能将最高 150kg 重的负荷发射到距离地表 500 公里高的轨道。Rocket Lab 的第二枚火箭已经完成完工,计划在几个月后发射。该公司想要改变卫星发射市场,为近地轨道负荷提供廉价的发射服务,该公司的每次发射费用仅为 500 万美元,它的目标是一年完成 50 次以上的发射。根据该公司网站提供的价目表,最廉价的立方卫星发射费用只要 7.7 万美元。
安全
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月25日 20时15分 星期四
来自熟悉的端口
Samba 团队发布安全通知,释出补丁修复了一个七年历史的远程代码执行漏洞。该漏洞编号为 CVE-2017-7494,在某些条件满足的情况下仅仅只需要一行代码就能利用该漏洞执行恶意代码。这些条件包括:445 端口可通过互联网访问,配置共享文件有写入权限,文件的服务器路径能被猜出。恶意攻击者之后只需要上传一个共享库,就能让服务器加载和执行恶意代码。Samba 团队称,该漏洞影响 3.5.0 之前的所有版本,督促用户尽可能快的更新。
月球
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月25日 19时51分 星期四
来自历史
苏富比将于 7 月 20 日——阿波罗 11 号登月纪念日,这天尼尔阿姆斯特朗与巴兹奥尔德林成为了首次踏上月球的人类——拍卖阿姆斯特朗收集月尘样本的包。拍卖价格预计在 200 万到 400 万美元之间。阿波罗 11 号登月留下的纪念物绝大部分都保存在 Smithsonian 博物馆,月尘包是唯一保存在私人手中的纪念物。美国政府曾宣布该包是国宝,然后它就丢失了,直到 2003 年才再度现身,它被发现藏在一位经营一座太空博物馆的男子的车库里。但它随后又不小心被错误标记为另一个不太重要的任务的纪念物,被公开拍卖,律师 Nancy Carlson 在 2015 年以 995 美元的价格将其拍下。在将包寄给 NASA 测试后,Carlson 得知它是阿姆斯特朗使用过的包,而政府想要把它拿回来。Carlson 与政府打了一场官司,最终法官判决她可以保留包。Carlson 决定再次将其拍卖,将部分拍卖所得做做慈善。NASA 仍然想要拿回它。
娱乐
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月25日 18时55分 星期四
来自从此网络爆红
AT&T 去年与时代华纳公司达成了 854 亿美元的收购协议,而时代华纳旗下包括了 CNN 和 HBO 等知名媒体。AT&T CEO Randall Stephenson 本周在 JP Morgan 的 Technology, Media, and Telecom 会议上畅谈了他对 HBO 电视剧《权力游戏》播放时间长度的看法,《权力游戏》每集 60 分钟,Stephenson 认为在移动环境下 60 分钟不是最佳的观看体验,也许应该减少到 20 分钟。20 分钟通常是《硅谷》之类的情景喜剧的播放长度,难以想象正剧也采用类似的模式。在完成收购之后,AT&T 将融 ISP 和内容供应商于一身。
英国
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月25日 17时46分 星期四
来自警察国家
曼彻斯特竞技场周一晚上发生了自杀袭击,导致22人死亡,64人受伤。自杀嫌疑人是 22 岁的Salman Ramadan Abedi。英国将恐怖威胁级别提高至最高的危急。与此同时,英国政府正借此加强它的调查权力法,要求互联网公司和科技公司破解其系统的加密允许情报机构能阅读信息。问题是袭击嫌疑人过去几年已被人举报过多次,英国情报机构使用传统方法就能提前获得预警。保守党的一位大臣称,威胁级别清楚的证明没有时间可以浪费,社交媒体公司已经嘲笑我们够久了。
科技
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月25日 17时20分 星期四
来自用激光射下来
美国国防部高级研究计划署(DARPA)宣布它的“试验太空飞机(XS-1) ”项目选择波音公司的方案 Phantom Expres 去完成设计。XS-1 项目旨在设计出能在短时间内向地球轨道发射多颗卫星的太空飞机。现有的卫星发射载具主要是火箭,但使用火箭发射一颗卫星需要数个月甚至数年时间去做准备。XS-1 项目旨在设计出一种介于传统飞机和火箭的高超音速太空飞机,能垂直起飞到地球高纬度,然后释放出一颗迷你火箭,由火箭将卫星推进到轨道上,太空飞机则像普通飞机那样返回地面补充燃料,为下一次任务做准备。它能在数小时内再次执行任务,DARPA 希望每次发射任务的费用能在 500 万美元左右,远低于现有的火箭发射费用。
互联网
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月25日 16时44分 星期四
来自一切都国产
受争议的中国网络安全法即将于 6 月 1 日生效,新的规定加强了对科技产品的限制。本月初,代表美国、欧洲和亚洲公司的行业组织呼吁中国推迟实施《网络安全法》,与此同时外国企业不得不准备应对新的变化。美中商会的副总裁 Jake Parker 称,几乎所有的公司正在采取措施确保在中国收集的数据储存在中国境内的服务器上。受影响的不只是技术公司,还有金融服务和半导体制造,中国的所有商业部门都受到影响。GreatFire.org 创始人 Charlie Smith 担心,如果外国公司将所有数据储存在中国,那么当局一旦切断外国互联网的访问所造成的破坏将会最小化。网络安全法除了要求将数据储存在本国外,还要求对关键硬件和软件进行安全审查,要求实现“安全可控”。对于这些要求,外国行业组织在致函中国的信中认为,这些措施增加了负担,限制了竞争,可能会降低产品的安全性,危及中国公民的隐私。中国国内的专家支持这些改变。北邮研究互联网管控的教授李玉晓称,网络安全对国家安全至关重要。
审查
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月25日 15时53分 星期四
来自叫你们看直播不看CCTV
火热的直播市场遭遇了文化部门的新一轮打击。文化部在其新闻稿中称,“针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停 10 家网络表演平台,行政处罚 48 家网络表演经营单位,关闭直播间 30235 间,整改直播间 3382 间,处理表演者 31371 人次,解约表演者 547 人。”文化部称,“对 50 家主要网络表演经营单位开展‘全身体检’式执法检查。经查,‘在直播’等 15 家网络表演平台涉嫌提供含有禁止内容的网络表演,文化部部署北京、上海、广东、浙江、湖北等地文化市场综合执法机构分别给予斗鱼、全民、9158、哔哩哔哩、在直播、飞云直播、蛙趣、秀色、美播、聚星直播、一直播、秀吧、IMAY 直播、ME 直播、土豪直播等网络表演平台罚款、没收违法所得等行政处罚。其中快乐迭代(北京)网络科技有限公司运营的‘在直播’平台因违规情节严重,给予停业整顿 14 天的行政处罚。”
人工智能
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月25日 15时27分 星期四
来自人类没有翻盘机会
柯洁结束了与 Google DeepMind 围棋人工智能 AlphaGo 的三场比赛的第二场,持白子的柯洁在155 手时认输。DeepMind 创始人 Demis Hassabis 过谦的说,“Ke Jie pushed AlphaGo right to the limit”。这场比赛仍然在 YouTube 上进行直播,中国大陆的直播情况依旧。明天,中国五大围棋冠军将联手挑战 AlphaGo,古力与连笑将分别与 AlphaGo 配对,进行一场联棋大战。后天,柯洁将与 AlphaGo 进行最后一局的较量。
安全
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月25日 13时27分 星期四
来自网吧大战
日经发表了一篇文章揭秘朝鲜网军。在勒索软件的全球攻击之后,朝鲜的网络战部队引起了越来越的关注,报道称 1998 年根据当时朝鲜总书记金正日的指示,在侦察总局内设立了核心网络部队 “121 局”,此后网络攻击变得活跃。朝鲜将成绩优秀的学生集中于平壤的科学英才学校 “金星第一” 和“金星第二”,实施全方面的 IT 教育。每年有 500 人左右成为网络士兵,据推算目前达到 7000 人。这些人有机会住上一般人无法入住的高档住宅,为提高技术,还能经常前往海外。此外,这些人还能获得想阅读的书籍和想使用的计算机。如果以第一名的成绩毕业,能够将家人从地方叫到平壤,并且获得加入朝鲜劳动党的资格。朝鲜的网络士兵将根据作战行动组成团队。以中国的丹东、沈阳、长春和青岛等为基地,通过网吧等发动攻击。此外还伪装成外出打工者,在马来西亚等地展开活动。