solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

实名制是懒政思维,新浪百度股票应声下跌

中国正在审议网络实名制法律,《华尔街日报》的一篇评论认为网络实名制立法是一种懒政思维。作者否认是“网络反腐”引发了实名制制定,称“网络实名制,并非灵机一动,而是监管部门的长期既定路线。早在2003年以前...网络实名制、先审后发等等理念就已常被提起,其立法可行性调研应当更早。在这10多年里,几乎每年都会提出类似实名监管的严控要求,虽然无法律规定,但也制定了相当数量的法规,下发了诸多文件,包括对大型门户言论越界的扣分处罚,网络聊天信息备案和关键词监控,禁止法院受理网络言论、帐号被删相关案件,关闭一些拒绝合作的站点等。对给监管造成麻烦的发言者,会采用喝茶、警告、甚至劳教等措施。这些措施的震慑力,并不比立法实名注册更小。虽说立法似乎层次更高,但在中国,法律是否执行、执行到什么程度,依然看监管部门和利益受损者的博弈。”作者认为,“十几年来通过不断博弈而成的现行网络监管模式,充分考虑到了各方利益,具有强大的生命力和惰性。”在受争议的实名制法律传出之后,百度、新浪、奇虎等中国互联网公司股票应声下跌。

blackhat 发表于

1970年01月01日 08时00分