adv

adv

IBM 实现在单原子上存储位数据

数据存储
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年04月11日 11时12分 星期二
来自部门
匿名读者 写道 " BM 加利福利亚州圣荷西研究院的纳米科学家在《自然》杂志上发表了最新研究成果证明了在单个原子上读取和写入 1 bit 数据的能力,而目前的硬盘驱动器为了存储这 1 bit 数据信息,则需要使用大概 10 万到 100 万个原子。使用单一原子存储位数据的过程可以通过隧道扫描显微镜(Scanning Tunneling Microscope)上的尖锐金属针,引入能够翻转原子南磁极和北磁极的电流,从而使得原子能在状态 1 和 0 之间进行变换,而这一过程就好似机械硬盘中的写入操作。IBM 的纳米科学家则可以测量通过原子的磁通电流,来判断该原子处于状态 1 或者 0,而这就是读取位数据的过程。"

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。