adv

社交媒体是一把双刃剑

互联网 评论
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2016年12月01日 17时55分 星期四
来自圈子部门
社交媒体和电视一样日益娱乐我们,而它在放大我们现有的信念和习惯上更胜于电视。它给予了我们情感刺激而非思考,给予我们舒适而非挑战。其结果是创造出一个极度碎片化的由情绪驱动的社会,这个社会由于缺乏外界的接触和挑战而激进化。这就是为什么牛津字典将“后真理(post-truth)”作为2016年度词语,它形容了“客观事实的陈述不及诉诸情感更容易影响大众民意”。传统电视往往还能带来惊喜,因为电视内容仍然有人类策划团队挑选,它的娱乐必须与昂贵生产的价值相一致,它仍然可能挑战我们的部分观点。相比之下,社交媒体使用算法鼓励舒适和满意,因为它整个商业模式是建立在最大化用户投入的时间上的。民主是建立在知情参与的理念基础之上,而社会媒体的信息传播方式正在威胁民主。特朗普的崛起当然不能简单用社交媒体来解释,这一现象背后有更深层次的因素,社交媒体只是制造了扭曲。没有日益的不平等,没有中产阶级的萎缩,没有全球化对工作的威胁,也就是没有特朗普或贝卢斯科尼或英国退欧。我们需要停止认为任何技术的演化是自然和不可避免的,因而总是好事。为了保持我们的理性,我们应该更多的阅读文字而不是观看视频,在Facebook,Instagram 和YouTube上花更少的时间。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。