adv

adv

LHCb 宣布发现双粲重子

科学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年07月07日 12时53分 星期五
来自复杂的符号部门


欧洲核子研究中心(CERN)大型强子对撞机(LHC)上的 LHCb 实验组宣布发现双粲重子 Ξ cc++ ,其质量为 3621 MeV,论文(PDF)已提交至《物理评论快报》。按照夸克模型的分类,重子由三个夸克组成,质子和中子是最广为人知的重子。自然界中存在六种不同夸克:u, d, s, c, b, t。前三种较轻,后三种较重。理论预期存在很多种具有不同组分的重子。被称为双粲重子的 Ξ cc++含有两个 c 夸克(“粲夸克”)和一个 u 夸克(“上夸克”),带两个单位电荷。以往发现的重子最多含有一个重夸克,这次是实验上首次发现含两个重夸克的重子。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。