solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
Intel
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月25日 23时54分 星期日
来自用农企报平安
Debian 开发者在邮件列表上向用户发出警告,英特尔第六代和第七代 Core 处理器(桌面、移动和服务器版的 Skylake/Kaby Lake 和部分奔腾处理器)在启用超线程时发现存在一个处理器/微码缺陷。缺陷会导致无法预料的操作系统行为。应对该缺陷的权宜之计是关闭超线程,或更新处理器微码。该缺陷不只是影响 Debian 操作系统,可能会影响所有使用上述处理器的操作系统。
长城
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月25日 22时18分 星期日
来自请注意复兴来了
官媒报道,新型高铁动车组中国标动取名为复兴号,将于明天首发,这标志着高铁动车组正式摒弃 CRH 序列,和谐号成为历史。新的复兴号动车有 “CR400AF” 和“CR400BF”两种型号,“CR”是中国铁路总公司英文缩写,“400”为速度等级代码,数字后第一位为厂商代码,A 代表青岛四方,B 代表长客股份,以此类推。最后一位是技术代码,F 代表动力分散,J 代表动力集中。官媒称,中国标动动车组采用中国标准,特点为:无线 WIFI 覆盖、座椅间距更大、统一了修程、降低了运营成本。其他方面包括智能性、安全性、经济性、操作便携性等均有提升。
审查
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月25日 17时01分 星期日
来自进口防火长城
因为社交媒体上的仇恨言论,德国警方突击搜查了 36 户家庭。执行搜查的德国联邦刑事警察局称,绝大部分搜查对象涉及与政治动机相关的右翼煽动言论,此外还有两名发表左翼极端主义内容的人和一名被指控根据一个人的性取向威胁或骚扰的人。德国最近起草了一份受争议的草案,要求社交媒体在 24 小时内删除大部分仇恨言论,否则将面临巨额罚款。
人工智能
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月25日 16时18分 星期日
来自要共产
前 Google 高管现风险投资人李开复在纽约时报上发表文章称,AI 的真正威胁是贫富分化。他说,不同于工业革命和计算机革命,人工智能革命并不是让特定工作消失,并代之以其他工作。相反,它有可能造成工作岗位的大规模减少——其中大多是低薪岗位,但也会有一些高薪岗位。这种转变将为开发人工智能以及运用人工智能的企业带来大量利润。但将面临两种无法和谐共存的新情况:大量财富集中到极少数人手中,大批人员失业。他赞成提供一种有条件的普遍基本收入:也就是给有财务需求的人提供的福利,条件是他们要么显示出接受培训、以便让自己有受雇资格的努力,要么承诺做一定时长的志愿“爱心服务”。要给这些福利提供资金,势必要提高税率。无论如何,我们都必须开始考虑如何将日渐临近的、由人工智能加大的贫富差距最小化,不管是国内的,还是国与国之间的。
Linux
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月25日 15时12分 星期日
来自不喷了
Linus Torvalds 首次出席了在中国举行的 LinuxCon + ContainerCon + CloudOpen China 会议,谈论了 Linux 诞生二十五年来仍然让他感到惊讶和激励他的事情。Linus 说,“令我感到有意思的是,我认为已经稳定的代码仍然在持续得到改进;有些代码我们已经很多年没有接触,然后有人现身提出了改进,或者针对我认为没人使用的代码递交了 bug 报告。我们有新的硬件,有开发中的新特性,但旧的基础的东西仍然被人关注和获得改进。”Linus 称他喜欢自己的工作,这份工作没有太多的压力,但在技术上令人感兴趣又富有挑战性。他偶尔会短暂从这份工作中脱身,比如花了 2 到 3 周时间开发了 Git,但中断的时间越长他越感到无聊。他从没有感到需要更长时间的休息。Linus 称,他们的工作流程能持续更长时间,Linux 仍然有强有力的维护者团队,当维护者变老变胖,会有新人来接替。他不认为需要担心未来二十年。Linus 对 Git 的流行感到意外,他本以为 Git 版本控制系统主要应用于 Linux 项目,因为 Git 是根据 Linux 的开发需要设计的。然而今天,在某些圈子里,Git 比 Linux 更知名。
太空
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月24日 23时37分 星期六
来自省钱了
SpaceX 美国时间周五在肯尼迪太空中心成功发射和着陆了第二枚重复使用的火箭。它还将在两天内执行第二次发射。这次发射的是 BulgariaSat-1 同步通信卫星,重 3.7 吨。BulgariaSat-1 是保加利亚近 36 年来发射的第一颗卫星,该国至今总共只发射过两颗卫星,上一颗卫星是改造过的苏联气象卫星 Bulgaria-1300,当时保加利亚还是华沙成员国,卫星于 1981 年使用 Vostok-2M 火箭发射。SpaceX 下一次发射是在两天内在范登堡空军基地 发射 10 颗 Iridium-NeXT 地球低轨道卫星。
盗版
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月24日 23时31分 星期六
来自反正不理你
两年前,知名期刊出版商 Elsevier 向纽约地方法院起诉了 Sci-Hub 和其它类似的论文共享网站如 Libgen,获得了法庭的初步禁令,扣押了域名,要求 Sci-Hub 的创始人 Alexandra Elbakyan 停止提供 Elsevier 的内容。但这一切并没有发生,Sci-Hub 这个不同寻常的“盗版”网站反而变得更有活力,用户每天在网站上下载数以十万计的论文。上个月, Elsevier 在递交到法庭的动议中将论文共享网站形容为盗版天堂,它例举了 100 部侵权作品,以每部 15 万美元计算向被告索赔 1500 万美元的损失。本周,法院同意了 Elsevier 的请求,Sci-Hub 被命令向 Elsevier 赔偿 1500 万美元。此外,对 Sci-Hub 域名的扣押也变成了永久性。
隐私
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月24日 19时37分 星期六
来自已经知道的够多了
彭博社报道,Google 将停止扫描 Gmail 用户的邮件。用机器人程序扫描 Gmail 用户邮件内容以展示定向广告的做法曾引发了隐私方面的担忧。Google 的这一决定不是来自广告团队,而是来自云计算部门,旨在吸引更多企业级用户。Google 云计算部门销售名为 G Suite 的办公软件套装,其中包括了邮件服务。Google 扫描免费 Gmail 账号的邮件,不扫描付费的商业用户账号,但商业用户对此并不清楚。为了避免继续混淆,Google 决定停止扫描所有 Gmail 用户的邮件。Google 会继续在免费账号上展示广告,但不再是基于邮件内容,而是根据用户的搜索历史和 YouTube 浏览记录等信息。
微软
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月24日 17时37分 星期六
来自大惊
The Register 报道称,压缩到 8 TB 的微软 Windows 非公开镜像和软件蓝图被上传到了 betaarchive.com 的 FTP 服务器,文件解压后大小为 32 TB。这些数据属于微软的 Shared Source Kit,包含了 Windows 10 硬件驱动源代码,USB 和 Wi-Fi 堆栈,存储驱动、ARM 特定的 OneCore 内核代码,等等。报道称,这些信息可用于寻找安全漏洞。Betaarchive 发表官方声明,称文件夹大小仅仅为 1.2GB,并非是机密数据。微软发言人随后也证实,这些源代码是通过共享代码计划与 OEM 厂商和合作伙伴分享的源代码的一部分。
数学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月23日 21时04分 星期五
来自完全了
1999 年,18 岁的滑铁卢大学博士生 Erik Demaine 发表了一篇论文,描述了一种算法判断如何将纸折叠到任何想象到的 3D 形状。它是计算折纸领域的一篇里程碑意义的论文,但算法并没有产生出多少实用的折叠模式。因为它需要非常长的纸条,折叠许多次后就不那么牢固了。现在,身为 MIT 电机工程和计算机科学教授的 Demaine 将与东京大学的 Tomohiro Tachi 在 7 月举行的计算几何学研讨会上发表一篇新论文,给出一个通用的折纸算法,能保证最小的折缝数量。
安全
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月23日 20时59分 星期五
来自常规做法
WikiLeaks 最新公开的 CIA 机密文件披露了情报机构如何渗透到不联网系统的方法。名为 Brutal Kangaroo 的平台包含了一系列组件针对不联网的目标计算机和网络。CIA 首先用 Drifting Deadline 安装到关联计算机上,它会感染任何连接的 USB 设备。当 USB 设备插到不联网的机器时,它会在机器上安装一种或多种适合任务的恶意程序。被感染的 USB 设备并不需要用户打开其中的任何文件,名叫 EZCheese 的漏洞利用会在 Windows 资源管理器显示恶意图标时感染机器,名叫 Lachesis 的漏洞利用则利用了 Windows 7 的自动运行功能。微软的一份声明中称,客户使用的支持版本不受影响,它同时推荐用户使用 Windows 10。它没有透露是在何时修复这些漏洞的。
长城
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月23日 20时16分 星期五
来自
根据浙江大学团队发表的《中国农村家庭发展报告》,农村地区的出生性别比失衡严重。调查样本为 11654 个农村家庭共计 43952 人。报告称,0-4 岁少儿男女性别比例已达 122:100,而第二、第三胎失衡现象更为严重,男女性比例分别达到了 126.4:100 和 146.3:100。尤其当第一胎是女性时,第二胎的男女性比例达到了 194.3:100。人民大学教授宋健认为出生性别比可能并不反映真实情况,因为存在婴幼儿漏报的情况,并且女婴漏报多于男婴。而根据官方数据,中国总体的出生性别正在下降。《国家人口发展规划(2016—2030 年)》预测,到 2020 年中国出生人口性别比要小于 112,2030 年要小于 107。
USA
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月23日 19时37分 星期五
来自黄皮
美国最高法院周一做出裁决(PDF),一项禁止为歧视性言论注册商标专利的联邦法律违反宪法。“[该法] 违背了第一修正案的基本原则:不能因为某种言论表达了冒犯性的观点,就禁止这种言论,”大法官萨缪尔·艾里托在判词中写道。 这个裁决对于俄勒冈州的一个亚裔乐队来说是一场胜利。他们把自己的乐队命名为 The Slants(斜眼,对亚洲人的侮辱性称呼),声称他们是要重新启用一个侮辱性的词汇,而且边缘化的族群应该“自己决定什么对他们自己最好”。
NASA
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月23日 18时24分 星期五
来自膜了二十年
世界上最昂贵的詹姆斯韦伯太空望远镜开始进行最后三个月的模拟太空环境的低温真空测试。韦伯望远镜的主要任务是调查宇宙微波背景辐射,为了探测遥远黯淡天体发出的红外光,它需要工作在极低温度下。低温真空舱模拟了太空环境,温度在 37 K(或-236 摄氏度)左右。韦伯太空望远镜是已服役 20 多年的哈勃望远镜的接替者,其成本接近 100 亿美元。韦伯望远镜的主镜口径 6.5 米,由 18 块 1.3 米的六边形镜片构成。它将停留在日地的拉格朗日 L2 点,预计在 2018 年 10 月发射升空。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月23日 17时29分 星期五
来自十一 十二 十三
地球及其它行星在几乎相同的平面上围绕太阳运动,但遥远的柯伊伯带天体受引力影响较小,它们的轨道与该平面有倾角。这一倾角可以预测,但如果观察的结果与预测的结果存在差异,那么潜在暗示有看不见的其它天体在影响它们的轨道。美国亚利桑那大学的天文学家在《The Astronomical Journal》期刊上报告,柯伊伯带天体的倾角与预测的平均相差 8 度。他们认为这暗示有第十行星存在,如果第九行星存在的话。他们估算出这颗行星的质量接近火星。
USA
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月23日 16时52分 星期五
来自高级研究计划署
美国众议院的一个委员会举行听证会讨论 2018 年度的国防授权法案,期间共和党议员 Trent Franks 和民主党议员 Donald Norcross 联合提出了一个附加条款,认为政府应该评估可重复使用太空发射载具的使用可能性。这项提议在口头表决中获得通过。过去几年,为了降低成本,美国的私人太空公司转向了可重复使用的发射载具。在听证会上,Franks 议员称重复使用的火箭潜在能增强美国的作战能力。重复使用的火箭已经得到检验,Blue Origin 发射了重复使用的亚轨道火箭,SpaceX 发射了重复使用的轨道火箭。可复用性并非必定安全性低。
安全
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月23日 16时32分 星期五
来自能用就不换
本周早些时候,韩国 Web 托管商 Nayana 公开承认它遭到了勒索软件的攻击,153 台 Linux 服务器遭到加密,为了尽快恢复服务,它同意向攻击者支付价值 100 万美元的比特币。安全公司趋势科技对 Nayan 系统的分析发现,该公司仍然运行着早已过时的软件和系统:网站服务器运行的 Linux 内核版本还是 2008 年发布的 2.6.24.2, Apache 的版本号是 1.3.36,PHP 版本 5.1.4,都是在 2006 年发布的。Apache 和 PHP 的漏洞早就众所周知了。这样一个系统显然很容易遭到入侵。
商业
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月23日 16时06分 星期五
来自
特斯拉确认它正在与上海市政府讨论建厂的可能性。该公司并未给出在中国建厂的具体时间表,但称预计将在年底之前“更清晰地规划”其中国生产计划。特斯拉未说明可能与哪些企业合作;而外界普遍猜测是腾讯。今年早些时候,腾讯以 18 亿美元购得特斯拉 5% 的股权。官媒报道称,接近国家发改委的人士表示目前还没有收到特斯拉国产项目的申请。知情人士称,特斯拉初期希望仅在中国建立一家组装厂,即只具有总装功能,核心零部件仍在美国生产,因此需要便利的海港条件。同时,特斯拉也在争取各地政府给予土地、税收等多方面优惠政策。但仅具备总装功能不符合《新建纯电动乘用车企业管理规定》,特斯拉已经准备妥协。
星球大战
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月23日 16时01分 星期五
来自安全人选
在两位导演辞职两天之后,Ron Howard 被任命为韩·索罗前传影片的导演。迪士尼和卢卡斯影业在 2015 年宣布拍摄韩·索罗前传电影,预定在 2018 年 5 月上映,导演为执导过《The Lego Movie》和《21 Jump Street》的 Christopher Miller 和 Phil Lord,但在本周,由于双方在影片基调和创作上有分歧,两位导演宣布了辞职。《美丽心灵》的导演 Ron Howard 随后成为导演的热门人选。很快,这一消息得到了确认。Howard 最近的作品包括了《达芬奇密码》三部曲,他与乔治卢卡斯关系密切,他此前透露卢卡斯曾想让执导 1999 年的《星球大战》前作《魅影危机》。
Facebook
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月23日 13时34分 星期五
来自让 FB 变得更伟大
社交媒体是团结还是进一步分裂社会,这是一个可争议的话题。虽然如此,社交巨人的创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)周四在阐述公司的未来愿景时表示它要让世界更紧密地联系起来。Facebook 为其 Groups 产品推出了一批新功能。这些新功能包括社群与社群之间的链接,便于社群管理员向群友推介相似或相关的社群。Facebook 表示,这一功能只是该公司协助把社区和次级社区更紧密地联系起来的初步举措。