adv

中国卫星可能探测到暗物质存在证据

科学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年12月01日 13时35分 星期五
来自有可能无关部门
中国科学家在《自然》上发表了暗物质粒子探测卫星 “悟空” 卫星在轨运行前 530 天采集的数据,称在太空中测量到了电子宇宙射线的一处异常波动。这一波动此前从未被观测到,有可能与暗物质相关。“悟空号”在前 530 天共采集了约 28 亿例高能宇宙射线,其中包含约 150 万例 25GeV 以上的电子宇宙射线。基于这些数据科研人员成功获取了目前国际上精度最高的 TeV 电子宇宙射线探测结果。暗物质卫星工程首席科学家常进介绍,电子宇宙射线的正常能谱变化应该是一条平滑曲线,但根据 “悟空” 的观测数据,在 1.4 万亿电子伏特(TeV)的超高能谱段突然出现剧烈波动,呈现一个“尖峰”。这表明,此处必然有一个全新的物理现象。