adv

研究称女性卵细胞存在“偏见”

科学 生物技术
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年11月07日 20时22分 星期二
来自等会看看男性部门
根据发表《科学》期刊上的一篇论文,宾夕法尼亚大学的研究小组通过小鼠卵母细胞实验,发现了一个驱动减数不对称分裂的分子信号。证明女性卵细胞存在 “右倾” 偏见。过去几十年,科学家注意到有些基因传递的几率高于 “偶然概率”,这一现象被称为 “减数分裂驱动(meiotic drive)”。对雌性来说,减数分裂的最后阶段一个细胞会变成活卵子,另一个细胞(通常被称作极体)则会退化。往前溯源,两种细胞形成前,细胞内的纺锤体结构附着在不同染色体上,将最终分属于两个细胞的染色体拉至细胞对侧。研究人员观察小鼠卵母细胞组成纺锤体的微管,发现了微管 “tyrosination( 酪氨酸化)” 控制的不平衡分布:与靠近皮质部的相比,靠近卵子一边的酪氨酸修饰比较少。这种不对称现象仅在减数分裂期纺锤体从细胞中部向皮质部方向移动时出现。