adv

显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。
  • 卧槽,居然补充了内容了。我把补充之前的粘贴过来,有兴趣的可以看一下(得分:0 )

    匿名用户 发表于2018年02月11日 17时15分 星期日
    Theverge 发表了一篇长文谈论了科学期刊出版的付费问题和以及科技界的盗版女王、Sci-Hub 的创始人 Alexandra Elbakyan。今天超过半数的自然和医学研究论文由五大期刊出版商出版:Reed-Elsevier、Wiley-Blackwell、Springer、Taylor & Francis,以及 American Chemical Society 或 Sage Publishing。而在 1973 年只有 20% 的论文由这五大出版商出版。社会学领域否认情况更糟糕,71% 的论文由五大出版商出版,而 1973 年的比例是 10%。这五大出版商通过垄断期刊出售获得了惊人的利润,以 Elsevier 为例它的期刊业务利润率高达 39%,让科技巨头们都要相形见绌。受 Open Access 运动的鼓舞,Elbakyan 在 2011 年试图创建一个类似 PLOS 的开放获取期刊,但未能吸引到足够多感兴趣的科学家。随后共产主义的政治理论给了 Elbakyan 的开放获取哲学理念新的启发。共产主义是一种资源与机遇平等而公正分摊的无政府模式,从未成功实现过。共产主义的集体理念与科学方法理想在她身上交织起来。因为科学依赖共享数据,科学史上的最重大发现 被认为都是站在巨人肩膀上取得的。Elbakyan 认为科学和共产主义拥有一个共同的使命,她称之为“科学的共产主义”。这一概念借用自美国社会学家 Robert Merton。