solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

Herb Sutter:欢迎来到丛林

Shawn the R0ck 写道 "Herb Sutter在2004年发布的著名论文不再有免费午餐,总结了过去几十年中软件行业的发展和摩尔定律带给CPU主频的飞速提升有着重要的联系,一直以来软件在性能方面的考虑都依赖着更高主频的CPU。到2004年时,CPU主频已经接近物理的极限3.6GHZ左右,x86的厂商Intel和AMD都开始试着降低主频而增加更多的执行单元,即所谓的多核处理器,Herb在04年的论文中谈到了硬件架构的改变对软件开发人员的影响,经过了七年之痒,时间证明了Herb的总结和预测是正确的。1975年到2005年是单核的时代(从8080一直到Pentium IV),也是免费午餐的黄金年代,软件开发人员在这一时期是最幸福的,不用考虑并行的问题;2005年开始进入了通用多核的时代,开发人员必须编写并行代码以提升性能,Intel的TBB和微软PPL都是为通用多核计算所提供的库;2011年开始,异构众核时代来临,Nvidia GPUs, APU, Cell(用于PS3游戏主机), Intel Xeon + MIC都是这个时代的产物,面对多核难题开发人员更多的情况是和库打交到。 从IDF 2011(下载slide)的介绍上看,虚拟化的大规模应用开始于2005年,之后跟随着多核CPU的普及而急速增长,虚拟化的普及也带动了云计算。Herb在2012年的开端又写了一篇值得一读的文章:欢迎来到丛林,这篇文章谈到,从1975年到2005年,整个行业在30年里完成了一个惊人的任务:把个人电脑放进了每张桌子上,每个家庭和每个人的口袋。而从2005开始了一个新的任务,即把多核电子设备带入每张桌子,每个家庭和每个人的口袋,2011年是奇特的一年,因为这一年双核设备成为了主流,包括ipad2, Playbook, Kindle Fire, Nook Tablet, Galaxy S II, Droid X2, iPhone 4S,2012年将会继续向主流4核和8核的方向进化。Herb把多核进化分为三部曲:首先是2005年开始的双核,之后黑客们发现GPU的功效而产生了GPGPU的异构计算,2010年之后开始的可塑性的云计算,比如2011年夏天亚马逊30,000核的集群只收费1,300美刀/小时。 今天的软件开发人员已经不得不面对多核编程的挑战,而众核的时代也快要来到,开发人员是应该采用Intel众核编程的库,还是基于APU平台的异构编程,或是寻找诸如hacking from scratch或者openMP的传统通用计算的做法?"

blackhat 发表于

1970年01月01日 08时00分