adv

中国计划依靠大数据给公民评分来管理社会

审查
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2016年10月22日 23时52分 星期六
来自多少套房子得多少分部门
《华盛顿邮报》报道了中国正计划在2020年建成的社会信用体系,依靠大数据给公民评分的方式来管理国家。社会信用体系试图监视公民的一举一动,这是中国政府口中的“互联网+”,批评者则称之为21世纪的警察国家。社会信用不只是为了监管经济,还试图创造一个在共产党善意指导下的新社会主义乌托邦。中国于2010年起在江苏睢宁县进行了社会信用系统的试验,根据信用分数给当地公民分配A到D的等级。这一实验没有取得成功,睢宁县政府表示它修改了实验,继续记录社会信用得分,但放弃了分级。虽然在睢宁遭遇了挫折,但中央政府仍然继续推进这一计划。上个月底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,列出了对“失信者”的种种处罚,包括剥夺所有特权。其中一些有意思的惩罚是“限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员乘坐列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位、民航飞机等非生活和工作必需的消费行为;限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员住宿星级以上宾馆饭店、国家一级以上酒店及其他高消费住宿场所;限制其在夜总会、高尔夫球场等高消费场所消费”。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。