adv

adv
solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
Ubuntu
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月03日 13时22分 星期二
来自DVD9
下一个版本的Ubuntu安装镜像大小将提高到2GB。Ubuntu有多个官方版本,镜像大小有1GB的限制,但最新的Ubuntu 16.04 LTS桌面ISO镜像已经突破了这个限制,达到了1.4GB,还有一些版本更大。现在 Canonical决定放宽限制,从Ubuntu 16.10 Yakkety Yak开始将桌面镜像大小提高到2GB。而Ubuntu Studio发行版计划将镜像大小增加到标准的DVD容量4.7GB。
太空
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月03日 12时38分 星期二
来自行星移民
一个国际天文学家团队在一颗超冷的矮星周围发现了三颗潜在适宜居住的行星。这些行星距离地球只相隔40光年。矮星编号为 2MASS J23062928-0502285,是一颗木星大小的恒星,大小是太阳的八分之一,但表面温度要低得多。最内侧的两颗行星大小类似地球和金星,环绕恒星一周为1.5 和2.4天,第三颗飞行一周大约4到73天。鉴于恒星的温度很低,这三颗行星的表面温度被认为低于400开尔文,位于维持生命和液体水的区域。天文学家说,这些行星都是地球大小,对其大气的进一步研究将能透露它们的更多信息。
Chrome
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月03日 11时43分 星期二
来自其它都是小浏览器
根据 Net Applications的最新数据,Chrome超过IE成为市场占有率最高的桌面浏览器:上个月,Chrome的市场占有率达到了41.66%,超过了IE的41.35%。此外,Windows桌面操作系统的份额也跌至了90%以下。微软对此结果应该不会感到惊讶,在Windows 10发布之后,软件巨人力推的不再是名声不佳的IE浏览器,而是新的Edge。
安全
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月03日 11时10分 星期二
来自拉黑匿名
央行没上加速乐 写道 "为抗议金融巨头们的腐败行为,黑客组织“匿名者”于2016年1月和3月重新发起OpIcarus行动将针对欧洲、美国银行进行一系列网络攻击。近日,“匿名者”首先对希腊央行发起了分布式拒绝服务攻击(DDoS)迫使服务器离线超过6小时。 今年3月31日“匿名者”黑客就曾发布过YouTube视频揭示攻击原因以及目标列表,列表中包含巴西、孟加拉国、中国、美国、英国、巴基斯坦、伊朗和其他国家银行等金融机构。"
审查
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月03日 11时03分 星期二
来自下一次96小时
巴西最受欢迎的移动通信服务WhatsApp再次被法官下令ISP屏蔽服务72小时。这是第二次WhatsApp因为其端对端加密方式遭到屏蔽。WhatsApp在巴西有超过1亿用户。该国Sergipe州的法官Marcel Maia Montalvão以WhatsApp没有配合调查毒品案件的警方交出用户聊天记录为由下令ISP屏蔽WhatsApp,未遵守命令的ISP将被处以每天50万里亚尔的罚款。这位法官此前还因为WhatsApp没有配合警方调查而下令拘留了Facebook的拉美副总裁Diego Dzodan。WhatsApp为自己辩护称,端对端的加密方式使得他们无法向警方提供数据。
百度
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月03日 09时54分 星期二
来自打击百度但不开放谷歌
中国最高互联网审查机构网信办宣布已同工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组进驻百度公司,就“魏则西事件”展开调查,并将对互联网企业依法经营事项进行调查和处理。而根据网信办的新闻稿,中国最大的中文搜索引擎对调查组表示了欢迎,称“网络信息健康有效,是包括百度在内的每个互联网参与者的责任。百度将全力配合主管部门调查,接受监督,不给互联网虚假信息和违法行为留下可趁之机”。魏则西去世事件引发了对百度的集体声讨,但百度在整件事中的责任会高过政府监管部门?有一件事很明确:对百度的声讨是很安全的。
审查
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月02日 22时36分 星期一
来自象征性的惩罚二代
北京西城区党委通报了对4起党员干部违纪案件的处理情况,其中一位党员是地产商人任志强。今年二月,这位微博大V对"党媒必须姓党"的说法提出了质疑,随后被互联网最高审查机构网信办下令新浪、腾讯等网站关闭微博账号,称他的微博账号持续公开发布违法信息,造成恶劣影响。西城区的网站称,“华远集团原党委副书记、董事长任志强同志多次在微博、博客等网络平台和其他公开场合公开发表违背四项基本原则、违背党的路线方针政策等方面的错误言论,其行为严重违反党的政治纪律,决定给予任志强同志留党察看一年处分。”
盗版
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月02日 21时37分 星期一
来自盈利靠广告
2013年,火爆的比特币吸引了主流媒体的注意,很多网站开始接受比特币作为支付或捐赠的一种货币。其中之一就是著名的BT文件共享网站海盗湾。海盗湾接受比特币捐款引起了版权组织的焦虑,担心这一新的收入来源更难扣押或更难跟踪。但Torrentfreak检查了海盗湾的比特币捐款钱包地址,发现过去一年它积累了8.21 BTC捐款,折合3500美元,相当于每天9.34美元。相比另一个流行的BT共享网站KickassTorrents,海盗湾的金额确实“巨大”——KAT至今只收到0.96 BTC。当然KAT没怎么宣传它的捐款钱包地址,而海盗湾则在主页展示了钱包地址。
比特币
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月02日 16时50分 星期一
来自亿万富翁
去年12月,《连线》发表文章称有充分的证据证明中本聪是44岁的澳大利亚男子Craig Steven WrightWright拥有法学硕士、统计学硕士和多个博士学位。在文章发表之后,澳大利亚突袭搜查了他的家。此后Wright一直很低调,但现在他通过媒体和博客公开承认自己就是比特币的创始人中本聪。比特币基金会的创始董事Jon Matonis通过Blogspot博客给出证据予以证明,称他持有的PGP私钥、早期邮件和比特币白皮书早期草稿都确认Wright就是中本聪。Wright个人挖掘了大约100万比特币,根据目前的价值相当于4.5亿美元。但他没有计划将其变现,而是考虑将其用于研究。Wright称Satoshi Nakamoto中的Nakamoto来自17世纪崇尚自由贸易的日本哲学家Tominaga Nakamoto,但对于Satoshi没有给出解释。Wright在博客上说,他之所以披露身份不是为了出名,而是澄清真相,同时驱散围绕比特币和区块链的负面神话和恐惧。更新:有很多人不相信他是真正的中本聪,认为他是个骗子
安全
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月02日 10时31分 星期一
来自
Hardenedlinux 写道 "2016年4月28日下午三点,PaX/Grsecurity正式公布了针对Linux内核4.5里的新特性:RAPRAP是一种在Linux内核层面 上的CFI(控制流完整性)的实现,致力于完全消灭代码重用攻击这种漏洞利用的方式,RAP的发布是系统安全领域的又一里程碑,这意味着自2003年PaX team谈“未来”至今,只剩下data-only attack并未完全解决,从技术选型,研究,开发和测试发布,PaX team一共历经5年左右的时间,RAP第一次亮相是去年的H2HC, 这次公开发布的版本虽然只支持x86_64,没有经过连接时优化,编译时的静态分析以及返回地址保护等重要feature,但足以适应于大部分的场景,公 开的版本是基于GPLv2自由软件许可证发布的。另外PaX/Grsecurity的下一个稳定版选为4.4,3.14的稳定版会一直维护到2017年年 底。"
书籍
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月02日 00时29分 星期一
来自穷人花1美元购买第一等级
Humble Bundle网站推出了黑客主题的电子书慈善包Hacking,这些电子书由No Starch Press出版,分成3个付费等级,第一个等级包含4本电子书,用户可以自由选择支付价格,第二个等级为超过均价获得,第三个等级为支付15美元获得。大部分人应该都选择了第三等级,现在的均价接近15美元。Hacking慈善包中的电子书包括了《Linux命令行》、《聪明女孩的隐私指南》、黄欣国的《Hacking the Xbox》、《Automate the Boring Stuff with Python》、《创客的僵尸末日指南》、《Bitcoin for the Befuddled》、《Hacking: The Art of Exploitation》,等等。
五七桐
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月01日 22时48分 星期日
来自程序员的错
日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)确认今年3月失去联络的X射线天文卫星瞳(Hitomi)发生了灾难性故障,至少10个碎片从星体上脱离,其中包括提供电力的太阳能电池板。瞳于今年2月发射升空,设计观测黑洞和银河系周边的高能X射线,耗资310亿日元,是日本近期最重要的天文卫星,它的损失被认为是一大科学悲剧。导致卫星发射灾难性故障的问题与它的恒星跟踪系统有关,该系统被用于确定卫星在空间中的位置。系统在卫星飞过南美洲东海岸上空的南大西洋异常区时遭遇了故障。恒星跟踪系统本身被认为不会导致致命问题,但它触发了一系列级联故障。瞳是在3月26日日本时间凌晨3点执行预编程的机动时失去控制,在轨道上快速翻滚,自动切换到安全模式。在凌晨4点,卫星上的推进器点火试图阻止翻滚,但地面上传的指令出错,反而使得卫星加速翻滚。当时卫星正处于地球的另一边,地面控制员无法与卫星实时通讯。
审查
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月01日 19时19分 星期日
来自不要让党操心内容
mtjs 写道 "人间四月芳菲尽,中国的个人网盘服务也在农历四月纷纷凋零,4月27日,快盘发布公告称将停止个人用户的存储服务,所有用户数据将保留到2016年6月30日,这已经是近期第三家宣布停止个人网盘服务的运营商,让我们看看都有些谁:

2016年3月4日,老牌网盘115网盘在其官方社区公告称,为遏制不法分子可能利用115产品进行违法犯罪活动,继关闭“礼包文件分享”功能之后,对“我聊”功能进行整改,下线其中的“文件发送功能”。这就意味着在115网盘上,即便是好友也无法互相发送文件,115网盘不可避免地沦为了单机网络备份盘。

3月17日,阿里巴巴旗下的UC网盘公告称,为了配合国家关于利用网盘传播淫秽色情信息专项整治行动,4月15日起终止网盘的存储服务,停止UC网盘的上传服务、离线资源存至网盘功能、视频转码服务。

4月25日新浪微盘关停个人存储服务。新浪微盘在其官微宣称,将于2016年6月30日关闭免费个人用户的存储服务。同时,为配合国家有关部门积极开展网上涉黄、涉盗版内容的清查工作,对不良信息进行集中清理,将关闭新浪微盘的搜索、分享功能,直到清理完毕。

至于百度、华为网盘、360网盘等,也纷纷收紧个人网盘功能用度……。

这一波关停潮有经营的原因,也有政府管控的因素,今年初,全国“扫黄打非”办公室公布了6起利用销售云盘(网盘)账号和密码传播淫秽色情信息牟利案件,自此拉开了网盘“整治”的序幕。不过上述6起案件涉及的网盘公司,其中360云盘、115网盘、乐视网盘均没有关闭。一些网盘“终身免费”宣传的时候是否考虑过今天?这就是它们的“终身”?

花落花开自有时,总赖东君主,作为普通用户还是自求多福吧,不要浑浑噩噩的一个月不登录,偶然一次却发现“换了人间”。"

百度
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月01日 19时07分 星期日
来自以后需要读英文论文
一位叫魏则西的患者因为过于信任百度搜索结果、CCTV和武警医院,耗费巨资在没有效果的医疗技术上,耽误了治疗而不幸去世,此时再次引发了对百度的批评。百度对魏则西去世事件作出回应:“正积极向发证单位及武警总部主管该院的相关部门递交审查申请函,希望相关部门能高度重视,立即展开调查,如果调查结果证实武警二院有不当行为,我们全力支持则西家属通过法律途径维权。”
比特币
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月01日 00时22分 星期日
来自复杂的洗钱
比特币网络本周再次发生了一笔令人瞩目的交易:转账0.0001 BTC但手续费却高达291.24125193 BTC。今年2月比特币网络曾发生转帐6.6953 BTC 时支付15.68 BTC 手续费。但这起事件存在疑点:291 BTC折合人民币超过80万,而获得手续费的恰好是来自中国的矿工,有人怀疑这是某种洗钱活动
Firefox
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月30日 23时23分 星期六
来自小浏览器需要向大浏览器看齐
Mozilla Add-ons博客宣布,到Firefox 48发布时新的扩展API WebExtensions将达到稳定状态,它建议扩展开发者现在开始将WebExtensions API用于扩展开发。Firefox 48预计将在3个月后发布。Mozilla是在去年8月宣布弃用现有的扩展技术,转而采用兼容Chrome和Opera的扩展技术WebExtensions,声称它的一个优势是能实现跨浏览器运行的扩展,另一个优势是它在进程分离模式下能良好工作。新的扩展在社区中间引发了争论,流行扩展NoScript的作者Giorgio Maone则表态支持Mozilla,称新的API能满足他们的需要。
医学
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月30日 23时02分 星期六
来自换电子脑为攻壳做准备
《新闻周刊》报道,意大利神经外科医生Sergio Canavero准备执行第一例人类换头手术。手术将分成两部分:第一部分是头部吻合,第二部分是脊髓融合。换头或精确的说法是换身体的志愿者是俄罗斯程序员Valery Spiridonov,31岁的Spiridonov患有肌肉萎缩症Werdnig-Hoffman病,身体捐赠者选自一位匹配免疫表型的脑死亡患者。根据Canavero的计划,手术将持续36小时,耗资2000万美元,参与者至少有150人,包括医生、护士、技术人员、心理学家和虚拟现实工程师。两个手术团队将同时工作,一个团队专注于Spiridonov,另一个团队专注于身体捐赠者。Spiridonov的头部将被冷却,经历短暂的脑死亡。
Intel
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月30日 19时13分 星期六
来自甩掉低盈利的业务
PC和服务器芯片巨人多年来在智能手机和移动领域苦苦挣扎,一直难以取得立足之地,现在它决定正式放弃。过去两周英特尔宣布了重组,大规模裁员,改变战略方向,最新消息则是取消了研发移动设备系统级芯片Broxton和SoFIA的计划,至少在目前退出了智能手机和平板市场。Broxton是英特尔计划中的最新Atom SoC芯片,采用14纳米工艺,原计划在今年推出。而SoFIA则是英特尔与中国芯片公司瑞芯微电子和展讯合作研发的针对低端市场的SoC芯片,使用英特尔Atom核心,由第三方芯片制造商制造。第一款使用SoFIA芯片的手机在今年初推出,看起来它的亮相是短暂的。
科学
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月29日 20时49分 星期五
来自为了健康生活
男性精子数量巨大,而女性的卵子数量有限,如果男性仅仅投资在一名女性身上似乎不能获得最大收益。有不同生活伴侣某种意义上对女性有益。如果她的孩子有不同的父亲,他们就能得到更好的保护。出于上述原因,一夫一妻制在哺乳动物和其他动物群体中极为罕见。人类社会也同样如此,很多文化允许多配偶或“一夫多妻制”。如果一夫一妻制没用,为什么会成为不同人类文化所偏爱的生活方式?研究人员在《自然通讯》上发表论文提出了一种解释:性传播感染或是迫使广大社会成员接受一夫一妻制的强有力的推动因素。在一个有大约20-30个成熟的成年人的狩猎采集社会中,性病不是主要的威胁。即便性病传播了几轮,但是也并不会传播的太广,最终随着时间的推移而消亡。然而,农业社会的人口迅速膨胀,所以在一夫多妻制群体感染会迅速蔓延,成为流行病。人多的地方性病往往很难彻底治愈。这是人数多的社会群体采用一夫一妻制的原因。通过惩罚非一夫一妻制人群,他们实际上是在惩罚那些传播性病的人。
审查
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月29日 20时35分 星期五
来自一颗赛艇
自由表达是一种普遍权利,但自由表达在越来越多的国家和地区受到了威胁。电子前哨基金会(EFF)发表了报告《言论犯罪:阿拉伯政府使用法律静默在线表达》。在沙特和约旦,政府使用网络犯罪法和反恐法封杀被它认为威胁到其合法性的在线言论。埃及使用2014年的反抗议法去静默网上的不同声音。突尼斯则使用有几十年历史的刑法典诽谤法和毒品法去打击在线言论。网络犯罪法和反恐法对于解决沙特和约旦真正的网络犯罪收效甚微,但政府用它们针对不喜欢的在线言论。