致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
游戏
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 20时58分 星期二
来自明天EHOME挑战Secret
2015年DOTA2国际邀请赛于8月3日到8日在美国西雅图举行,总奖金18,064,837美元,冠军将获得6,503,341美元,比去年的500万美元多出一百五十万,远超其它电子竞技比赛。2015的DOTA2国际邀请赛将标志着一个时代的结束,因为 Valve 已经宣布将改变比赛方式,引入了“Dota Major Championships”。去年中国团队包揽了冠亚军,但今年中国战队的优势不再。中国最强的战队Vici Gaming在之前的三次国际竞标赛中连续败给了Evil Geniuses,而Team Secret则打败了Evil Geniuses。Team Secret是夺冠呼声最高的战队。
电源
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 20时26分 星期二
来自特斯拉真要从墓地走出来了
Soylent创始人Rob Rhinehart称他现在完全依赖直流电生活,其目的是最小化个人对环境的影响。他指出,发电厂产生了32%的温室气体, 远超其它经济部门。在美国,7成的电力来自燃烧化石燃料的发电厂。将化石燃料转变成电会有50%的损失,而电力传输过程又有5%的损失,而为直流电设备如智能手机充电又会产生50%的转换损耗。这意味着焚烧了100W的煤炭或石油,最终手机得到的只有16W。他现在生活所需的电力都来自于100W的太阳能电池板,光电转换效率18%。在美国,这样的电池板需要150美元,但中国的制造成本大约40美元。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 19时42分 星期二
来自小概率事件
在欧洲粒子物理研究所的LHC启动之初,公众曾担心LHC会创造微型黑洞吞噬地球。物理学家对此公开作出解释以安抚人心,他们指出LHC不会创造出微型黑洞,即使有也会立即蒸发。他们也驳斥希格斯玻色子会诱发真空塌陷的说法。但根据发表在《Physical Review Letters》期刊上的一篇论文(预印本),三位物理学家在经过一番计算后发现,在链式反应中,迷你黑洞会诱发宇宙的塌陷。迷你黑洞可以作为“种子”,诱发假真空海洋中真真空泡沫的形成。如果没有迷你黑洞,真真空泡沫会不可避免的收缩。但如果真真空泡沫中包含了一个迷你黑洞,它将会是另一个故事。黑洞的引力会改变能量平衡,泡沫会变大,会在瞬间吞噬整个可见宇宙。我们需要为此担心吗?物理学家说,完全不需要。138亿年宇宙历史告诉我们,黑洞并没有诱发塌陷。他们推测可能有我们不知道的新物理机制稳定了真空。
Google
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 18时54分 星期二
来自死了Google+也不会符合Reader
Google正从其产品中剥离掉Google+,它的社交网络计划显然已经失败。Google一开始担心被Facebook取代,但最终认识到它的服务并不需要挂钩社交。Google的员工和内部人士谈论了Google+的失败,他们大多都人都同意,Google缺乏足够的灵活性去构建出与以前的服务大不相同的东西。它的大部分项目都是从小项目逐渐成长,最后变得日益重要。Google+的前任Buzz项目就只有十几个人。但Google+却有多达一千人工作在该项目上。早期的数据显示用户对Google+的兴趣不大,但管理层却将成功视为唯一的选择。Google+需要克服的一个事实是大部分人都有了Facebook。
微软
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 18时01分 星期二
来自保驾十九大
我们访问的HTTPS网站使用了TLS协议加密连接。TLS协议一般是使用RSA公钥算法。RSA算法是使用大素数相乘生成一对密钥,其中一个公开称之为公钥,另一个则是私钥。你可以通过因式分解利用公钥破解出私钥,但只要密钥足够长,你破解的时间将会接近无限,也就是不可能破解。但在1994年,数学家 Peter Shor证明,量子计算机可以很容易找出一个密钥背后的素数。Shor的量子算法也可以修改用于破解椭圆曲线加密——RSA的一种替代加密算法,也被TLS协议所使用。现在,微软研究院、半导体制造商NXP和昆士兰理工大学的研究团队开发出了让量子计算机也无法破解的TLS加密算法。他们的测试显示,新的强加密导致数据移动速率比椭圆曲线加密慢了21%。研究人员表示这一速率惩罚是合理的。
隐私
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 17时10分 星期二
来自天堂里的72个指纹
你可能不知道,你所用的笔记本电脑或智能手机的电池能被用于跟踪你的在线活动。在HTML5规格中,电池状态API(Battery Status API)被设计用于减少电力消耗,但也让网站和移动应用跟踪笔记本电脑、平板和智能手机的电池水平。法国和比利时的四名隐私专家发表了一篇论文《The leaking battery》(PDF),指出 HTML5 Battery Status API存在隐私风险,可被用于作为设备指纹跟踪用户
用户日志
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 16时45分 星期二
来自生活就是如此
伊朗博主Hossein Derakhshan经历过博客(blog)的黄金时代,他在2001年就开始写博客,被誉为伊朗的博客之父。他的网站hoder.com后被伊朗屏蔽,因为博客内容他在2008年被判了将20年徒刑。他在服刑6年之后被释放。他出来之后发现,今天的互联网已经和过去截然不同。2008年,iPhone只诞生一年,它的主要用途仍然是打电话,当时还没有Instagram、SnapChat、 Viber或WhatsApp。人们交流想法的中心仍然是网站链接,是博客。他的一篇博客曾经能吸引很多人谈论和留言。现在,人们必须到几个社交网络上去宣传自己,今天的互联网越来越集中化。Derakhshan认为,超文本和超链接提供了今天互联网缺乏的多元性和去中心化。超链接代表了WWW的开放和互联的精神,博客是这一精神的体现,是心灵的窗口,是连接的桥梁。但在他入狱期间,超链接被贬值了,变得过时了。社交网络将超链接与照片、文本片段等同视之,超链接被物化、被孤立,被剥夺了权力。社交网络更看重发表在它们网站的文字和照片。Derakhshan在受欢迎的博客社交平台medium.com上发出了拯救去中心化互联网的呼声,从某种意义上也很有讽刺意味。
娱乐
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 15时56分 星期二
来自终极版拖延症
这应该只是开发者的玩笑:Apple IIgs System的开发者在6.0.1发布22年2月2天2小时后释出了6.0.2,声称修正了大量bug,加大了许多新特性但不会被立即可见——这些新特性让开发者能创造出更好的未来产品。详细信息可见磁盘内的文件。开发者还表示,他们打算在一个月内或更长时间后释出 6.0.3,继续修正bug。
英国
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 15时30分 星期二
来自Tor和英社在召唤
英国首相卡梅伦要求所有色情网站收集和保留用户身份信息,确保色情观看者的年龄大于18岁,否则网站将被卡梅伦的防火长城封杀。首相此举是为了保护儿童,确保互联网对儿童而言是安全的,但封杀色情的努力早被证明是无用功。英国政府自己也透露,色情网络的流量占了英国流量的很大一块,而绕过屏蔽的技术手段数不胜数,除非英国建立中国那样强大的英版防火长城。
Idle
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 13时13分 星期二
来自单仁平语
美国政府消息来源透露,为了报复中国对美国政府机构的黑客攻击,它考虑突破防火长城。中国最好的新闻源《环球时报》发表了评论员文章(社评),抨击了美国的这一不良企图。社评称,“长城防火墙是由中国政府出资建立的互联网管理系统,如果美国网络部队公然攻击这一系统,其性质是极其恶劣的。这与黑客偷偷摸摸干违法的事有本质的不同,它将被视为美国国家力量对象征中国主权的目标发动攻击,后果将十分严重...如果美国网络部队采取任何侵犯中国主权的行动,中国针锋相对地还以颜色是可以预见的。华盛顿不应有中方会对美方攻击忍气吞声、大事化小的幻想。 ”
安全
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 13时03分 星期二
来自停机
攻击者正利用广泛使用的BIND软件漏洞对DNS服务器发动拒绝服务攻击。漏洞影响所有版本的BIND 9软件,能被一个简单的数据包利用,瘫痪递归DNS服务器和权威DNS服务器。安全公司Sucuri的CTO Daniel Cid称,利用该漏洞的攻击已经开始出现。DNS域名解析服务是互联网基础设施的重要部分,DNS服务器瘫痪可能会导致你的域名或服务器无法被访问。修复该漏洞的补丁已经在上周释出,管理员需要尽快打上补丁堵上漏洞。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 12时44分 星期二
来自今天是蓝天
官方《人民日报》报道称,从8月20日至9月3日,北京及周边多地将实施机动车单双号限行措施。9月3日阅兵式期间,北京将联合周边地区启动重大活动空气质量保障方案,标准按照APEC会议期间的保障方案。北京周边省市的钢铁、焦化、燃煤电厂等企业也将实行减排限排,高污染企业还应按规定减产。抗战胜利70周年期间,为缓解北京交通堵塞,北京将放假3天。因举办重大活动对空气污染进行突击整治并不是第一次
审查
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 12时01分 星期二
来自按图索骥
在印度议会和最高法院拒绝屏蔽色情网站后,印度电信部以道德和体统为由下令ISP屏蔽857个色情网站(具体名单可下载这个PDF文件,其中包括了著名的youporn、xxx.com、sex.com、以及十几个Tumblr博客)。印度电信部所持的法律依据是信息技术法第79条款,该条款是设计应对印度国家安全、公共次序、主权和领土完整相关的威胁,但被电信部用来对付色情网站。色情网站禁令引发了政府滥用道德政策的争议。色情名单的编辑者Kamlesh Vaswani辩解称,色情比希特勒、艾滋病、癌症、瘟疫和核爆更恶劣。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 11时19分 星期二
来自优步非人民所有
中国本土的打车软件滴滴快的有望获得合法身份。《金融时报》援引知情人士的消息报道,中国的主权财富基金中投公司承诺投资于该公司。中投公司通常在被视为对国家具有战略意义的项目买入股权,此前它曾投资了阿里巴巴。滴滴快的还与上海市政府达成全面合作协议。双方的合作协议涉及更多与政府分享有关司机和乘客的信息,要求所有数据服务器落户中国境内,要求交通敏感数据上传至监管机构,且不得转移到境外。根据协议内容,服务器在美国的Uber将会面临合法化问题。Uber已经成立了优步中国,试图遵守中国的合法化要求。《金融时报》称,滴滴的合法化努力,将无助于消除这样的印象,即中国本土互联网企业比外国竞争对手面对更少的挑战。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 10时43分 星期二
来自占领美利坚
来自前低成本国家的纺织品生产商曾经是廉价大规模生产的典型代表,如今他们开始在美国建厂。原本泾渭分明的高成本生产国和低成本生产国之间的界线开始模糊,10年前很少有人预料到会出现这样的变化。中国的工人工资、能源价格和物流成本不断增长,政府对棉花进口又开始实施新的配额制度,从而导致中国纺织品生产的利润越来越低。与此同时,美国的生产成本正变得更有竞争力。在印第安兰德所在的兰开斯特县,中国纺织制造商科尔集团发现本地人极为渴望工作,哪怕工资较低,这里还有价格便宜而又丰富的土地和能源资源,以及享受大量补贴的棉花。从县到州,再到联邦政府,美国政客们竞相用补助和税收优惠吸引科尔集团给他们带回原来以为已经永远失去的工作机会。科尔集团斥资2.18亿美元在这里建立了棉纺厂,把原棉纺成纱线,再卖给亚洲各地的纺织品生产商。科尔董事长朱善庆说,“在中国,整个纺纱业都在亏损,而在美国,情况很不一样。”
新闻
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月04日 09时42分 星期二
来自people
罢网别机 写道 "相比1.x版为粉末需要用户自己冲调,2.0版整体升级为UHT超高温灭菌的瓶装饮料,同时在配方上也有较大改变,在降低碳水化合物比例的同时提高了脂肪的含量,从而大幅降低了2.0版的血糖指数(GI=49, 1.5版为65)。蛋白质来源由之前版本的黑米改为大豆,脂肪则使用了合成海藻油。2.0版价格相比1.5版有小幅上涨,目前官网已经开启预订,预计10月15日开始发货。官方表示,粉末产品和液体产品将会同时销售,粉末产品的版本号也会保持更新。"
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月03日 20时34分 星期一
来自
被誉为世界工厂的深圳正快速步入机器人时代。官方《人民日报》报道了位于东莞的一家手机零部件制造商长盈精密技术有限公司(网站基本不更新)。这家公司用机器人取代了九成以上的工人。该公司部署了自动化生产线,自动化运输,自动化仓库管理。工厂以前雇佣了650名雇员,如今只剩下60人,这个数字未来还会进一步降至20人。机器人的效率是人工的三倍,以前一个人每天生产 8000个零件,如今提高到了2.1万个;机器人还改进了质量,以前的次品率是25%,如今是不到5%。深圳地区的其它工厂也有多家宣布了自动化计划。
Linux
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月03日 20时03分 星期一
来自会议上肯定有人抗议
受争议Linux初始化系统和服务管理器Systemd的创始人Lennart Poettering宣布了首届Systemd会议。systemd.conf将于11月5日到7日在德国柏林举办。Systemd开发者、黑客以及发行版打包者可以出席不同的工作会议。与会者还可以参与一个黑客节活动。Systemd因为其过于复杂而备受UNIX哲学信徒的批评,他们指责一个Linux启动子系统都要兴师动众的举办大会,显然是做的事太多了。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月03日 19时49分 星期一
来自上帝自己
当物理学家在2012年发现希格斯玻色子,他们宣称粒子物理标准模型完整了,他们找到了缺失的一环。但还有一个问题还没有解决:希格斯玻色子是否不只一种?希格斯玻色子通过相互作用赋予部分基本粒子以质量,但又不与另一些基本粒子发生作用,比如它与光子不发生作用,因此光子没有质量。这种相互作用不只是影响其它粒子的质量,也影响希格斯子的质量。希格斯子的质量被计算是在125 GeV左右,它不是最重的基本粒子。希格斯子也许不只一种,加州大学尔湾分校的物理学教授Tim Tait说,没有理由排除多种希格斯粒子,理论没有禁止希格斯子只有一种。有一种理论预言还有4种希格斯粒子,它们具有超对称性;另一种理论预言希格斯子不是基本粒子,它们由尚未发现的其它粒子构成。
游戏
WinterIsComing(31822)
发表于2015年08月03日 18时50分 星期一
来自就是不能储存
今年72岁的Nolan Bushnell是第一家游戏公司雅达利的联合创始人,他从年轻时代起就创办了多家公司,十几岁的时候他创办过一家电视显象管修理公司,曾在游乐场工作过,电视机和游乐场的经历为创办雅达利打下了基础。他称雅达利游戏的受欢迎要归功于他招募到一些富有创造性的雇员,其中一位我们都认识——乔布斯(Steve Jobs)。乔布斯富有激情,工作起来很拼命,他会整晚睡在桌下,早上起来接着干,附带结果是他身上气味难闻。Bushnell最新的创业公司涉及到计算机教育,他想让教育和雅达利游戏一样令人上瘾,“有趣的生活不会永远充斥着小提琴和鲜花。当你输掉了一次对弈,你不会去从桥上跳下去,你重置后重新再来。这就是游戏。”