adv

维基百科的流行导致了它的衰落

维基百科
AnkhMorpork (36532)发表于 2016年01月01日 22时54分 星期五
来自只有旧人无新人部门
维基百科难以吸引新的志愿编辑,这已是一个众所周知的现象,而对新人不友好的社区管理人员以及资深编辑被认为与此相关。明尼苏达大学、加州伯克利和华盛顿大学的研究人员发表的论文(PDF),只是再一次证明了这一观点。研究人员称,像维基百科这样的开放协作系统需要维持一个庞大的志愿贡献者池,需要不断的补充新人,需要允许部分新人从社区的边缘逐渐进入到中心。在这方面维基百科早年做的很成功,但从2007年开始情况发生了改变,志愿者持续下降。一种解释是维基百科的条目内容接近完整,不需要多少补充了,但研究显示维基百科最受欢迎的文章质量仍然很差。研究人员认为是因应快速增长而引入的质量管理方式改变导致了这种现象:质量控制机制的限制和拒绝内容贡献的算法工具是导致新人流失的主要因素。这些限制僵化的反对改变,尤其是新贡献者递交的改变。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。