adv

天文学家发现一颗“不死”的超新星

太空
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年11月09日 15时54分 星期四
来自宇宙僵尸部门
超新星通常代表着恒星的死亡,它在生命的末期释出了巨大的能量,亮度能照亮所在的星系,然后逐渐衰弱至不可见。但宇宙如此的广阔无垠,总有例外会发生。根据发表在最新一期《自然》期刊上的一篇论文,天文学家报告了一个无法用现有模型解释的超新星。这颗编号为 iPTF14hls 的超新星是 Intermediate Palomar Transient Factory 巡天项目在 2014 年 9 月发现的,其所在位置 1954 年有过一次爆发。按照典型的超新星爆发模式,它的亮度应该会逐渐减弱。但后续的观察发现,它在 100 天后仍然很明亮,它被认为是 IIp 型超新星,此类超新星的亮度能持续一百天。但 iPTF14hls 的亮度不只是持续了 100 天,它在 600 多天后仍然保持明亮,至今仍然拒绝死亡。