adv

adv

研究揭示经济不平等背后的人文因素

科学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年07月14日 21时00分 星期五
来自共产主义部门


绝大多数人不喜欢收入不平等,尤其是那些处于经济阶梯下层的人。如果我们如此痛恨经济不平等,为什么我们仍然支持将财富集中在少数人手中?浙江大学商学院的一项研究显示:如果重新分配财富会破坏社会等级,人们会反对再分配财富报告发表在《Nature Human Behavior》期刊上。研究人员做了一个简单的实验:随机给两个人分配非均等的钱,然后问钱多的人是否愿意在两种条件下重新分配收入:其一是富有的人仍然比另一个人富有,其二是贫富状况会逆转(如图所示)。研究人员在中国,以及利用亚马逊的 Mechanical Turk 在印第安人和白人中间进行了多次测试。结果显示,76.87% 的人愿意在维持社会等级的条件下再分配钱。只有 44.8% 的人愿意在逆转等级的条件下再分配钱。研究人员对儿童进行了测试,发现儿童在 6-10 岁之后才出现类似的等级逆转厌恶现象,意味着这是一种社会文化现象。研究还发现,西藏牧民有着最高的等级逆转厌恶比例,再次证明这与文化有关联。

显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。