adv

院士称 IPv6 时代将真正能实现网络实名制

隐私 长城
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年11月29日 15时52分 星期三
来自谁发的一清二楚部门
中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在接受采访时表示, IPv6 时代将能实现真正的网络实名制 ,“可以说,我们的 IP 地址资源是严重匮乏的,不但限制了我国互联网的发展,还给安全管理带来了难度。目前我们的 IP 地址是动态分布的,无法实现地址与计算机,或者地址与人的一一对应。但到了 IPv6 时代,有了足够多的地址,每个人一个地址,我们就可以实现实名制,网络安全管理能力就提高了,比如像网络诈骗追溯的难度会大大降低。”由于 IPv6 协议下,IP 地址数量接近无限的特点,这将打破现在地址资源分配的格局,未来将可以实现自由取用。邬贺铨称,为了更好地定位用户,我国还将编写一套 IP 地址的分配规则,目的是让 IP 地址生成有规律可循,“就像电话和手机号码的分配,比如我们现在通过区号,或者手机号码的号段就能判断出该号码属于哪个区域、哪个运营商、哪个年代等,未来 IP 地址的分配也会采用类似的方法进行管理。”