adv

中国公布对《肿瘤生物学》论文撤稿事件的调查结果

长城
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年07月28日 17时09分 星期五
来自职称降级部门
医学期刊《肿瘤生物学》今年早些时候撤回了中国作者在过去五年里发表的 107 篇论文,构成史上最大的同行评议造假案例。中国科技部发誓要彻查此案。现在,科技部发表了调查结果,科技部政策法规与监督司司长贺德方在新闻发布会上称:经核查,107 篇论文中,有 2 篇论文系《肿瘤生物学》重复发表;1 篇系《肿瘤生物学》期刊自身错误撤稿,作者没有过错,《肿瘤生物学》已公开澄清;101 篇存在提供虚假同行评议专家或虚假同行评议意见的问题,其中 95 篇由第三方机构提供虚假同行评议专家或虚假同行评议意见,6 篇由作者自行提供虚假同行评议专家或虚假同行评议意见。这 101 篇论文中,有 12 篇系向第三方机构购买;其余的 89 篇由作者完成,经学术评议认定,其中的 9 篇存在内容造假,其他 80 篇系作者完成、内容未造假。这 107 篇论文共涉及作者 521 人,其中 11 人无过错,486 人不同程度存在过错(这 486 人中,102 人为主要责任人,70 人为次要责任人,314 人没有参与造假),其他尚待查实的 24 人将按程序先纳入科研诚信 “观察名单”。各涉事作者所在单位正在按照统一的处理规则,区分涉事作者参与论文造假的事实情况和具体情节,依据法律法规等相关规定,对涉事作者进行处理。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。