adv

稀土从默默无闻到无处不在

科技
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年08月29日 21时10分 星期二
来自寡头部门
今天的高科技行业广泛使用稀土金属,如电动汽车的电池需要使用 5 到 10 公斤稀土,风力涡轮机需要使用到大约 600 公斤的稀土。稀土并不稀缺,但问题是供应的近乎垄断导致了价格的不稳定。中国的稀土储量占四分之一,但供应了九成的市场需求。这种情况使得中国之外的稀土采矿公司陷入了一个无法摆脱的困境(catch-22):如果想要扩大市场份额,他们必须在增加稀土产量的同时避免市场饱和和价格下跌。此外,他们还必须面临更严格的环境监管。美国、澳大利亚、巴西和加拿大都有着相当大的稀土储量,但因为成本采矿并不活跃。开一个新矿需要很长的时间,成本昂贵还有环境的不利因素。采矿的过程需要使用到大量的水、酸、有机溶剂和提取化学物。一种解决方法是循环使用稀土。目前只有 1% 的稀土材料被循环使用。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。