adv

新研究将自然灾难与古代革命联系起来

科学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年11月12日 19时50分 星期日
来自明明是刺客部门
公元前 305 年 - 公元前 30 年,埃及被托勒密王朝所统治。此时的埃及以财富闻名于世,但期间也发生过许多起重大的内乱,原因也许是埃及人不满被外族人所统治。但根据发表在《Nature Communications》上的一篇论文,研究人员认为叛乱部分可能与地球另一端的火山爆发引发的连锁反应有关。古埃及是一个农业社会,农业收成攸关生死,一年一度的尼罗河洪水能带来富含营养的水浇灌庄稼和饮用。尼罗河对埃及的经济十分重要。火山喷发释放出的灰烬、尘埃和其它颗粒会导致地球表面温度下降,温度下降会导致蒸发的水气减少,这意味着更少的雨,更少的洪水。托勒密王朝多起大规模叛乱都发生在火山活动增加之后。虽然引发叛乱的因素有很多,历史学家 Francis Ludlow 及其同事认为,火山喷发和反抗托勒密王朝的叛乱之间存在不可否认的相关性。其他科学家则对这一结论表示谨慎。