adv

物理学家在确定引力速度边界上取得进展

科学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年11月02日 20时24分 星期四
来自一大波理论被扔掉部门
最近探测到的引力波允许物理学家以更高的精度确认爱因斯坦一百年前在广义相对论中的预言:引力并非如牛顿以为的那样瞬间作用,而是以光速传播。蒙大拿州立大学的物理学家 Neil Cornish 说,和光速一样,引力的速度是宇宙的基本常数之一。在引力波天文学到来前,我们没有方法直接测量引力的速度。利用引力波观测结果,过去几个月物理学家在确定引力速度边界上取得了显著进展。 LIGO 和 Virgo 团队在《The Astrophysical Journal Letters》期刊上发表论文(PDF),根据今年 8 月探测到的两个中子星合并产生的引力波事件数据,将引力速度和光速的差约束在光速的-3 x 10^(-15) 和 + 7 x 10^(-16)之间。这次中子星合并事件不仅产生了引力波,而且还以伽马射线形式产生了电磁辐射。同一来源同时产生的引力波和光让科学家能以更高的精度设定引力速度的界限。