adv

入榜 Top 500 的超算全部运行 Linux

Linux 超级电脑
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年11月15日 13时16分 星期三
来自红旗红星 Linux部门
根据本周公布的 Top 500 超级计算机排行榜,所有入榜的超算全部运行 Linux 操作系统。Linux 首次被 Top 500 超级计算机使用还是在 1998 年,当时统治超算的操作系统还是 Unix。自 2003 年起超算系统逐渐被 Linux 支配,2004 年 Linux 首次处于领先位置。出现这一趋势的主要原因是绝大多数超算都是作为特定项目的研究机器,都有着各种独特的需求,没有人想为每一台计算开发一个定制的操作系统,而 Linux 容易修改和优化,因此可以节省大量成本。今年上半年公布的 Top 500 排行榜中,只有两台中国的 IBM POWER 计算机运行 AIX 系统,而这两台超算掉出来最新的排行榜,结果就是所有超算都运行 Linux。