solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

21世纪人类IQ得分上升:我们正变得更聪明?

1980年代中期,政治哲学家James Flynn注意到了过去一个世纪中的显著但令人不解的趋势:每一个工业化国家的平均IQ得分都在稳定增加,而且增加的不只是一点两点,而是每十年上升约三点。因此每隔几年IQ测试都要改变以将平均得分保持在100分上下。这意味着100年前IQ测试得到100分的人今天只有70分。也就是说一百年前智力正常的人今天会被视为智力迟钝。这一发现被命名为“Flynn effect”。有无数证据支持Flynn效应在实际中确实存在,但研究人员仍然不确定得分上升的原因。是因为我们更擅长测试?还是IQ测试本身不是测量智商的上策?或者是我们真的变聪明了?问题的答案当然不可能是简单的“是”或“否”,Flynn指出IQ测试得分上升最多的部分是抽象推理和模式识别,而依赖于已知知识的部分则增加的最少。这种不平衡可能无法反映一般智力的增长。问题不是我们变得更聪明,而是为什么我们在抽象推理上能表现更出色。如果人类变得更聪明,那么我们应该在所有IQ测试子项目中都看到增长。

blackhat 发表于

1970年01月01日 08时00分