中国迎战超级细菌

科学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年04月17日 13时24分 星期一
来自扯谈部门
中国抗生素滥用的情况非常严重,主要河流都检出抗生素,2013 年中国抗生素使用量达 16.2 万吨,约占世界用量的一半,其中又有一半是兽用。抗生素滥用导致了耐药超级细菌的流行,让现有抗生素失效的超级细菌正日益成为一种健康危机。中国也在着手制定方法迎战超级细菌。2015 年 8 月,卫计委修订并发布《抗菌药物临床应用指导原则(2015 版)》;2016 年 8 月,14 个部委联合发布《遏制细菌耐药国家行动计划(2016—2020 年)》;今年 2 月,农业部制定了《2017 年动物源细菌耐药性监测计划》。在科学界,中国工程院院士夏照帆教授领衔撰写的《我国耐药致病菌及菌群紊乱态势和防控策略研究报告》指出,在基础研究方面应探明耐药菌、耐药基因的分布流行规律,产生与传播的关键因素;在应用研究方面开发新型抗菌药,如生物新型抗菌药物、中药抗菌药;实施抗菌药物分级管理;加强兽用抗菌药及兽用饲料监管的长效机制建设。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。