adv

研究称雾霾降低光伏发电效率

电源
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年10月31日 17时11分 星期二
来自因果部门
光伏发电有利于改善环境,但也受制于现有的环境问题。空气中的灰尘和颗粒物会吸收和散射太阳光,使得光伏组件接收辐射强度被降低,使得发电效率下降。根据杜克大学的一项研究,雾霾造成的电力损失高达 11GW,这一数字是中国新增光伏装机容量的近三分之一。在河北邢台、保定等 “著名” 的雾霾城市,雾霾时段的发电量可以降低 80% 以上,在雾霾最为严重的时候,几乎就不发电。 根据研究,中国中部和东部地区,在每月擦洗一次光伏组件的情况下,颗粒物将造成光伏组件发电效率降低 17%~25%;若擦洗间隔为 2 个月,光伏组件的发电效率则将降低 25%~35%。擦洗很有效,可是光照资源丰富的地方多缺水。水往往比电珍贵得多,用水量提升发电量是显然不值得的。

显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。