adv

不公平比不平等更重要

评论
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年07月27日 20时12分 星期四
来自固化部门
贫富差距从未像今天这样引人瞩目。但研究者认为,收入差距本身并不是问题的核心,收入差距问题的关键并不在于富人和穷人存在收入差距,而在于缺乏公平。有些人得到了优待,而有些人则受到不公正对待。承认贫困和不公平之间的关联在 21 世纪可能变成更为重要的挑战。尽管许多人已经把不平等和不公平看作是同一件事物,但是有必要把它们清楚地区分开。只有这样,我们才能把资源投放在真正重要的地方。研究者通过众多实验指出,人们宁可要公平的不平等,也不要不公平的平等。 斯坦福大学经济学教授 Nicholas Bloom 说,一个不存在贫困现象的社会听上去很美,但是如果这个社会消除了贫富差距但却没有公平可言,则将面临社会崩溃的风险。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。