adv

中国的禅让传说与理想政制

书籍
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2016年07月26日 17时20分 星期二
来自借古讽今部门
美国达特茅斯学院古文字学家艾兰(Sarah Allan)根据过去二十年发现的数千枚战国竹简出版了一本的新书《Buried Ideas: Legends of Abdication and Ideal Government in Early Chinese Bamboo-Slip Manuscripts》,描述了战国时代有关禅让与理想政制的争论。中国古代的墨家主张举贤任能,孟子虽认同世袭制但认为人民有权推翻无道的君主。而在最新的竹简文献中,一些哲学家的立场更为激进。有些人主张,每一个上位者最后都应该选贤能以禅让。与当时的世界其他地方一样,中国古代的哲学家纠结于国家最好的组织和领导方式:一个人究竟应该忠于家庭(因此要支持是世袭原则),还是应该以国家(以及人民)的最大利益优先,从而认同唯才是举?这些出土的文献展现了一个比今天要更为无拘无束的社会。一个儒家赞同君主禅让的地方,他们甚至有可能幻想过自己成为国家的管理者。当今的中国也存在这样的想法,但就跟出土之前的竹简一样,它们埋在地下,成为不可发掘的禁忌。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。