adv

adv

加油站利用算法快速改变价格

人工智能
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年05月10日 17时27分 星期三
来自机器是合伙人部门
在经济学教科书中,销售相似产品的两家公司之间的公开竞争通常会推动价格下跌。但荷兰鹿特丹两家互相竞争的加油站却给出了相反的答案:两个相邻的加油站在某个时刻先后上调了无铅汽油的价格,颠覆了市场经济的基本原理。背后推动价格上涨的是计算机算法(付费墙),或用流行的话来说是人工智能。此类的算法在一天中数十次判断汽油的最佳价格,预测竞争对手的定价和消费者愿意支付的价格,有时候它们会一起提高价格。人工智能技术的进步让零售商和批发商能摆脱旧的定价软件,旧的定价软件通常是使用简单的规则,如尽可能保持价格低于竞争对手。新的系统在海量的历史和实时数据的基础上预测在不同情形下消费者和竞争对手如何对价格变化作出反应,获得市场动力学的近乎超人的见解。开发算法的 a2i Systems A/S 公司 CEO Ulrik Blichfeldt 声称这不是从消费者那里窃取更多的钱,而是从不在乎钱的人那里增加边际费用,给在乎钱的人更多的优惠。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。