adv

Sci-Hub背后的创始人

科学 盗版
pigcanfly (38602)发表于 2016年05月04日 13时08分 星期三
来自只有俄罗斯能庇护她部门
除了是世界最大盗版论文网站Sci-Hub的创始人和因此面临被捕风险外,Alexandra Elbakyan是一位典型的研究生:理想主义、勤奋工作和相对贫困。她出生于当时还属于苏联的哈萨克斯坦,很早时候就迷上了恐龙和演化相关的书籍。在大学里,她发现了计算机黑客技术的迷人之处。为了追逐自己的梦想,她离开了哈萨克斯坦前往莫斯科工作了一年,她的工作与计算机安全相关。赚了钱之后她在2010年就读于德国的Freiburg大学,参与人机接口项目研究,希望有一天一个人的思想可以通过人机接口翻译和上传给另一个人。但她对实验室里的生活感到沮丧,注意力转向了“超人主义(transhumanism)”,前往美国的乔治亚理工学院经历了一段短暂的研究实习生活。回到哈萨克斯坦后,继续研究面临了期刊论文付费墙的阻碍,这促使她创建了一个共享论文的盗版网站Sci-Hub,她认为期刊付费墙阻碍了交流,降低了通信效率。经营一个盗版网站和面临被捕被罚款的风险没有阻止她继续追逐学术生涯。她暂停了神经学研究,现在在一个未披露位置的私人大学攻读一个科学史硕士学位。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。