solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

鱼进化出鳃也许不是为了呼吸

鱼为什么会有鳃?你也许会说“为了呼吸”,书本上便是这么讲的。但这种观点可能是错误的。一项新的研究认为,鱼鳃结构的出现是为了维持周围环境的化学平衡。 “鱼进化出鳃用于呼吸”理论最早是诺贝尔奖得主August Krogh于1940年代提出的,后来的研究人员扩充了该理论,认为在数百万年前鱼的体型变大了,变得更具有掠夺性,因此鳃也演化得更大和更复杂,以帮助从水中汲取更多氧气。然而过去几十年的研究给出了截然不同的解释。我们知道手指长期浸泡在水中会变皱,为了避免这种情况,鱼必须不断与水交换离子,如钠和钾。鱼仔(Larval fish)是通过皮肤交换离子,早期的鱼则使用叫鳃笼的结构。当鱼从海洋环境进入淡水环境,水中的含盐量迅速改变,鱼将需要一个交换离子的更有效方法。意味它需要进化出更大和更复杂的鳃。加拿大生物学家Peter Romboug说,不去相信诺贝尔权威的话是很难的,但越来越多的证据显示了与原有理论不一致。在新的研究中,Rombough和同事研究了虹鳟鱼幼苗,报告发表在《英国皇家学会学报B》上。通过测量鱼仔鳃和尾巴处的离子交换和氧含量,研究人员发现,在15天后鳃处附近的离子交换比尾巴要多得多,而氧则需要用更长的时间(25天)才呈现类似的情况,显示鱼进化出鳃更多是为了交换离子。台北中央研究院动物学家Pung-Pung Hwang认为,研究团队需要做更多研究,研究更多种鱼类,以及研究它们在咸水中的生活。

matrix 发表于

1970年01月01日 08时00分