人类的大脑尺寸可能与饮食相关

科学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年04月20日 16时54分 星期四
来自吃素拯救地球部门
灵长动物之所以拥有比其他动物更大的大脑,一种理论认为与社交行为有关。规模更大、关系更复杂的社交群体中生存的灵长动物,需要更大的大脑才能有效处理这些社会关系。但根据发表在《Nature Ecology and Evolution》期刊上的一项研究,纽约大学灵长动物学家海哈姆(James Higham)和他的同事德卡西恩(Alex DeCasien)汇总了一个包含 140 种灵长动物的数据集,其中包括狐猿和好几种长臂猿。新的分析发现,与大脑尺寸相关的关键因素并非社会群体的规模,而是饮食。海哈姆表示,人类很早就知道,吃果实的灵长动物(食果动物)大脑往往大于吃叶子的灵长动物。这可能源自吃果实带来的好处:果实的营养价值高于树叶,而且比树叶更容易消化。由于果实不像树叶那么丰盛,食果动物往往需要穿行更远的距离去寻找食物。他们往往会在这些长途旅行过程中形成更大的社会群体。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。