adv

食药监总局称肝癌与马兜铃酸的直接关系无有力证据支持

长城
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年11月01日 20时51分 星期三
来自继续吃部门
对于中药马兜铃所含成分马兜铃酸与肝癌的相关性问题,国家食品药品监督管理局新闻发言人表示,根据流行病学大样本、大数据分析,我国肝癌患者主要由乙肝病毒感染引起。是否与马兜铃酸有直接关系,尚无直接有力数据支撑。发言人表示,马兜铃酸具有明显肾毒性,可造成肾小管功能受损,甚至存在引发肾癌的风险。2002 年,世界卫生组织 (WHO) 国际癌症研究机构将马兜铃酸列为一种潜在的致癌物质,2012 年将其列入 I 类致癌物质。我国自 2003 年也已对含马兜铃酸药材及中成药采取了一系列风险控制措施,包括禁止使用马兜铃酸含量高的关木通、广防己和青木香;调整药材使用部位;明确安全警示,对含马兜铃属药材的口服中成药品种严格按处方药管理;制定《含毒性药材及其他安全性问题中药品种的处理原则》。食药监总局发言人称,采取上述措施后,马兜铃酸肾损害病例数量大幅下降,未收到直接引发肾癌报告。含马兜铃酸的药材在我国已有上千年的使用历史。目前,收载于中国药典、部颁标准和地方药材标准的马兜铃科药材有 24 种,含马兜铃属药材的中成药口服制剂有 47 种,均可在食药监总局网站查询。“我们提醒患者,药品要严格按照医生处方和医嘱使用,注意含马兜铃属药品的肾毒性、致癌性的风险,” 食药监总局发言人称,任何药品都不能大剂量、长时间服用。

显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。
  • 这就矛盾了,你要数据,可中医哪有数据?(得分:1 )

    arr021(31449) Neutral 发表于2017年11月02日 10时31分 星期四
    RT