微软利用笔记本扬声器和麦克风开发类似Kinect的系统

输入设备 盖茨
blackhat (19032)发表于 2012年05月08日 18时36分 星期二
来自捆绑Windows8部门
微软研究院和华盛顿大学的研究人员提出利用多普勒效应,使用笔记本内置的扬声器和麦克风开发出类似Kinect的姿势感知系统 这项技术被称为“SoundWave”,利用多普勒效应探测笔记本前人的运动和姿势。多普勒效应是波源和观察者有相对运动时,观察者接受到波的频率与波源发出的频率并不相同的现象,如远方急驶过来的火车鸣笛声变得尖细,离我们而去的火车鸣笛声则变得低沉。而在SoundWave中,计算机内置的扬声器发出18-22KHz的声波,如果人的手或身体与计算机有相对运动,麦克风可用于测量频率的改变,然后软件可以计算出你的运动或姿势。虽然精度不如Kinect,但它的优势是设备是现成的。研究人员表示,SoundWave的识别精度能达到90%以上,即使是在噪音环境下。他们的视频(MP4)还演示了用手势玩俄罗斯方块游戏。

「星期二」 Hello Tuesday

微软利用笔记本扬声器和麦克风开发类似Kinect的系统

微软研究院和华盛顿大学的研究人员提出利用多普勒效应,使用笔记本内置的扬声器和麦克风开发出类似Kinect的姿势感知系统。 这项技术被称为“SoundWave”,利用多普勒效应探测笔记本前人的运动和姿势。多普勒效应是波源和观察者有相对运动时,观察者接受到波的频率与波源发出的频率并不相同的现象,如远方急驶过来的火车鸣笛声变得尖细,离我们而去的火车鸣笛声则变得低沉。而在SoundWave中,计算机内置的扬声器发出18-22KHz的声波,如果人的手或身体与计算机有相对运动,麦克风可用于测量频率的改变,然后软件可以计算出你的运动或姿势。虽然精度不如Kinect,但它的优势是设备是现成的。研究人员表示,SoundWave的识别精度能达到90%以上,即使是在噪音环境下。他们的视频(MP4)还演示了用手势玩俄罗斯方块游戏。

blackhat 发表于

2012年05月08日 18时36分