adv

因遗传病失去皮肤的儿童成功接受了实验室培育皮肤的移植

科学 医学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年11月09日 17时58分 星期四
来自全身移植部门
根据发表在本周《自然》期刊上的一篇论文,一位因遗传病失去皮肤的儿童成功接受了实验室培育皮肤的移植。这位接受治疗的儿童是一位在 2015 年随家人一起抵达德国的叙利亚难民,患有名叫表皮溶解水疱症(Epidermolysis bullosa)的遗传疾病,这种疾病是编码层粘连蛋白的基因发生突变导致的。他抵达德国后症状恶化,感染导致他失去了 80% 的表皮,其存活率非常低。因情况恶化,他的父母同意 Modena 大学的 Michele De Luca 用实验性的转基因细胞疗法。研究人员利用他的细胞在实验室内进行培育,在 2015 底和 2016 年做了三次移植手术。现在,这位小难民已经能上学,甚至能踢足球了。