solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
Idle
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月27日 17时42分 星期三
来自时间是致命武器
受韩国国会委托进行的一项模拟分析显示,韩国的人口出生率如此之低,以至于到2750年该国人口可能步恐龙后尘而灭绝。韩国有望赶超其邻国日本:根据两年前的一份报告,日本人将在大约一千年后灭绝。韩国是全球人口出生率最低的国家之一,远低于每名育龄妇女生育2.1名婴儿的合理人口置换率。根据CIA的数据,平均每个韩国妇女生育大约1.25个孩子,日本为1.40个,只有香港、台湾、澳门和新加坡比这还低。韩国国会研究服务部门所做的模拟分析显示,目前韩国的人口大约为5,000万,假设平均每名妇女生育1.19个孩子,到本世纪末时,韩国人口将减少至2,000万人。按照模拟分析,韩国第二大城市釜山将会在2413年成为该国第一个走向“灭绝”命运的城市,紧随其后的是首尔,人口将在2505年降至零。
评论
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月27日 17时36分 星期三
来自
paopao 写道 "自从欧盟法院于5月13日就“被遗忘权”判定Google败诉,指民众有权要求搜寻引擎删除内容带有个人资料的连结后,Google已按相关的“裁决”建立平台,让欧盟公众网上申请移除连结。而其他的搜索引擎公司如Bing,也跟从法院的判决,接受移除连结的申请。在短短一个半月里,Google接获91,000个申请,要求移除328,000个连结,当中有53﹪已被移除,32﹪被拒绝,其余在跟进中。被删除的连结,不少指向与公众利益相关的内容,当中包括前政界中人在其任内因为推行的政策所受的抨击,一些载有罪犯名字的报导,一些提到专业人士名字的负面评论,以及一些人曾经写过但后悔的文章。由于申请者众,搜索引擎公司只能机械式的处理,只要申请人填妥网上表格,基本上就会接受。其实法院的判决是引用了欧盟1995年有关个人数据保护的法令。虽然,法院强调“公众人物”并不享有这种保护私隐的权利,但何谓“公”?何谓“私”?应由谁决定?难道要私人企业去变成执法者去画这条界线?此外,更令人忧虑的是,原来一直以来法国数据保护组织(DPA - Data Protection Authority)都在执行这条95年的个人数据保护法。当该组织收到类似的“个人数据保护法”的投诉,它不单要求搜索引擎移除连结,更会直接要求出版人删除相关内容或以匿名的方式发放。其中一个案例是一名工运领袖指出,一段网络视频中有他的发言,令他找不到工作,结果DPA要求影片出版者删去他的名字。问题是,若这位工运领袖未来决定从政,选民就难以找到他以往公开活动的资料。目前,欧洲一些关注言论自由的组织已发声,要求制定一个有法理依据、公开、透明的机制,去平衡私隐权和言论自由。"
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月27日 17时12分 星期三
来自但运木头又是一项重任
埃及的吉萨金字塔建造于约4千年前,由大约240万块石灰石组成,大部分石灰石重约2.5吨,最重的有80吨,大部分石头是来自当地的采石场。一个著名的问题是:古埃及人是如何移动这些巨大的石块的?其中一种理论认为石头是沿着沙子拖动的,沙用水润湿以减少摩擦力。这一说法意味着运水和运石块一样都是一项艰巨的工程任务。现在,印第安纳州立大学的研究人员提出了一种更简单的理论:在石块四个面捆绑圆木(如图),减少摩擦力的同时也更容易滚动。他们在一个30公斤重的石块做了实验,推测运输一块2.5吨重的石头需要50个人,移动速度能达到每秒0.5米。
GNU
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月27日 16时24分 星期三
来自哥布林
MediaGoblin 0.7.0:Time Traveler's Delight发布,主要特性包括:基于Pump API的媒体上传API,新主题Sandy 70s Speedboat,元数据,批量上传,响应设计,以及许多修正和改进。GNU Mediagoblin项目旨在创建一个自由软件媒体文件托管平台,解决现有媒体文件托管服务如Flickr、DeviantArt、Picasa和Facebook没有很好解决的问题:隐私、数据所有权,可靠性和软件自由。
移动
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月27日 15时45分 星期三
来自下一步25美元
Mozilla正积极的进入低端智能手机市场,它在印度发布了一款售价33美元的智能手机。它与印度手机制造商Intex Technologies India合作发布运行Firefox OS的Intex Cloud FX,采用中国展讯公司的1Ghz处理器。Firefox OS是基于HTML5技术,Mozilla的一位产品营销总监称,Firefox OS的硬件需求低于其它移动操作系统,因此可以降低手机硬件规格,以非常低的价格出售给消费者。针对印度市场是因为印度大部分手机用户使用的仍然是功能机,阻碍他们购买智能手机的一大因素是价格。Firefox应用市场目前有5000款应用。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月27日 15时00分 星期三
来自临时工
The Verge报道,打车软件Uber雇合同工用一次性手机和信用卡暗中破坏Lyft和其它竞争对手。The Verge采访了多位现任和前任合同工,浏览了Uber的内部文件,描述了该公司逐渐形成的方法。Uber将合同工称为品牌大使,要求他们使用 Lyft和其它竞争对手的打车服务,挖角对方的司机,同时采用多种预防措施如一次性手机避免被发现。Uber借此方法让数千司机退出了Lyft的服务,使得竞争对手难以在新市场占据一席之地。Lyft此前曾指控Uber的雇员蓄意取消数千次打车服务,而Uber则坚称Lyft的指控没有根据。一位合同工称,Uber其实知道这些事,他们甚至还积极的鼓励这么做。
五七桐
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月27日 13时05分 星期三
来自需要运气
日本理化学研究所在目前为止的STAP细胞验证实验中一次也未能培育出该细胞,同时也未能获得显示该细胞具有可培育为一切器官、组织的万能性的充分数据。实验在最初阶段就遇到了困难。STAP细胞存在的可能性变得极低。理化学研究所于今年4月开始了验证实验,地点选在了神户市的发生及再生综合研究中心,这里是此前的STAP研究主要基地。实验为期1年,并定于今年夏季将实验经过汇总成中期报告。验证实验原本的计划是,如果STAP细胞是存在的,可在6月底之前培育成功。之后实验将进入第2阶段,将培育成功的细胞注入小白鼠胚胎培育成小白鼠胎儿,观察并判断该细胞是否是新的万能细胞。
苹果
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月27日 12时32分 星期三
来自抢微软的生意
彭博社援引知情人士的消息报道,苹果准备在2015年第一季度推出一款屏幕为12.9英寸的iPad。苹果发言人对此不予置评。苹果目前的iPad型号有7.9和9.7英寸两种大小。iPad屏幕加大或使这种平板更加贴近苹果的Mac笔记本电脑。苹果还准备在下个月推出两款屏幕更大的新iPhone,其中一款的屏幕预计为5.5英寸。苹果曾预计,随着时间的推移,移动设备和笔记本电脑之间的功能区分将逐渐消失,客户将会根据外形和风格挑选产品。苹果还力求让客户在其各类产品之间得到更佳的无缝体验。苹果将在其下一代手机和桌面操作系统中植入一个所谓的连续性功能,用户可以起先在iPhone上书写一份邮件,而后可以在Mac电脑上继续
互联网
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月27日 12时15分 星期三
来自基础架构
1999年8月, Rick Levine、Christopher Locke、Doc Searls和 David Weinberger完成了《线车宣言(The Cluetrain Manifesto)》,印刷版于2000年1月出版。四位作者在《宣言》中认为,互联网不同于其它的市场营销媒介,它有潜力从根本上改变传统商业实践。作者列出了95条军规,称市场就是对话,超链接颠覆了森严的等级制度。在《宣言》发表15周年之际,作者之一的Doc Searls在Linux Journal上发表了他当年接受采访谈论宣言与Linux的关系。开源促进会的ESR(Eric Raymond)是宣言的第一批署名人。Searls称,网络让一切成为可能,其中就包括各种Geek产品。Linux和开源建造的世界非常像建筑业,建筑业没有家喻户晓的名字,因为它们只对建筑师和承包商感兴趣,但他们会挑选最好的解决方案,以前是Windows NT,现在是Linux和开源。
数据存储
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月27日 11时30分 星期三
来自塞满小电影
西部数据推出6TB硬盘5个月后,它的竞争对手希捷推出了3.5英寸8TB容量的硬盘。但目前关于8TB硬盘的技术细节不算多,制造商称硬盘有一个SATA 6Gbps接口,具有多驱动器RV容错,适合数据中心使用。硬盘可能是基于垂直磁记录技术。希捷未宣布它的价格。
Google
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月27日 10时48分 星期三
来自Oops
Google图像搜索周二早晨发生故障,几乎所有搜索结果都返回了俄罗斯的一起车祸图片(如图是搜索凯蒂猫的结果)。这一故障的影响范围不限于某个地理区域,英国、加拿大、德国和巴西的用户都报告了该问题。此事引发外界猜测Google遭到了网络攻击。周二下午,Google表示问题已修复。DuckDuckGo CEO Gabriel Weinberg认为,这个问题可能是由Google的搜索算法升级造成的,搜索算法控制着如何回应搜索请求以及如何展示搜索结果。他说,搜索算法升级生效后,用来进行测试的请求有时会留在软件代码内。发生这种情况时,不同的搜索请求可能会反复产生同样的结果。DuckDuckGo过去进行升级时曾发生过一次这样的事,当时解决问题用了几个小时。
Chrome
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月27日 10时00分 星期三
来自崩溃少两次
chanmeim 写道 "在测试版本中实验了两个多月的64位Google Chrome浏览器,今天跟着Google Chrome 37 稳定版的更新一起进入正式版渠道,使用Windows 7 、 8 的64 位操作系统用户可以试试看这个号称「更快」、「更稳定」、「更安全」的64 位浏览器。依据Google 自己的说法:「 Google Chrome 64 位元版本将可以提升15 % 的高画质YouTube 视频播放效能,并且在处理网页时比起32 位版本有两倍以上的稳定度,而且也可以更好的防御网络上针对浏览器弱点的攻击。」 "
USA
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月26日 20时36分 星期二
来自又贴旧图
美国佛蒙特州面临严重的海洛因危机,2013年在联邦法庭被控海洛因走私的人数同比增长了135%。佛蒙特州决定放弃无止境且无用的打击毒品战争,而将海洛因滥用视为一种健康问题。根据新的政策,被抓住使用和持有海洛因的人将被提供机会接受治疗避免起诉。上瘾者将被提供合成海洛因替代,减少对非法毒品的依赖和戒瘾。海洛因服用者呼叫救护车救助过量注射的人时将会受到好撒马利亚人法的保护不会被逮捕。警察将携带能为过量注射毒品的人解毒的药物。自由意志派的共和党众议员Thomas Burditt说,每个人都知道,打击毒品的战争失败了,是时候走一条新道路。
娱乐
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月26日 20时00分 星期二
来自女女
我们对性高潮的变化有了相当多的理解,但性高潮的性取向差异仍然知之甚少。现在,印第安纳大学在网上调查了6000人的性高潮频率及其性取向。他们发现,同性恋和异性恋男性的性高潮频率相似(85%),而女性的性高潮频率较低,只有63%,其中同性恋和异性恋差异明显:异性恋的性高潮频率为61.6%,而同性恋是74.7%。研究报告发表在上周的《Journal of Sexual Medicine》上。研究人员提出了多个原因去解释这一现象,包括性接触的长度,不同性取向的性别和性态度差异,以及生理因素,等等。
微软
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月26日 18时24分 星期二
来自VLC用户路过
工商总局正在展开对微软的反垄断调查,路透社记者在今天上午举行的新闻发布会上询问了调查进展情况。工商总局局长称,“微软涉嫌Windows和office软件相关信息公开不完全,发售播放器和浏览器的问题,于今年的6月根据《反垄断法》,工商总局对微软进行了立案调查,有关调查的信息我们已经公布了三次,随着工作的进度。”微软的IE是中国最流行的浏览器,其中已停止支持的IE6仍然有不小的市场份额。微软的IE6倒计数地图显示,中国有12.5%的网民继续用IE6,为世界之冠。但微软的播放器究竟有何问题并不清楚,Windows媒体播放器虽然是系统内置,但远没有迅雷看看或暴风影音等中国本地的播放器流行。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月26日 18时00分 星期二
来自阴阳
相比其它灵长类动物,人类的发育要慢得多。人类儿童期和青春期的时间长度两倍于黑猩猩、长臂猿或猕猴。一种广泛接受但难以检验的理论认为,人类儿童的大脑消耗了太多的能量,以至于必须从身体其他部分转移葡萄糖,减缓了发育。现在,发表在PNAS上的一项葡萄糖摄取和儿童身体发育研究证实了这一假说。西北大学的人类学家发现,大脑葡萄糖摄取的高峰期是在4.5岁到5岁之间,而这一时期恰好是体重增加最少的时期,强烈暗示大脑高能量需求的代价是身体发育放缓。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月26日 17时36分 星期二
来自你家全是间谍
国家安全部部长耿惠昌周一宣布,《国家安全法》的名称拟修改为《反间谍法》,修改后的法律将突出反间谍的工作特点,采取“公开工作”与“秘密工作”结合,部分反间谍措施上升为法律。现行国家安全法是1993年公布施行的。新制定的反间谍法草案规定,对与间谍行为有关的工具、经费、场所、物资和其他财物,经设区的市级以上国家安全机关负责人批准,可以依法查封、扣押、冻结。4月15日,身兼中央国安委主席的国家主席习近平主持召开国安委首次会议。会上,习近平强调,要坚持总体国家安全观,构建集政治安全、国土安全、军事安全等11类安全于一体的国家安全体系,并首次提出“总体国家安全观”,被学者解读为中国将着手制定一部新的涵盖领域更广的国家安全法。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月26日 17时20分 星期二
来自占领美国
《南华早报》报道,中国正接近开发出一种超音速潜艇,能在2小时内从上海抵达美国的旧金山。哈工大复杂流体和热转化实验室的一组科学家正在开发的超空泡技术能让潜艇或鱼雷以超高速在水下航行。中国官方媒体引用哈工大相关科学家的话称,港媒在造谣。《南华早报》称,超空泡技术发展于冷战时代,苏联军方研发的一种名叫Shakval的鱼雷能以 370km/h以上的速度航行,在理论上超空泡潜艇能在水下达到音速,也就是5800km/h。但它面临两大技术难题:第一,潜艇必须以近100km/h的速度发射以维持空泡;第二,潜艇的舵位于空泡内,与水没有任何接触,极难控制船航行方向。哈工大的李凤臣教授说,科学家已经找到方法解决这两大难题。超空泡舰船能持续在其表面喷射出液态膜。薄膜与水有接触,但能明显减少低速航行时的流体阻力。当它的速度达到75km/h或者更高速度后,舰船将进入超空泡状态。人造液膜将帮助控制方向,因为通过精确控制,能在表面的不同部分产生不同的摩擦力。李教授在接受国内媒体采访时称,“我不清楚他们写的文字信息出自何方,和我本人无关”。
Windows
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月26日 16时42分 星期二
来自软件巨人越来越弱了
微软预计将在下个月公开发布Windows 9的预览版,而关于微软下一代操作系统的更多新功能流言也越来越多,虽然这些新功能未必会包含在正式版本中。流言中的新功能包括:一键升级,系统从一个构建版本升级到下一个版本。这项功能与微软迁移到快速发布周期的说法相吻合,软件巨人不再采用以前的那种间隔时间较长的重大更新发布模式;微软将严格区分不同类型设备的用户界面,不需要桌面的设备将不会提供传统桌面,而传统桌面电脑将不会有Modern UI;开始屏幕和开始菜单的实时磁贴将更智能,能在不打开应用的情况下进行交互;公众预览版可能不会包含这些新功能和新元素。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2014年08月26日 16时12分 星期二
来自用煤气替代
根据发表在PNAS上的一项研究,炉灶产生的烟和机动车排放的黑碳污染物与中国女性血压升高有关联。近半中国家庭使用煤或柴烹饪,而不断增长的机动车数量,都导致黑碳空气污染增加。加拿大McGill大学的研究人员测量了中国云南农村的280名女性的日常黑碳暴露量。这些女性佩戴便携式空气取样装置,收集PM2.5颗粒,分析样本的黑碳成分,测量女性的血压、盐摄入量、身体活动、体重指数以及她们与马路的的接近程度。结果显示,高收缩压与黑碳的关联最强烈。生活在接近公路的女性的收缩压是生活在远离公路地点的女性的3倍。