solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

流言终结者(MythBusters)打呵欠传染遭抨击

matrix 写道 "流言终结者(MythBusters)是探索频道上颇受欢迎的一档节目,由两位中年geek:Adam Savage和Jamie Hyneman主持,运用科学实验和特技来破解许多众所周知的神话传说。比如一枚硬币从高处落下来会砸死人,日本武士能在水上跑。这个节目本质上是为了娱乐,即便流言被证明是假的,许多人也不会改变原先的想法。Brandon Hansen可没有这样认为,他抨击MythBusters在打呵欠是否能传染这个实验上使用了不合理的统计方法。这个实验在这样进行的:他们让一个陌生人在一个地方呆一段时间,Adam和Jamie的助手记录附近目标的情况,最后采样统计分析后得出了正式结论——打呵欠确实会传染。Hansen对MythBusters的数据进行详细分解,并采用相关分析(Correlation Analysis)工具来计算,清晰的指出MythBusters到底错在何处,像样本量太小。打呵欠绝不会如MythBusters宣称的那样,其相关系数(correlation coefficient)是0.045835。当然文章仍然承认打呵欠是可能具有传染性。"

matrix 发表于

1970年01月01日 08时00分