adv

adv
致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
审查
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月01日 19时19分 星期日
来自不要让党操心内容
mtjs 写道 "人间四月芳菲尽,中国的个人网盘服务也在农历四月纷纷凋零,4月27日,快盘发布公告称将停止个人用户的存储服务,所有用户数据将保留到2016年6月30日,这已经是近期第三家宣布停止个人网盘服务的运营商,让我们看看都有些谁:

2016年3月4日,老牌网盘115网盘在其官方社区公告称,为遏制不法分子可能利用115产品进行违法犯罪活动,继关闭“礼包文件分享”功能之后,对“我聊”功能进行整改,下线其中的“文件发送功能”。这就意味着在115网盘上,即便是好友也无法互相发送文件,115网盘不可避免地沦为了单机网络备份盘。

3月17日,阿里巴巴旗下的UC网盘公告称,为了配合国家关于利用网盘传播淫秽色情信息专项整治行动,4月15日起终止网盘的存储服务,停止UC网盘的上传服务、离线资源存至网盘功能、视频转码服务。

4月25日新浪微盘关停个人存储服务。新浪微盘在其官微宣称,将于2016年6月30日关闭免费个人用户的存储服务。同时,为配合国家有关部门积极开展网上涉黄、涉盗版内容的清查工作,对不良信息进行集中清理,将关闭新浪微盘的搜索、分享功能,直到清理完毕。

至于百度、华为网盘、360网盘等,也纷纷收紧个人网盘功能用度……。

这一波关停潮有经营的原因,也有政府管控的因素,今年初,全国“扫黄打非”办公室公布了6起利用销售云盘(网盘)账号和密码传播淫秽色情信息牟利案件,自此拉开了网盘“整治”的序幕。不过上述6起案件涉及的网盘公司,其中360云盘、115网盘、乐视网盘均没有关闭。一些网盘“终身免费”宣传的时候是否考虑过今天?这就是它们的“终身”?

花落花开自有时,总赖东君主,作为普通用户还是自求多福吧,不要浑浑噩噩的一个月不登录,偶然一次却发现“换了人间”。"

百度
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月01日 19时07分 星期日
来自以后需要读英文论文
一位叫魏则西的患者因为过于信任百度搜索结果、CCTV和武警医院,耗费巨资在没有效果的医疗技术上,耽误了治疗而不幸去世,此时再次引发了对百度的批评。百度对魏则西去世事件作出回应:“正积极向发证单位及武警总部主管该院的相关部门递交审查申请函,希望相关部门能高度重视,立即展开调查,如果调查结果证实武警二院有不当行为,我们全力支持则西家属通过法律途径维权。”
比特币
pigcanfly(38602)
发表于2016年05月01日 00时22分 星期日
来自复杂的洗钱
比特币网络本周再次发生了一笔令人瞩目的交易:转账0.0001 BTC但手续费却高达291.24125193 BTC。今年2月比特币网络曾发生转帐6.6953 BTC 时支付15.68 BTC 手续费。但这起事件存在疑点:291 BTC折合人民币超过80万,而获得手续费的恰好是来自中国的矿工,有人怀疑这是某种洗钱活动
Firefox
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月30日 23时23分 星期六
来自小浏览器需要向大浏览器看齐
Mozilla Add-ons博客宣布,到Firefox 48发布时新的扩展API WebExtensions将达到稳定状态,它建议扩展开发者现在开始将WebExtensions API用于扩展开发。Firefox 48预计将在3个月后发布。Mozilla是在去年8月宣布弃用现有的扩展技术,转而采用兼容Chrome和Opera的扩展技术WebExtensions,声称它的一个优势是能实现跨浏览器运行的扩展,另一个优势是它在进程分离模式下能良好工作。新的扩展在社区中间引发了争论,流行扩展NoScript的作者Giorgio Maone则表态支持Mozilla,称新的API能满足他们的需要。
医学
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月30日 23时02分 星期六
来自换电子脑为攻壳做准备
《新闻周刊》报道,意大利神经外科医生Sergio Canavero准备执行第一例人类换头手术。手术将分成两部分:第一部分是头部吻合,第二部分是脊髓融合。换头或精确的说法是换身体的志愿者是俄罗斯程序员Valery Spiridonov,31岁的Spiridonov患有肌肉萎缩症Werdnig-Hoffman病,身体捐赠者选自一位匹配免疫表型的脑死亡患者。根据Canavero的计划,手术将持续36小时,耗资2000万美元,参与者至少有150人,包括医生、护士、技术人员、心理学家和虚拟现实工程师。两个手术团队将同时工作,一个团队专注于Spiridonov,另一个团队专注于身体捐赠者。Spiridonov的头部将被冷却,经历短暂的脑死亡。
Intel
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月30日 19时13分 星期六
来自甩掉低盈利的业务
PC和服务器芯片巨人多年来在智能手机和移动领域苦苦挣扎,一直难以取得立足之地,现在它决定正式放弃。过去两周英特尔宣布了重组,大规模裁员,改变战略方向,最新消息则是取消了研发移动设备系统级芯片Broxton和SoFIA的计划,至少在目前退出了智能手机和平板市场。Broxton是英特尔计划中的最新Atom SoC芯片,采用14纳米工艺,原计划在今年推出。而SoFIA则是英特尔与中国芯片公司瑞芯微电子和展讯合作研发的针对低端市场的SoC芯片,使用英特尔Atom核心,由第三方芯片制造商制造。第一款使用SoFIA芯片的手机在今年初推出,看起来它的亮相是短暂的。
科学
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月29日 20时49分 星期五
来自为了健康生活
男性精子数量巨大,而女性的卵子数量有限,如果男性仅仅投资在一名女性身上似乎不能获得最大收益。有不同生活伴侣某种意义上对女性有益。如果她的孩子有不同的父亲,他们就能得到更好的保护。出于上述原因,一夫一妻制在哺乳动物和其他动物群体中极为罕见。人类社会也同样如此,很多文化允许多配偶或“一夫多妻制”。如果一夫一妻制没用,为什么会成为不同人类文化所偏爱的生活方式?研究人员在《自然通讯》上发表论文提出了一种解释:性传播感染或是迫使广大社会成员接受一夫一妻制的强有力的推动因素。在一个有大约20-30个成熟的成年人的狩猎采集社会中,性病不是主要的威胁。即便性病传播了几轮,但是也并不会传播的太广,最终随着时间的推移而消亡。然而,农业社会的人口迅速膨胀,所以在一夫多妻制群体感染会迅速蔓延,成为流行病。人多的地方性病往往很难彻底治愈。这是人数多的社会群体采用一夫一妻制的原因。通过惩罚非一夫一妻制人群,他们实际上是在惩罚那些传播性病的人。
审查
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月29日 20时35分 星期五
来自一颗赛艇
自由表达是一种普遍权利,但自由表达在越来越多的国家和地区受到了威胁。电子前哨基金会(EFF)发表了报告《言论犯罪:阿拉伯政府使用法律静默在线表达》。在沙特和约旦,政府使用网络犯罪法和反恐法封杀被它认为威胁到其合法性的在线言论。埃及使用2014年的反抗议法去静默网上的不同声音。突尼斯则使用有几十年历史的刑法典诽谤法和毒品法去打击在线言论。网络犯罪法和反恐法对于解决沙特和约旦真正的网络犯罪收效甚微,但政府用它们针对不喜欢的在线言论。
安全
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月29日 20时14分 星期五
来自哪家的红客
加拿大公民实验室发表了一份研究报告,分析了针对香港亲民活动人士间谍行动中使用的新恶意程序。在台湾总统大选前一周,香港的亲民活动人士收到了一封针对性的钓鱼邮件,内含指向Google Drive的2016總統選舉民情中心預測值.rar文件链接。该rar文件的结构如图所示,它包含了两个可执行文件 fzyy.exe和wzget.exe。fzyy.exe会向系统写入6个文件,其中maindll.dll在写入前会验证注册表,检查系统有没有安装360、金山、瑞星、微点、江民和Avira杀毒软件,但即便有这些杀毒软件存在,文件仍然会写入。研究人员将其释放出的恶意程序命名为UP007(dll2.xor),C2服务器的IP地址是59.188.12[.]123,指向了域名 yeaton.xicp[.]net,该域名在2012年曾被用于宣传一个中国VPN服务,鉴于时间相隔比较长,两者之间可能没有关系。wzget.exe则属于SLServer恶意程序家族,研究人员在分析中发现了病毒的一个调试路径“e:\Working\SVNProject\SLServer\SLServer2.0\release\SLServer.pdb”。
审查
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月29日 19时07分 星期五
来自象征性的表示你们必须听话
前《华尔街日报》中文网主编援引知情人士的消息来源称,中国监管部门提出了一项由政府在中国大型互联网公司持股1%的提议,政府对互联网的管控有可能会变得更加严格。这些人士表示,根据提议,政府将在其购买了这种“特殊管理股”的公司拥有一个董事会席位,从而对公司的内容和审查政策拥有更直接的影响力。中国互联网和媒体监管部门正在就该提议征求公司的意见。可能受到影响的公司在网信办和国家新闻出版广电总局的监管之下。知情人士称,该提议并不明确,最终可能也不会实施。但如果实施,这类措施将面临一系列复杂问题,尤其是很多中国公司在境外上市,因此可能面临来自交易所运营商、监管部门或其他投资者的阻力。一位知情人士表示,购股所需的资金来源和方式也未确定。一种可能性是由国有媒体投资互联网公司。
科技
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月29日 18时54分 星期五
来自模范工人
在剑桥工业集团的上海工厂,15名工人备感挫折的看着一个小机器人。这个机器人负责为包装盒贴纸,但现在却一动也不动。工人说,机器人节省了人工,但维护起来很困难。这件事反应了中国制造业今天面临的一个更大的技术挑战。激烈的竞争和人工成本的增加,迫使制造业企业开始大规模的用机器去取代人类工人。剑桥工业集团计划今年用机器取代三分之二的工人。但包装线上停止工作的机器人显示,用机器取代人工并不是一件简单的任务。中国工厂的大部分工作需要敏捷性、灵活性和常识,而工业机器人需要所有的事情都按部就班才能正常工作。尽管挑战巨大,中国的无数工厂正计划以惊人的规模用机器人和自动化改变生产流程。他们没有选择,因为中国的人工不再便宜。越南、泰国和印尼的工人薪水现在都比中国低,制造商和中国政府官员认为一种解决方法是用机器取代工人
移动
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月29日 17时59分 星期五
来自三年换一部
全球智能手机的出货量出现首次下滑。而苹果、三星等主要手机制造商的利润率不再像以前那么耀眼。发达经济体的市场已经饱和,印度、印尼和拉美等新兴市场的竞争日益激烈,实力较弱的手机生产商正在被淘汰,那些留下的生产商利润也正在承受压力,而发展中国家居民的智能手机也基本上实现了人手一部。组件生产商受到了这一趋势的波及。为智能手机供应图像传感器的索尼子公司去年亏损2.64亿美元,该公司现在将智能手机视为低增长产业。
盗版
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月29日 17时44分 星期五
来自中国哪有盗版
4月23日,由腾讯研究院、中南财经政法大学知识产权研究中心等联合举办的“互联网内容产业十年回顾与未来展望”专题研讨会上,咨询公司艾瑞估算,2015年,中国网络视频市场因为盗版遭受的损失大约在150亿元人民币。该公司声称,网络视频盗版已步入3.0技术时代。网络移动化倾向和网络云存储技术的成熟,让盗版方式逐渐呈现出盗链模式、网盘模式和APP模式。中国视频网站的主要盈利模式是广告和收费会员制,除了盗版外,官方的监管是视频网站成本增加的一个不确定因素:广电总局对电视盒的打击旨在限制视频网站将内容在电视屏幕上播出,为了节省审查人力广电总局还要求境外电视剧必须在一季播完之后再送审,而一些热门剧也会在受到热捧之后遭遇广电的剪刀之手。
商业
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月29日 17时38分 星期五
来自更多休息
50年前,收获加州的220万吨西红柿需要4.5万名工人。加州戴维斯分校的科学家和工程师在1960年代研发出了一种易被机器采摘的西红柿品种,导致对工人的需求量大减。农场工人利益团体为此在1979年起诉加州戴维斯。1980年,卡特总统的农业部长宣布联邦政府将不会资助会导致机器取代人工的研究。冻结研究也许放缓了加州农业收割的机械化。但到2000年,加州只雇佣了5000名工人去收获1200万吨西红柿。在美国的工厂里,工作也在不可避免的消失。由于自动化和新的工业技术,全世界的制造业工作职位都在持续萎缩。美国农业雇佣的人口比例从上个世纪的41%减少到2%,而制造业也从1950年的24%减少到 8.5%。这一趋势不只是发生在美国,而它对发展中国家的影响可能更为深远:想象一下美国的制造业高薪职位的减少迫使更多的人接受低薪水的零售业工作,那么印度之类的发展中国家如何应对?
长城
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月29日 16时17分 星期五
来自政府经营企业
美国钢铁公司(U.S. Stee)指控中国政府黑客为本国的钢铁公司窃取了制造轻型钢的专有方法。美国钢铁公司称,该公司一名研究人员的电脑在2011年被入侵,开发轻型钢技术的计划遭到窃取。黑客窃取的是一种名为双相980的金属,耐受强度超过每平方英寸14万磅,是性能最优的钢材之一。在遭黑客入侵两年后,中国国有钢铁巨头宝钢在市场上推出了一系列新产品,其中就包括双相980钢。宝钢回应称,这些指控完全是无稽之谈,宝钢一贯遵守各项法律法规,尊重知识产权,高度重视独立研发和技术工艺。美国钢铁公司去年亏损了15亿美元。
微软
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月29日 15时55分 星期五
来自M$之心不死
更新到微软最新的Windows 10操作系统了吗?软件巨人准备收割果实了。官方博客宣布了一项服务器端的即时生效变更:Windows 10中的Cortana将只能通过Bing进行搜索,而搜索结果的链接只能用MS Edge浏览器打开。微软在改进用户体验的名义下剥夺了用户选择:搜索业务总经理Ryan Gavin声称,随着Windows 10普及和使用的增长,他们注意到某些程序绕过了Windows 10的设计,重定向搜索到某些没有设计与Cortana协同工作的搜索服务商,搜索结果的可靠性和可预测性的下降损害了体验。他声称,如果不依靠Bing作为搜索服务商和Microsoft Edge作为浏览器,Cortana无法传递个性化的端对端搜索体验。
安全
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月29日 15时13分 星期五
来自我们有六亿用户
思科Talos Group的安全研究人员声称发现1200万台PC安装了后门程序Tuto4PC。可疑的后门程序由法国网络广告公司Wizzlabs开发,具有广告软件和间谍软件的功能。Wizzlabs已经发表声明声称对Tuto4PC的描述是错误的,威胁对思科采取法律行动。Tuto4PC有管理权限,研究人员对其进行分析后认定它不仅能下载和安装其它程序,还能收集个人信息。它还能探测沙盒、杀毒软件、安全软件、取证软件和远程访问工具。研究人员认为它应该被归类为后门程序。
金钱
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月29日 13时11分 星期五
来自市场经济
美国空军周三授于SpaceX一份价值8300万美元的GPS卫星发射合同,打破了联合发射同盟(ULA)的垄断。美国空军卫星和导弹系统中心负责人Samuel Greaves中将称,SpaceX的发射合同让政府节省了40%的费用。为了与SpaceX竞争,ULA也降低了它的火箭发射费用。ULA正在升级 Atlas 5火箭,将发射费用削减到低于一亿美元。ULA还将裁掉四分之一的工作岗位,以更好的与 SpaceX 和其它竞争对手如Jeff Bezos的Blue Origin展开竞争。
盗版
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月29日 12时29分 星期五
来自中国最多
哈萨克斯坦研究生Alexandra Elbakyan在2011年创办了被誉为最大论文盗版网站的Sci-Hub,网站至今托管了超过5千万篇论文。一个问题是:谁是Sci-Hub的用户,下载盗版科学论文的人都是哪些国家的?研究人员根据Alexandra Elbakyan提供的服务器日志回答了这个问题数据)。在截至今年3月的半年时间内,Sci-Hub响应了2800万篇论文下载请求,其中 260万来自伊朗——127万来自德黑兰,240万来自印度,440万来自中国。下载的论文覆盖了各个主题, Elsevier出版的论文下载的次数最多。除了发展中国家的研究人员外,一些下载请求被发现来自于美国和欧洲的大学校园,如纽约市就有7.4万次下载请求。Sci-Hub事实上成为了全世界的开放获取论文库。Elsevier前不久起诉了Elbakyan女士,通过法庭扣押了Sci-Hub的域名,但它的服务器在俄罗斯,网站很快通过新的域名重新上线。
比特币
pigcanfly(38602)
发表于2016年04月29日 11时28分 星期五
来自先充30元试试
Steam正式开始接受比特币支付。Steam是最大的PC数字游戏发行平台,Valve是与第三方支付服务Bitpay合作提供比特币支付服务,用户需要通过Bitpay将比特币转换成本地货币,Steam本身不储存比特币。新闻稿称,支持比特币将简化巴西、中国等国用户的支付。中国区的支付手段之前只支持信用卡和银联,现在也添加了比特币支付。