adv

CCleaner 攻击者至少入侵了 40 台知名科技公司的 PC

安全
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年09月26日 13时21分 星期二
来自调整活动时间部门
安全公司 Avast 旗下的免费软件 CCleaner 最近被攻击者植入了后门,227 万 PC 下载了包含后门的恶意版本,其中至少 40 台隶属于知名科技公司的 PC 被植入了后续恶意代码。Avast 官方博客称,这是一次 APT 攻击,攻击针对的是特定的高科技和电信公司。虽然 CCleaner 是一款消费者级产品,但攻击的意图不是消费者及其数据,而是那些能访问特定公司企业网络的 CCleaner 用户。攻击分两个阶段,第一阶段是利用后门版 CCleaner 感染用户,然后利用收集到的感染信息选择性的发动第二阶段攻击。Avast 称,攻击者使用的 CC 服务器在曝光前发生了崩溃事故,原因是硬盘空间不足,因此 CC 服务器只保留了 3.5 天的数据库。但在崩溃前攻击者在另一台服务器上备份了数据库。在托管商和执法机关的帮助下,他们分析了崩溃后的数据库和备份数据库(有 40 小时的数据丢失),发现与 CC 服务器的总连接数是 5,686,677,唯一 MAC 地址数是 1,646,536,有 40 台 PC 遭到了第二阶段的攻击。这些 PC 分别属于台湾中华电信(13 台)、日本电气(10)、韩国三星(5)、台湾华硕(2)、日本富士通(2)、日本索尼(2)、美国的 Dvrdns、英国的 O2、德国的 Gauselmann、新加坡电信、英特尔和 VMware。从 227 万中选择 40 台入侵,这显然是一次针对性的攻击。Avast 称,多个线索显示攻击源头来自中国,但攻击者的活跃时间并非是 UTC + 8,目前还无法确认攻击者身份。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。