adv

任晓平接受采访谈换头手术

科学 医学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年11月23日 20时25分 星期四
来自世界第一部门
首例换头手术让哈尔滨医科大学教授任晓平引发了广泛关注。他曾于 1999 年在美国协助进行了世界首例手移植手术,其团队曾经 1000 只小白鼠上做过实验,成活率 30%-50%,最长成活期是一天。他在接受采访时表示,所谓的换头报道“并不是很贴切。我们用两例新鲜的遗体完成的不是头移植手术(不是 “换头术”),而是人类头移植手术的外科模型。确切地说,这个实验是在去年 11 月底在哈尔滨医科大学的实验室完成的,是我带领团队及医生独立完成,我是主刀者...实验所用的遗体,经由家人签字同意捐献。研究获得了哈医大人类研究伦理委员会的批准。我们用了两具男尸,这个是往临床转换前的实验,要临床模拟,两具遗体起码从性别上、形态上、肤色上尽量接近...脊髓的修复问题对于术后的恢复是一个非常重要的问题,对于头移植能不能在临床顺利开展起到决定的作用。这两年我们开始做大鼠,共做了几十例,做的不是头(离断),而是头以下的脊髓部分,大概存活率 90% 以上, 目前大鼠最长的存活时间是一个月。在实验成功的基础上,做了 20 例左右的狗脊髓损伤(实验),狗的存活率在 90% 以上,最长的存活时间一年。”