adv

欧洲发现大熊猫化石

科学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年11月08日 15时31分 星期三
来自自古以来部门
加拿大和法国研究人员在《Geobios》期刊上发表论文,报告在匈牙利发现了大熊猫牙齿化石,引发了大熊猫起源之争。中科院的研究人员声称,仅仅通过新发现化石不能决定大熊猫起源在何处。大熊猫被誉为“中国国宝”。然,大熊猫的祖先究竟来自哪里一直是备受争议的话题。1980 年代中国云南禄丰发现地质年代约为 800 万年前中新世晚期的熊猫化石,并将其定名为 “始熊猫”。这一发现为大熊猫的起源与分类地位提供了直接证据,认为大熊猫起源于云南。但最近发表的论文让大熊猫的起源再生疑团。在欧洲发现的化石形成于 1000 万年前的晚中新世,早于中国 1980 年代分别在云南禄丰盆地和元谋盆地发现的禄丰始熊猫和元谋始熊猫化石。研究人员认为,亚洲熊猫与欧洲熊猫可能存在互相迁移的现象,方向不定。有可能从欧洲迁移到亚洲,也有可能从亚洲迁移到欧洲。对此,中科院动物研究所高级工程师张劲硕认为,仅通过一两处发现的化石,并不能解决大熊猫到底起源于哪的问题。