adv

adv

科学家降低光子的速度

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2015年01月25日 19时12分 星期日
来自部门
科学家找到了一种方法降低一束光中的个别光子的速度。研究报告发表在《Science Express》期刊上。科学家已经观察到,光穿越如水和玻璃等物质时速度会降低,但在穿过障碍物以后,光速则恢复正常。在最新实验中,科学家的注意力集中在测量个别光子而不是整体光束上,他们让两个光子并肩前进,其中一个光子在正常状况下前行,另一个则穿过一个特别设计的隔层。他们发现,在正常状况中前进的光子的速度跟一贯的观察所得完全一致。可是,穿过隔层的光子的形状出现了变化,并且把它们的速度降低到正常以下。最有意思的就是,穿过了隔层之后,光子的速度保持在正常速度之下。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。
  • 这比那个超光速实验要有意思一点,粗看和包络没啥关系(得分:1 )

    rahj(32935) Neutral 发表于2015年01月25日 19时36分 星期日
    我觉得是其中那么没减速的光子告诉另外一个光子:保持你的速度
    结果那个减速的光子就没能恢复正常速度了
  • 可以用来搞三维投影技术(得分:1 )

    mtjs(11507) Neutral 发表于2015年01月25日 21时22分 星期日
    再发展一下。
    --
    ✎﹏﹏ Knowledge is power.
  • 以后某朝可能会出这样一份报告(得分:1 )

    NalaGinrut(9775) Neutral 发表于2015年01月26日 11时09分 星期一
    标题:我朝成功研发超越光速的技术震惊世界
    “由于我们成功地降低了某光子的速度,并用其他光子超越了它,所以逻辑上可以认为我们超越了光速”


    没啥不可能的