adv

adv

Elsevier 向 Sci-Hub 和 Libgen 索赔 1500 万美元

科学 盗版
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年05月19日 11时55分 星期五
来自版权英雄部门
科学期刊出版是一个暴利的行业,期刊出版商建起的付费墙催生了一种特殊形式的盗版:科学文献共享,其中哈萨克斯坦研究生 Alexandra Elbakyan 创办Sci-Hub 被誉为是世界最大的盗版论文网站,论文数量超过 6200 万。两年前,知名期刊出版商 Elsevier 起诉了 Sci-Hub 和类似的论文共享网站如 Libgen,获得了法庭的初步禁令,扣押了域名,要求 Elbakyan 停止提供 Elsevier 的内容,但网站可以很容易的更换域名重新上线。本周,Elsevier 在递交到法庭的动议中将这些网站形容为盗版天堂,向被告索赔 1500 万美元的损失(它例举了 100 部侵权作品,以每部 15 万美元计算 )。Elbakyan 则为她的开放获取运动辩护称,期刊付费墙阻碍了交流,降低了通信效率,认为自己帮助了全世界数以百万计的研究人员。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。