您好,您关注的内容已在最近一次服务器维护中进行了备份收藏。如您想阅读此内容,请发送邮件标题为:“申请查看历史备份内容”,正文为:要查看的文章链接,发送至solidot@zhiding.cn,进行申请查看。
「星期四」 Hello Thursday

央视面对面节目报道了在中国广西山区支教的德国人

riverscn 写道 "德国人卢安克已经在中国的山区支教十余年。2009年12月27日的央视“面对面”做了一期《志愿者卢安克》的节目。视频地址 http://space.tv.cctv.com/video/VIDE126192712092988 9 卢安克所在的村子有70%以上是留守儿童。片子反映了卢安克与孩子们亲密无间的生活与无私的爱,以及他从一开始不被当地人理解到被理解的过程。令人感到意味深长的是,卢安克对孩子进行的是西方观念上的素质教育,他给孩子写剧本、拍摄并剪辑成有特效的幻想电视剧,他通过生活化的教学方法教学生英语等,还非常注重对心灵的教育……但他的教学方法并不能提高孩子们的考试分数,所以他并不受学校待见。虽然卢安克生活很清贫,他所追求的也未必能实现,但他仍然不接受当地官员让他到县城里教书领工资的建议。卢安克有自己的博客,他在上面表达了自己的诸多理解与困惑。 有意思的是,央视的摄制组在拍摄过程中受到了其中一个父母都不在家,与姐姐相依为命的孩子的反感,觉得他们拍摄过程中“利用了他”,“有目的性”,因此后来有点拒绝合作。对这一点,央视的编辑也不讳言,并由此衬托出卢安克与孩子们的确是交心的。卢安克的父亲是一位德国教师,他还有一个姐姐在非洲做教育志愿者。 目前为止有众多网友在央视的视频页面上留言,表达自己的感受。"

shizhao 发表于

1970年01月01日 08时00分