致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
长城
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月26日 19时50分 星期一
来自复兴有希望了
官方新华社发表了一篇通稿,宣布杭州将设立互联网法庭,但有关该法庭的详细细节包括职能范围等没有任何信息透露。杭州是中国互联网巨头阿里巴巴总部所在地。官方通稿称,“设立杭州互联网法院,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新。要按照依法有序、积极稳妥、遵循司法规律、满足群众需求的要求,探索涉网案件诉讼规则,完善审理机制,提升审判效能,为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合等提供司法保障。”
Linux
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月26日 18时35分 星期一
来自看热闹
Linus Torvalds 在邮件列表上抨击 Grsecurity 的补丁是垃圾。Grsecurity 项目提供了内核的加固补丁集,但不再对外公开,只提供给订阅者。Linus 对 Grsecurity 补丁集的批评是它为上游提供的补丁是“笨重丑陋”,上游维护者没人想要合并这些补丁,当某人尝试剥离补丁中不必要的部分留下重要的部分,却遭到了 Grsecurity 的投诉甚至威胁。所以 Linus 说 Grsecurity 为内核提供的修正不是垃圾,但补丁集本身是垃圾。Linus 与 Grsecurity 项目的开发者在邮件列表上进行了一番笔战。
安全
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月26日 17时16分 星期一
来自借机推销
安全公司 Check Point 研究人员本月早些时候报告,总部位于北京海淀的中国数字营销公司卿烨科技的广告程序感染了 Fireball 全世界 2.5 亿台计算机,而这个广告程序可以很容易转变成恶意程序下载器。微软官方博客表示,感染数量没有那么高,它从 2015 年起就跟踪 Fireball,认为感染数量只有大约 4000 万。微软称,它已经通过 Windows Defender 和恶意软件移除工具清除了感染 Fireball 的系统。软件巨人再次强调,它的 Windows 10 S 不会感染此类的广告程序,因为系统只能运行 Windows Store 内的应用,不会运行任意的安装程序。
USA
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月26日 17时09分 星期一
来自互联网主权
美国对海外服务器储存的数据是否有管辖权?美国执法机关 2013 年向微软发出传票要求交出储存在爱尔兰都柏林服务器上的客户电子邮件或其它内容,但遭到了微软的拒绝。这起诉讼已经持续了四年。现在美国司法部要求最高法院介入,裁决美国对海外数据是否有管辖权。美国政府认为,在有效的法庭搜查令下,它有合法的权利对服务器上的数据要求科技部门提供帮助,不管数据储存在哪里。微软则主张,搜查令不能延伸到境外。微软总裁兼首席法务官 Brad Smith 认为,对境外数据遵守美国的搜查令,将会破坏外国对美国科技公司的信任。
安全
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月26日 16时36分 星期一
来自别忘了律师费
2015 年 2 月,美国第二大健康保险公司 Anthem 承认遭到了极其复杂的网络攻击,攻击者未经授权访问了其 IT 系统,获得了八千万前客户和现客户的私人信息,包括名字、出生日期,医疗 ID / 社保号码,住址、电子邮件和雇佣信息。这次攻击被认为与中国有关。上周五,因这起数据窃取而提起集体诉讼的原告律师宣布,他们与 Anthem 达成了 1.15 亿美元和解协议。和解协议还需要等待地区法官 Lucy Koh,法官计划于 8 月 17 日在加州圣何塞举行听证会。如果获得批准,这将是美国历史上金额最高的数据失窃和解。这笔赔偿金相当于每位受影响的客户每人得到 1.43 美元。
加密技术
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月26日 16时26分 星期一
来自为了孩子
“五眼”国家——澳大利亚、新西兰、加拿大、英国和美国——的情报机构本周将加拿大渥太华举行的例行情报分享会议上讨论国家安全相关的问题。在会议举行前,澳大利亚的两位高级官员呼吁加密消息应用服务商向情报机构和执法机关提供合理的帮助,“以解决恐怖分子和犯罪分子使用加密所面临的挑战”。澳大利亚司法部长 George Brandis 称,在几年时间内 100 %的通信将使用加密,这将会降低如果不是破坏情报机构收集情报和根据情报采取行动的能力。
安全
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月26日 15时58分 星期一
来自新病毒修改数据
澳大利亚维多利亚州警方在测速相机感染勒索软件后宣布撤销 8 千多个交通罚单。它的测速相机被发现感染了勒索软件 WannaCry,测速相机并没有联网,勒索软件病毒是通过维护工人使用的一个被感染的 U 盘传播到系统内的。感染日期是 6 月 6 日,警方一开始估计有 55 个测速相机暴露在病毒下,但之后数量增加到了 280 个。病毒导致相机不断重启,警方表示没有迹象显示病毒会导致测速雷达的数据不正确,它决定撤销在感染期间发出的交通罚单。在确保相机工作正常后,警方可能会重新发出交通罚单。
教育
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月26日 13时38分 星期一
来自因为人多
专注于报道安全的博主 Brian Krebs 讨论了为什么来自俄罗斯和前苏联加盟国的有才华的黑客如此多的原因。原因当然显而易见:这些国家学计算机科学的人数高于美国。根据 The College Board 的分析,2005-2016 年间总共有 27 万美国高中学生参加计算机科学的国家考试。而根据俄罗斯 Perm State National Research University 在 2014 年的一项研究,每年有 6 万学生登记参加类似美国的全国计算机科学考试,也就是说十年大约有 60 万俄罗斯学生参加高中水平的计算机科学国家考试,数量是美国的两倍以上。俄罗斯的计算机科学教育贯穿于从小学到高中,至今已经三十年历史。此外,俄罗斯学生自 2012 年以来四次称雄编程奥林匹克竞赛。
比特币
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月26日 13时06分 星期一
来自就像股市
因为价值数百万美元的买单及随后执行的自动止损单和清算,替代加密货币以太坊(Ethereum )币值上周在交易平台 GDAX 遭遇了“闪电崩溃”,在大约一秒钟内币值从大约 319 美元跌至 10 美分。用户在社交媒体上批评 GDAX,认为有某种非法活动发生。GDAX 对此予以否认。用户公布的截图显示,有人在 GDAX 上下单,如果价格落至 10 美分就购买 3,800 个以太坊。当价格恢复到 300 美元以上,这位买家将获利超过百万美元。GDAX 官方博客表示,对于那些在闪电崩溃事件中因为执行止损单和追加保证金要求而受损的客户提供补偿。
安全
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月26日 12时47分 星期一
来自暴力破解 禁止加密
英国议会遭到网络攻击,为安全起见英国议会官员关闭了议员、同僚和工作人员的电邮账号远程访问。攻击始于周五,攻击者尝试识别议员们使用的弱密码。英国议会发言人表示,弱密码让此次议会的电脑系统被攻破,而这些帐户并没有按照议会数字办公室发布的要求那样设置密码。该发言人说:我们现在已经掌握了被攻击的帐户所有人,他们将接受调查以确认是否出现了数据丢失。
Google
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月26日 11时40分 星期一
来自欧盟吃饱
欧盟计划本周以滥用搜索主宰地位为由对 Google 开出逾 10 亿欧元的罚单,这一决定可能会激化本已紧张的欧美关系。欧盟反垄断官员已正式建议这家搜索集团被认定违反竞争监管规定,利用其在网上搜索领域近乎垄断的地位,不公平地把客户引向 Google Shopping 服务。预计最终决定将于周三做出。这可能引发美国商界的愤怒回应。去年,欧盟反垄断专员曾做出决定,迫使苹果在爱尔兰补缴 130 亿欧元税款。此举引起美方愤怒。
科技
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月26日 11时28分 星期一
来自商业航天
私人太空公司 SpaceX 于美国时间周五在肯尼迪太空中心使用回收后的火箭成功发射了保加利亚的卫星 BulgariaSat-1,在这次发射 49 小时 15 分钟之后,SpaceX 在加州的范登堡空军基地使用 Falcon 9 发射了 10 颗 Iridium-NeXT 地球低轨道卫星,火箭第一级成功着陆在一艘无人驳船上。在美国历史上,这是第二次在如此短的间隔内连续执行两次发射,上一次是在 1989 年 9 月:两次发射间隔 44 小时,但使用的火箭型号不同,第一次是使用一枚 Titan III(34)D/Transtage 火箭,发射地点是卡纳维拉尔角,第二次是使用一枚 Titan II(23)G 火箭,发射地点是范登堡空军基地。在世界历史上,俄罗斯的联盟号和中国的长征火箭也曾两次执行间隔非常短的发射,其中联盟号的两次发射仅仅间隔 2 小时。SpaceX 下一次发射是在 7 月初发射 Intelsat 35e 通信卫星。
Intel
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月25日 23时54分 星期日
来自用农企报平安
Debian 开发者在邮件列表上向用户发出警告,英特尔第六代和第七代 Core 处理器(桌面、移动和服务器版的 Skylake/Kaby Lake 和部分奔腾处理器)在启用超线程时发现存在一个处理器/微码缺陷。缺陷会导致无法预料的操作系统行为,如应用程序崩溃或数据丢失。应对该缺陷的权宜之计是关闭超线程,或更新处理器微码。该缺陷不只是影响 Debian 操作系统,可能会影响所有使用上述处理器的操作系统。
长城
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月25日 22时18分 星期日
来自请注意复兴来了
官媒报道,新型高铁动车组中国标动取名为复兴号,将于明天首发,这标志着高铁动车组正式摒弃 CRH 序列,和谐号成为历史。新的复兴号动车有 “CR400AF” 和“CR400BF”两种型号,“CR”是中国铁路总公司英文缩写,“400”为速度等级代码,数字后第一位为厂商代码,A 代表青岛四方,B 代表长客股份,以此类推。最后一位是技术代码,F 代表动力分散,J 代表动力集中。官媒称,中国标动动车组采用中国标准,特点为:无线 WIFI 覆盖、座椅间距更大、统一了修程、降低了运营成本。其他方面包括智能性、安全性、经济性、操作便携性等均有提升。
审查
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月25日 17时01分 星期日
来自进口防火长城
因为社交媒体上的仇恨言论,德国警方突击搜查了 36 户家庭。执行搜查的德国联邦刑事警察局称,绝大部分搜查对象涉及与政治动机相关的右翼煽动言论,此外还有两名发表左翼极端主义内容的人和一名被指控根据一个人的性取向威胁或骚扰的人。德国最近起草了一份受争议的草案,要求社交媒体在 24 小时内删除大部分仇恨言论,否则将面临巨额罚款。
人工智能
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月25日 16时18分 星期日
来自要共产
前 Google 高管现风险投资人李开复在纽约时报上发表文章称,AI 的真正威胁是贫富分化。他说,不同于工业革命和计算机革命,人工智能革命并不是让特定工作消失,并代之以其他工作。相反,它有可能造成工作岗位的大规模减少——其中大多是低薪岗位,但也会有一些高薪岗位。这种转变将为开发人工智能以及运用人工智能的企业带来大量利润。但将面临两种无法和谐共存的新情况:大量财富集中到极少数人手中,大批人员失业。他赞成提供一种有条件的普遍基本收入:也就是给有财务需求的人提供的福利,条件是他们要么显示出接受培训、以便让自己有受雇资格的努力,要么承诺做一定时长的志愿“爱心服务”。要给这些福利提供资金,势必要提高税率。无论如何,我们都必须开始考虑如何将日渐临近的、由人工智能加大的贫富差距最小化,不管是国内的,还是国与国之间的。
Linux
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月25日 15时12分 星期日
来自不喷了
Linus Torvalds 首次出席了在中国举行的 LinuxCon + ContainerCon + CloudOpen China 会议,谈论了 Linux 诞生二十五年来仍然让他感到惊讶和激励他的事情。Linus 说,“令我感到有意思的是,我认为已经稳定的代码仍然在持续得到改进;有些代码我们已经很多年没有接触,然后有人现身提出了改进,或者针对我认为没人使用的代码递交了 bug 报告。我们有新的硬件,有开发中的新特性,但旧的基础的东西仍然被人关注和获得改进。”Linus 称他喜欢自己的工作,这份工作没有太多的压力,但在技术上令人感兴趣又富有挑战性。他偶尔会短暂从这份工作中脱身,比如花了 2 到 3 周时间开发了 Git,但中断的时间越长他越感到无聊。他从没有感到需要更长时间的休息。Linus 称,他们的工作流程能持续更长时间,Linux 仍然有强有力的维护者团队,当维护者变老变胖,会有新人来接替。他不认为需要担心未来二十年。Linus 对 Git 的流行感到意外,他本以为 Git 版本控制系统主要应用于 Linux 项目,因为 Git 是根据 Linux 的开发需要设计的。然而今天,在某些圈子里,Git 比 Linux 更知名。
太空
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月24日 23时37分 星期六
来自省钱了
SpaceX 美国时间周五在肯尼迪太空中心成功发射和着陆了第二枚重复使用的火箭。它还将在两天内执行第二次发射。这次发射的是 BulgariaSat-1 同步通信卫星,重 3.7 吨。BulgariaSat-1 是保加利亚近 36 年来发射的第一颗卫星,该国至今总共只发射过两颗卫星,上一颗卫星是改造过的苏联气象卫星 Bulgaria-1300,当时保加利亚还是华沙成员国,卫星于 1981 年使用 Vostok-2M 火箭发射。SpaceX 下一次发射是在两天内在范登堡空军基地 发射 10 颗 Iridium-NeXT 地球低轨道卫星。
盗版
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月24日 23时31分 星期六
来自反正不理你
两年前,知名期刊出版商 Elsevier 向纽约地方法院起诉了 Sci-Hub 和其它类似的论文共享网站如 Libgen,获得了法庭的初步禁令,扣押了域名,要求 Sci-Hub 的创始人 Alexandra Elbakyan 停止提供 Elsevier 的内容。但这一切并没有发生,Sci-Hub 这个不同寻常的“盗版”网站反而变得更有活力,用户每天在网站上下载数以十万计的论文。上个月, Elsevier 在递交到法庭的动议中将论文共享网站形容为盗版天堂,它例举了 100 部侵权作品,以每部 15 万美元计算向被告索赔 1500 万美元的损失。本周,法院同意了 Elsevier 的请求,Sci-Hub 被命令向 Elsevier 赔偿 1500 万美元。此外,对 Sci-Hub 域名的扣押也变成了永久性。
隐私
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月24日 19时37分 星期六
来自已经知道的够多了
彭博社报道,Google 将停止扫描 Gmail 用户的邮件。用机器人程序扫描 Gmail 用户邮件内容以展示定向广告的做法曾引发了隐私方面的担忧。Google 的这一决定不是来自广告团队,而是来自云计算部门,旨在吸引更多企业级用户。Google 云计算部门销售名为 G Suite 的办公软件套装,其中包括了邮件服务。Google 扫描免费 Gmail 账号的邮件,不扫描付费的商业用户账号,但商业用户对此并不清楚。为了避免继续混淆,Google 决定停止扫描所有 Gmail 用户的邮件。Google 会继续在免费账号上展示广告,但不再是基于邮件内容,而是根据用户的搜索历史和 YouTube 浏览记录等信息。