中国抗生素耐药性现象严重

科学 医学
blackhat (19032)发表于 2013年08月22日 18时32分 星期四
来自不要乱吃药部门
根据发表在《自然通讯》上的研究报告(摘要),中国大陆居民肠道内存在的微生物耐药性基因,数量远多於欧洲人。专家担心普遍存在的滥用抗生素情况可能大大增加超级细菌蔓延的风险。研究发现,内地人肠道内微生物基因对70种主要抗生素存在耐药性,西班牙人和丹麦人肠道内的微生物基因就分别对49种和45种主要抗生素存在在耐药性。负责这项研究的中科院微生物研究所研究员朱宝利表示,最多被滥用的抗生素包括:四环素、青霉素、阿莫西林及红霉素。他认为滥用抗生素会增加超级病菌出现的机会。他说,耐药性细菌可以轻易由动物传染给人类,但谁也不知道农民为了减少家畜患病率及提高产量,每年会给家畜喂食多少抗生素。朱宝利说,官员在得知他们研究内容後,就拒绝提供任何数据。他说,部份些官员担心,一旦研究结果造成恐慌,他们会被免职。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。