solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
互联网
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月29日 20时22分 星期一
来自党中央要锁国
在本周一举行的外交部例行新闻发布会上,有记者询问了Gmail封锁,“谷歌的Gmail邮件系统从上周末开始在中国无法使用,你是否了解原因?有在华外国商人依靠这个邮件系统进行交流,这一状况是否会影响他们在华经营环境?”外交部发言人华春莹回答不知情,然后说,“我想强调的是,中方对外国投资者在华合法经营一贯持欢迎和支持态度,我们也将一如既往地为外国企业在华开展合作提供公开、透明、公平的环境。 ”对于Gmail被封,Google新加坡发言人表示访问问题与Google无关。另外有用户反应,VPN的速度在中国明显越慢了。目前能正常访问Gmail的方式主要是VPN。
英国
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月29日 20时06分 星期一
来自中国是美国的债主
1720年爆发的南海公司泡沫破裂事件迫使英国政府采取紧急救助的措施,最终在它的账簿上留下了数百万英镑的债务。将近三百年之后,英国仍然在为债务支付利息。英国财政大臣George Osborne本月表示,英国将部分偿还源自一战的国家债务,计划偿还源自18世纪和19世纪的其它债务,包括取消奴隶制补偿奴隶主、爱尔兰饥荒救助和1720年的南海泡沫事件等产生的债务。从经济学上,此举与房主决定以低息再融资抵押贷款没什么区别。在一个政府能以1.5%甚至更低的利息借款的时代,以2.5%到4%的利息支付给历史债务持有人,已没多少意义。但此种策略提醒我们政府债务是如何一代代传下去的。
盗版
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月29日 19时10分 星期一
来自赔偿1500万
索尼影业喜剧片《The Interview》引发的余波未尽。一名歌手声称她未能与索尼达成授权协议,但索尼仍然在电影中使用了她的歌曲。Yoon Mi-rae(韩国名字,真名Natasha Shanta Reid)是出生在美国的韩裔嘻哈歌手。2013年1月,作为My Fans Better Than Yours成员之一他们的唱片成为了韩国音乐榜冠军。她曾与索尼协商在电影中使用她的歌曲《Pay Day》,双方未达成协议,但索尼却未经许可使用了这首歌。
Facebook
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月29日 18时27分 星期一
来自习主席的好读者
Facebook删除了一名用户贴出的藏人自焚视频,引发了审查争议。一名匿名管理人员称,该视频遭到了用户举报。他表示,Facebook的举报机制是只要受到一个举报,管理人员就要对帖子进行评估。他坚持说,帖子遭到删除的原因是因为图像过于触目惊心,与政治因素无关。他没有透露举报此帖的人数。有人怀疑是“五毛党”利用社区举报机制封杀某些政治性的帖子,这名管理人员说,不能排除有人恶意举报,但Facebook会对举报内容进行评估,最后的评判并不以举报人数定论。还有人猜测是Facebook创始人扎克伯克决定进驻中国市场,意图以此举向中国示好。
USA
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月29日 18时14分 星期一
来自用QQ的路过
Tor项目开发者Jacob Appelbaum和Aaron Gibson等人在德国《明镜周刊》上发表文章,根据Edward Snowden泄露的机密文件报道了NSA及其盟友如何跟踪、解密和关联在线通信的不同方式。NSA及其盟友每天拦截了大量加密HTTPS连接,根据一份文件,NSA计划到2012年晚些时候一天能破解1千万拦截的HTTPS连接。情报机构最感兴趣的是用户输入密码的时刻。文件披露了一些不安全和能成功破解的应用如Skype和VPN,也透露了一些目前仍然安全的加密工具和方法。对NSA而言,无处不在的加密对情报收集工作是“一大威胁”。其中一种“灾难性威胁”是用户组合多种匿名和加密工具。NSA文件透露了一个目标组合使用了Tor、即时聊天工具 CSpace和语音聊天工具ZRTP,导致NSA几乎完全无法跟踪目标的通信。ZRTP中的Z代表PGP作者 Phil Zimmermann。前不久停止开发的加密软件Truecrypt对NSA而言也是一大挑战。
安全
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月29日 17时17分 星期一
来自贵族von
欧洲最大的黑客协会混沌计算机俱乐部演示了如何轻松的窃取指纹:不需要触摸光滑的表面,只需要你的几张显示了手指的照片。在第31届混沌计算机俱乐部会议上, Jan Krissler(aka Starbug)介绍了他如何复制德国国防部长Ursula von der Leyen的拇指指纹。由于指纹常常被用于生物身份认证,Starbug建议政客在公共场合戴上手套。Starbug利用10月份的一个新闻会议上von der Leyen拇指的特写照片和几张不同角度的照片,使用商业软件VeriFinger复制出了拇指指纹。
Twitter
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月29日 16时44分 星期一
来自哪个工程师干的
许多用户周一报告无法登陆到Twitter,原因是Twitter服务器认为2015年已经到了,2016年新年即将来临。查询Twitter的HTTP响应头,会返回一年后的时间标记“date: Mon, 29 Dec 2015 02:09:37 UTC”。由于返回了错误的日期, Twitter官方Android应用的用户发现无法登陆到应用,第三方应用的用户也报告了无法登陆的情况。Twitter表示它正着手解决部分平台无法登陆的故障。
审查
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月29日 16时34分 星期一
来自已转交网信办办公室主任
防火长城屏蔽Gmail的IP地址后,在中国到相应的网络审查“有关部门”上访显然不是一件容易的事,所以网民选择了更简单的方法:找世界警察山姆大叔帮忙。有人在白宫请愿网站发起请求解封Gmail的请愿,称“企业无法合作为世界创造财富,科学家无法合作去探索宇宙的真理,学生无法申请大学去追寻自己的梦想...数以亿计的中国人不仅无法向全球网络社区贡献知识和专业技能,而且也无法了解朋友的最新消息”。白宫只有在请愿签名人数超过10万后才可能做出回应,目前距离10万还差9万9千。
审查
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月29日 15时58分 星期一
来自黄河大合唱
CNNIC官网上周发布的一个声明“中央网信办宣布CNNIC主要负责人任命”,明确了中央网信办已经成为CNNIC的主管单位,而它之前的主管是中科院。中央网信办及直属的国家互联网信息办公室将中国主要的互联网监管和执法功能集于一身,自中央网信办于2014年初成立至今,中国发起了一系列以打击谣言和色情为名义的清理整顿行动,互联网监管日益收紧。CNNIC成立于1997年,是.cn和中文域名注册管理机构。CNNIC成为网信办的下属单位,显然只是网信办功能集中化的一部分。
Linux
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月29日 15时37分 星期一
来自
Alison Xue 写道 "复用器是将多路数据流复用到一路数据流的方法,而听起来拗口的终端复用器顾名思义就是将多个独立终端综合到一个终端的工具,所以一个终端会话可以充当许多个终端的会话。终端复用器最有价值的功能是持续性:断开和重新连接到来自多个位置的会话的能力。对于远程作业这一功能几乎是无价的。另一个重要功能是创建多个窗口,允许终端屏幕在会话之间切割的能力。它让用户能同时运行多个文本程序,以及在程序之间无缝切换。优秀的开源终端复用器包括了:tmuxdynamic virtual terminal manager (dvtm)GNU Screen等等。"
审查
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月29日 13时08分 星期一
来自肆无忌惮
中国从IP层屏蔽了更多Google产品和服务的IP地址,其中包括了中国Gmail用户访问邮箱解析到的香港IP。互联网流量监测公司Dyn Research确认Gmail访问被彻底屏蔽。Dyn Research的数据分析副总裁 Earl Zmijewski说,中国有许多方法屏蔽内容,其中最粗暴的方法是屏蔽IP地址,一旦你屏蔽一个IP,那么你就屏蔽IP上的所有内容。目前访问Gmail只剩下通过代理如VPN了。Gmail是企业对外服务广泛使用的电邮服务,中国此前屏蔽Google产品和服务已严重影响了国内企业的业务,但这些企业对政府的影响显然没有以前渲染的那么大。
NASA
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月29日 12时31分 星期一
来自死去的星系
NASA的哈勃太空望远镜发现了一个先前未知的矮星系,与我们仅仅只相距700万光年。利用哈勃的先进巡天照相机,俄罗斯天文学家Igor Karachentsev领导的团队发现了一个古老的星系KKs3,数据显示74%的 KKs3恒星质量形成于宇宙的早期,至少是在120亿年前。它的大部分恒星小而黯淡,它就像是化石可帮助天文学家更好的理解早期宇宙环境。KKs3的质量只有银河系的一万分之一,它是一个椭圆星系,没有螺旋星系的旋臂。
比特币
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月29日 11时51分 星期一
来自笑来缩水
2014年对俄罗斯的卢布来说是糟糕的一年,但对虚拟货币比特币来说则是灾难性的一年。一年前,比特币币值曾达到1130美元/BTC的最高值,2014年它的币值下跌了超过56%,在彭博社跟踪的175种货币中表现最差。截至2014年12月29日,比特币的币值为320美元左右。比特币之后第二差货币是乌克兰的格里夫纳,表现最好的货币是索马里先令,2014年对美元币值升值了超过55%。
电影
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月29日 10时57分 星期一
来自估计有几千万人看过了
索尼影业的喜剧片《The Interview》上映4天获得了超过1500万美元的在线销售收入,相比之下331家电影院小范围公映的线下票房为285万美元。从12月24日到27日,这部电影的在线租赁或购买次数超过了200万。《The Interview》主要通过seetheinterview.com、Google Play、YouTube Movies和 Xbox Video上付费点播。这部电影也正式登陆了苹果的iTunes商店。
Idle
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月29日 10时17分 星期一
来自踩头发
伯乐头条 写道 "国外程序员 Dobiasd 绘制的一组漫画汉化版),调侃了七种编程语言的学习曲线。这组漫画又要掀起一波纷争了。这些语言分别是:JavaScript、Java、C++、Python、Lisp、Haskell、PHP。"
Google
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月28日 21时07分 星期日
来自烧纸
自今年5月底起,Google的各项服务被防火长城屏蔽。但屏蔽没有完全封锁掉Google持有的全部IP地址,搜索巨人有大量可用于连接其服务的公开IP地址。然而,IP地址毕竟不是无限的。根据Google官方的产品流量报告,今天Google的各项服务包括搜索和Gmail邮箱,流量都出现了大幅下滑,显示对Google的屏蔽变得更严厉了。Google至今被屏蔽已长达7个月。
审查
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月28日 20时32分 星期日
来自现在在埃及人又不是古埃及人
埃及以史实错误为由禁止上映根据圣经《出埃及记》改编的好莱坞电影。埃及电影审查部门列出的史实错误包括:犹太人参与建造金字塔,地震而不是摩西的奇迹将红海分开来。电影《Exodus: Gods and Kings》由斯科特(Ridley Scott)执导,贝尔(Christian Bale)扮演主角摩西。根据圣经《出埃及记》,摩西率领犹太奴隶逃离遭上帝天罚的埃及。埃及金字塔建成的时间则是在《出埃及记》故事发生前一千多年。圣经故事声称是奇迹将红海一分为二,帮助犹太人逃离追逐的埃及军队。
互联网
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月28日 19时15分 星期日
来自跳跳虎
朝鲜与全球互联网的连接线路因受到拒绝服务攻击而多次瘫痪。本周六晚上它的网络再次中断。朝鲜方面声称断网是美国所为,但安全专家指出,瘫痪朝鲜带宽有限的国际互联网线路,任何黑客只要花200美元就能办到。对于索尼12月25日在独立影院以及付费点播服务上映《The Interview》,朝鲜国防委员会周六发表声明,用种族主义的言辞称奥巴马总统像“一只热带丛林中的猴子”。 国防委员会在声明中谴责美国公映《The Interview》“伤害了朝鲜最高领导层的尊严,并激发了恐怖主义”。声明还说,奥巴马总统是主使索尼影业在美国电影院公映《The Interview》的罪魁祸首,奥巴马的言论和行动“总是像热带丛林中的一只猴子一样鲁莽”。
Idle
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月28日 19时00分 星期日
来自100步笑95步 确定不是自黑
以流氓软件起家的奇虎360董事长周鸿祎在其新浪微博帐号上公开指责百度做流氓软件。周鸿祎是3721公司的创始人,3721公司开发了著名的流氓软件3721上网助手。周鸿祎在2006年创办了奇虎360,开发了免费安全软件360。360安全卫士是目前中国最流行的安全软件之一。周鸿祎之所以叫板中国最大的搜索引擎,是因为许多人发现他们的电脑莫名其妙的安装了百度安全软件。百度杀毒软件是推广联盟通过各种手段(包括利用浏览器漏洞)推广到用户电脑的,目前不清楚是百度授意还是因为推广费用太具有吸引力了。周鸿祎在微博上对百度的李彦宏,“十年前您做百度搜霸流氓软件也可以理解, 现在您已经是中国首富之一,干嘛还坚持做流氓软件,这些天网上到处是用户抱怨被静默强制安装百度杀毒,还无法卸载,这行为已经完全符合互联网协会对于流氓软件的定义。您是有钱就任性吗,您钱再多就可以肆意糟蹋安全行业祸害用户么?”对于这种未经用户同意安装的软件,有人的建议是拉黑其证书
互联网
WinterIsComing(31822)
发表于2014年12月28日 18时36分 星期日
来自四处是水
马来西亚的又一架客机失去联系。亚洲航空(AirAsia)发表声明,该公司一架从印尼泗水飞往新加坡的空客A320-200型客机与塔台失去联络。亚航印尼航班QZ8501航班12月28日7:24(GMT时间23:24)与印尼航空管制人员失联。失联客机上有155名乘客和七名机组人员,合共162人(其中157人是印尼人)。目前搜救行动在印尼民航局的指导下展开。马来西亚航空公司今年先后遭遇MH370与MH17两起重大空难,但作为区内闻名廉价航空公司的亚航成立至今从未发生过空难。MH370客机今年3月从马来西亚吉隆坡飞往中国北京途中失联至今;MH17航班7月从荷兰阿姆斯特丹飞往吉隆坡途中在乌克兰顿涅茨克被击落,全机298人丧生。