adv
solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
安全
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月27日 20时36分 星期二
来自薄弱基础设施
OpenSSL项目释出了四天内的第二个补丁,修复了上一个补丁导致的问题。在OpenSSL项目曝出高危漏洞Heartbleed之后,OpenBSD 创建了分支LibreSSL,Google创建了分支BoringSSL,但OpenSSL仍然是最广泛使用的加密软件库。OpenSSL开发者称,由于漏洞的高危性,他们决定立即释出新补丁去修复上一批补丁导致的问题。
Facebook
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月27日 20时28分 星期二
来自花园花草
WhatsApp上个月宣布与母公司Facebook共享用户信息后,很多用户对其隐私面临的风险表达了愤怒。德国监管机构也是这么想的。德国汉堡市数字保护专员命令Facebook停止在德国收集和储存WhatsApp用户数据,它还同时要求Facebook将WhatsApp已转发的所有信息全部删除。Facebook表示它已经遵守了欧洲的隐私规定,将与德国监管方合作打消其担忧。
审查
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月27日 20时14分 星期二
来自
因为调侃共产主义烈士,微博大V孙杰(aka 作业本)账号被关闭。他本人也遭到了这位烈士亲属的起诉,称其帖子损害了英雄名誉。北京大兴法院作出了有利于原告的判决,称相关帖子“损害了公共利益”,并且“给烈士的亲属带来了精神伤害”。法院责令其赔偿1元钱,并连续五天刊登道歉公告。北京外国语大学的新闻学教授乔木表示,尽管孙杰帖子里的用语有贬义,但此事真正的问题在于,是否允许挑战共产党树立的官方英雄。
Mozilla
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月27日 19时46分 星期二
来自Android 一统天下
Mozilla 去年底 宣布 终止智能手机实验,停止开发和销售 Firefox OS 智能手机,它在2016年7月底停止了Firefox OS的商业开发,如今则宣布终止所有 Firefox OS 相关工作。Firefox OS 是一个开源项目,现在它的维护将全部转交给社区。Mozilla开发者称,为了快速演化和启用 Gecko引擎的新架构变化,它的Platform Engineering 团队需要从 mozilla-central移除与Firefox OS/B2G OS相关的所有代码,继续从事B2G OS开发的开源社区将需要fork Gecko,从一个独立的分支维护一个完整版的Gecko引擎。Mozilla称这是一个痛苦但必要的决定。
商业
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月27日 19时04分 星期二
来自纸上得来终觉浅
美国劳工部起诉硅谷创业公司 Palantir Technologies系统性的歧视亚裔应聘者。Palantir由Peter Thiel等人在2004年创办,专注于大数据分析,它正帮助政府机构跟踪恐怖分子和发现金融欺诈。它的估值高达200亿美元。劳工部指控Palantir在简历筛选和电话面试阶段例行的剔除亚裔应聘者,即使这些人与白人申请者有着相同的资格。劳工部举例说,Palantir评估了130多名工程类实习工作的合格应聘者,其中73%是亚裔。最后Palantir雇佣了17名非亚裔应聘者和4名亚裔。起诉书称,如果不是歧视的话发生这种情况的概率是十亿分之一。有人推测,亚裔应聘者的语言能力和沟通能力而不是歧视,才是他们遭到淘汰的主要原因。
Chrome
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月27日 17时46分 星期二
来自谷歌的折腾
《华尔街日报》去年援引知情人士的消息报道,Google正计划将桌面操作系统Chrome OS与移动操作系统Android合并。报道称,合并后的产品预计会在2017年发布。现在,Android Police的报道披露了更多细节,Android 和Chrome OS合并后的新操作系统及其硬件产品将在2017年第三季度发布。新操作系统被称为Andromeda,其名字既有银河系邻居仙女座的含义,又带有Android 和Chrome两个名字的混合成分。第一款使用Andromeda的产品官方代号为Bison,非官方代号是Pixel 3。Bison是一款12.3英寸的翻转本,配备了英特尔的m3 或 i5处理器,内存 8GB或16GB,SSD容量32 GB或128GB,起售价799美元。
人工智能
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月27日 17时17分 星期二
来自随便选选
MIT的Moral Machine实验让用户在不同情境下自主驾驶汽车失去控制时如何做出选择,比如是牺牲乘客还是牺牲行人,是牺牲动物还是牺牲孩子或老人。这个实验证明,要在无人驾驶汽车的道德上达成共识是极其困难的。类似调查显示,对大多数人而言,救下最多条命这个功利主义观念合情合理——只要他们自己不在车轮下丧生。这是自动驾驶汽车厂商面临的障碍。他们承诺通过减少人类过错来提高整体道路安全,但是谁会购买一辆由他本人并不认可的杀戮算法操控的汽车呢?更别提程序设定牺牲车上乘客的汽车了。最令人不安的正是这种“预谋”杀戮的构想。我们大多数人咬牙接受事故可能发生。即便是自动驾驶汽车,或许也应该留下让某些事情“听天由命”的空间
USA
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月27日 17时12分 星期二
来自不能出国了
美国司法部周一发表新闻稿宣布起诉四名中国人和一家丹东贸易公司帮助朝鲜逃避美国制裁。指控称,马晓红及其公司鸿祥实业发展有限公司为受到美国制裁的朝鲜公司充当财务代办,涉嫌协助平壤开发核武器和弹道导弹。马晓红及其公司和其他相关人员利用美国的银行系统为朝鲜公司隐藏了数亿美元的交易记录。马晓红及鸿祥实业代表朝鲜光鲜银行进行了美元交易,后者于2009年因资助平壤的核武器项目而受到美国制裁。
科技
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月27日 16时38分 星期二
来自飚车 吉利这么有钱
浙江吉利公司成为时速1000英里的汽车陆地速度记录项目Bloodhound SSC的主要赞助商和合作伙伴。吉利将在三年内向该项目提供经济上的和技术上的支持。Bloodhound SSC项目目标是建造和测试时速达到1000英里/1609公里的汽车,由于在资金筹集方面出现了问题,Bloodhound项目进度在2015年停滞了下来,但在得到吉利的经济资助之后,项目团队计划于2017年在南非的Hakskeen沙漠测试它的超音速汽车。
太空
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月27日 16时12分 星期二
来自降低成本
NASA证实,来自哈勃天文望远镜的"统计显著性证据"表明木星卫星欧罗巴喷射出盐水柱 。这一声明提供了欧罗巴表面冰层下存在盐海洋的进一步证据。NASA计划在2020年代向欧罗巴发射轨道器和着陆器,这一发现意味着欧罗巴任务也许不需要发射登陆器从冰层钻一个数英里厚去采集样本,轨道飞行器只需要从喷射水柱的区域飞过就行了。
地球
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月27日 15时38分 星期二
来自干涉内政
世界卫生组织(WHO)称,92%的人口生活在空气质量水平超过世卫组织限值的地区。WHO与英国巴斯大学合作开发了空气质量模型,所依据的数据源自卫星测量,大气输送模型以及覆盖3000多个城乡地点的地面站监测器。该模型仔细校准来自卫星和地面站的数据以最大限度提高可靠性。根据人口和空气污染水平以约为10公里x10公里的网格分辨率对国家空气污染暴露情况进行了分析。空气质量模型证实,世界92%的人口生活所在地区的空气质量水平超过《世卫组织环境空气质量指南》对直径小于2.5微米颗粒物(PM2.5)限定的年平均值。世卫组织指南对PM2.5的年平均限值为年均10微克/立方米。PM2.5包括硫酸盐、硝酸盐和黑碳等污染物,它们能深入到肺部和心血管系统,对人类健康构成极大风险。
审判
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月27日 13时33分 星期二
来自估计很多是卡通
一位地方法官被迫在庭审期间检查儿童色情图片之后抨击了司法制度。新南威尔士大学博士生Fangzhou Zhou下载了数以万计的儿童色情图像,而出于公正的原则法官必须检查这些图像。然而法官担心受到心理伤害而不想检查,但检方以法庭责任为由要求必须检查所有证据。25岁的Fangzhou Zhou在就读电机工程专业期间下载了326,519幅图片和1717个视频。Zhou最终被判了居家监禁18个月。这起诉讼引发了Zhou的互联网使用如何被监视的担忧。
微软
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月27日 12时57分 星期二
来自对消费者无用
微软宣布Windows 10的下一次重大更新将使用一个轻量级虚拟机隔离运行 Edge浏览器。在虚拟机内运行浏览器将增加利用浏览器弱点和攻击操作系统或窃取用户数据的困难。这项特性被称为Windows Defender Application Guard for Microsoft Edge,Windows 10的 Virtualization Based Security利用小型虚拟机和Hyper-V隔离关键数据和其它系统。Edge浏览器的进程本就运行在一个安全沙盒内,限制浏览器运行恶意代码可能造成的损害,而Application Guard则在隔离应用程序上更进一步。Edge的虚拟机包含了浏览器运行所需要的Windows最小特性集,在这个虚拟机内看不到其它进程,无法访问本地储存,无法访问主机上安装的其它应用程序,最重要的是它无法攻击主机系统的内核。在短时间内Edge将是唯一能使用Application Guard的程序,微软没有向其它程序提供API或规格,这项功能目前将只提供给企业版客户。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月27日 11时56分 星期二
来自没被吃掉
广州中山大学和国立中兴大学的研究人员在《ZooKeys》期刊发表报告称发现了一种新的螃蟹物种,而这种螃蟹是在宠物店里发现的。在广东英德市,宠物店主领着科学家去了抓这种螃蟹的地方。研究人员在那里发现了更多数量的这种动物:体型小,只有大约一英寸宽,外表呈鲜艳的橘黄色,有引人注目的宽距眼睛,细长的腿。通过线粒体分析,研究人员发现这些螃蟹不在已知的任何属当中;于是,科学家称之为粤北溪蟹(Yuebeipotamon)。它的物种名为灰岩(calciatile),指“生活在石灰岩上”。
Twitter
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月27日 11时25分 星期二
来自米老鼠也凑热闹
迪士尼公司成为Twitter另一个有意的收购方。迪士尼的股价周一闻讯下跌Twitter的股票则随之上扬。Twitter市值约200亿美元,如果迪士尼真的达成收购协议,那么这将是它在科技行业最大的一笔交易。Twitter的潜在收购方包括了Google、微软和Salesforce。目前Twitter已经与Salesforce进行了初步磋商。Twitter和迪士尼的关系密切,公司CEO Jack Dorsey将迪士尼年长的CEO Robert Iger视为导师,他自2013年起进入了迪士尼的董事会。
安全
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月27日 11时02分 星期二
来自支持
Mozilla 公布了对沃通CA不当行为的13页调查报告,正式提议将停止信任 WoSign 和 StartCom 签发的新证书,最短期限为一年,一年之后如果WoSign 和StartCom能满足条件Mozilla可以再次接纳它们。调查报告称,沃通CA存在的部分问题不严重或不是它的过错,但还有部分问题极其严重,从信任角度看最严重的问题是故意倒填证书日期绕过浏览器对SHA-1证书的限制。由于SHA-1签名证书不再安全,主要浏览器开发商要求所有CA在2016年1月1日之后停止签发SHA-1证书,然而沃通CA在2016年1月1日之后仍然签发了SHA-1证书,通过故意倒填日期,将这些证书伪装成是在2016年前签发的。另一个问题是WoSign收购StartCom,即使有充足的证据证明WoSign CA 已经100%收购 StartCom CA,公司CEO王高华仍然拒绝承认,直到最后WoSign的母公司奇虎360现身才予以承认,但王高华又坚称StartCom独立运营,其原始系统没有发生改变,然而有充分的技术证据证明StartCom在被收购一个半月后,它就开始使用WoSign的基础设施签发证书。StartCom的网站StartSSL.com在2015年12月18日关闭升级系统,到12月22日重新开放时它就切换到了WoSign的系统。
软件
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月26日 20时51分 星期一
来自略微有点慢
2011年,QEMU模拟器项目创始人 Fabrice Bellard 开发了在JavaScript中运行的模拟器,允许用户在浏览器上启动Linux。这个项目仍然在继续发展,你现在不仅可以启动Linux 2.6和3.18(支持网络访问)、还可以启动Oberon、Arch Linux、FreeDOS、OpenBSD和Solar OS,此外你可以在浏览器启动储存在本地磁盘的CD镜像、软盘镜像和硬盘镜像,在某些方面,它与专用的虚拟机软件已经不相上下。
长城
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月26日 20时26分 星期一
来自学着适应
《华尔街日报》评价了香港的现状,称香港在制度上正越来越向大陆看齐上世纪80年代中英就移交香港主权一事进行谈判时,香港与中国内地的整合就早已规定好了:2047年是香港与内地完成整合的时间。这一整合的速度目前要快于进度安排。长久以来,香港一直是共产党执政的中国内地旁边的一个实行自由贸易、有可信赖的法院系统的西方前哨站,而现在,它正受到来自北京和香港当地领导人要求其向内地形象靠拢的与日俱增的压力。香港立法会议员、出版界人士以及新闻记者们说,香港的意见表达自由正在受到限制。受中国规模巨大的经济的影响,香港正比以往任何时候都更依赖中国内地。陈方安生在近期的一次演讲中称,香港的法治和公民自由正受到如此严峻和快速的挑战,以至于这些挑战都不再让人感到意外。香港的领导人表示,香港继续享有高度自治。与内地相比,香港依然是自由的堡垒,可以举行街头抗议,能够自由接入互联网,拥有一些可以对内地的政策进行批评的报纸。
生物技术
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月26日 19时59分 星期一
来自改名拜耳孟山都
孟山都与MIT和哈佛的Broad学院达成协议,授权在转基因作物上运用CRISPR-Cas基因编辑技术。孟山都计划在玉米和大豆等作物上运用CRISPR-Cas技术编辑基因,使这些作物的产量更高,更能抵抗疾病和干旱。CRISPR-Cas允许研究人员更具有针对性的替换和移除DNA片段,比传统的作物育种更高效。Broad学院与学术界和非营利组织分享其研发技术和工具,与孟山都的非独占协议是该机构首次授权在农业中运用其技术。为了减少伦理和安全方面的担忧,比如被用于基因驱动和培育出不育的种子迫使农民年年购买,Broad学院在这两方面施加了限制。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2016年09月26日 19时39分 星期一
来自加上社交排名
根据发表在 《美国医学会杂志》上的一项研究,可穿戴式活动监测设备能计算你的步数,并追踪你的运动,但它们对减肥似乎没有帮助。实际上不用它们的话,你的减肥效果可能更好。研究发现,在18个月的时间里,戴活动监测设备的成人减肥者体重下降的磅数,明显少于不戴活动监测设备的人。活动监测设备或许并不会以我们预计的方式改变我们的行为。它们也引出了有关锻炼、饮食、意志力和腰围之间错综复杂的关系的问题。监测仪的数据显示,使用这种技术的人总体上比另一组的人锻炼得少。研究人员推测运动检测可能导致了锻炼的积极性降低,当那些佩戴追踪设备的人意识到他们达不到每天的运动目标时就放弃了,导致那些日子里的热量消耗相对较低,总体上的减肥效果不及不使用该技术的人。